4月23日 3年 町たんけん(北コース)
社会の学習で、木曽川町の地域について学習します。学校の北側には、どのような建物があり、どのようなことに土地が使われていたのかを地図にまとめました。
次回は、地図記号を使って、地図をさらに分かりやすくまとめていきましょう。
【3年】 2021-04-23 20:27 up!
4月22日 2年 初めてのほたる号
1年生のときは、コロナの影響でほたる号の本を利用することができなかったので、初めての貸し出しを学級の係の子どもたちが行いました。
一生懸命重たい荷物を運んでいました。
【2年】 2021-04-23 19:09 up!
4月23日 5年 家庭科の授業
家庭科の時間には、お茶の入れ方の学習をしました。ガスコンロの使い方を理解し、安全に行うことができました。
【5年】 2021-04-23 19:09 up!
4月23日 6年 1年生のみなさん、ありがとう
今日、6年生の元に、1年生から、先日行われた、1年生を迎える会のお礼のお手紙が届きました。
かわいいイラストに思わず6年生もほっこり。癒されました。
1年生の皆さん、素敵なお手紙をありがとうございました。
これから、何か困ったことがあったら、いつでも6年生を頼ってくださいね。
【6年】 2021-04-23 18:40 up!
4月23日 1年 今週の様子
遊具の使い方の勉強を終え、今日から休み時間の外遊びが始まりました。短い時間でも全力で遊びを楽しむことができる、子どもたち。教室に戻ってくると、「いつもよりお茶がおいしい〜」などと、うれしそうに汗だくな笑顔をみせてくれました。
【1年】 2021-04-23 18:39 up!
4月23日 3年生から6年生の下校
1週間の終わり。
夏日の日もあったね。
付き添い下校の様子。
【今日の東小】 2021-04-23 18:38 up!
4月22日 6年 ほたる号が来たよ!
今日は、学校にほたる号が来ました。6年生では、各クラス2人がほたる号から来た本を選びました。
選ぶときには、「この本、みんな読むかな〜。」「○○君がよみそうだな〜。」と、クラスの子のことを考えながら、本を選んでいました。
【6年】 2021-04-22 20:37 up!
4月22日 わかあゆ 3時間目
【わかあゆ】 2021-04-22 20:36 up!
4月22日 今日の給食
今日のこんだては、たけのこご飯・牛乳・新たまねぎの白みそ汁・めばるのあんかけ でした。
今日は和食で「春の旬を味わう日」です。
今回の旬の食材は「たけのこ」です。混ぜご飯でいただきました。漢字で、竹かんむりに旬と書いて「筍」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる、貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫したたけのこを素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。
たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも、固い竹より採れたて新鮮で、柔らかいたけのこが大好物だそうですよ。
【今日の東小】 2021-04-22 20:36 up!
4月21日 1年 宝物
2年生から、朝顔の種、手紙、プレゼントの入った封筒をもらいました。どの子もうれしそうに、そして、大事そうに、持って帰っていました。
6年生にもらったメダルに続き、宝物が増えましたね。
【1年】 2021-04-21 19:58 up!
4月21日 3年 3年生になってはじめての英語
今日は英語の先生といっしょにアクティビティに取り組みました。いろんな国のあいさつにみんな興味津々でした!
【3年】 2021-04-21 19:33 up!
4月21日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・新じゃがいものうま煮・和風オムレツ でした。
春に旬を迎えるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、火の通りが早く、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。主な栄養はでんぷんで、米や小麦と同じく、主食として食べている国や地域もたくさんあります。また、ビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもは、でんぷんに守られて、調理しても壊れにくいのが特徴です。
今日の給食には74kgのじゃがいもを使いました。一つ一つ調理員さんが芽を丁寧に取り除き、一口大に切り分けました。新じゃがのよさを引き出した味付けで、おいしくいただきました。
【今日の東小】 2021-04-21 19:33 up!
4月21日 6年 優しく教えようね!
6年生の掃除場所の一つに、1年生の教室があります。
各クラスから2人ずつ、1年生に掃除の仕方を教えてあげたり、お手伝いをしてあげています。
様子をのぞくと、6年生の後ろに、1年生がしっかりついて掃除をしていました。
「こっちだよ。」と、時頼後ろを振り向いてやさしく声をかける姿に、最高学年の責任感と自覚を感じることができました。
【6年】 2021-04-21 19:29 up!
4月21日 5年生 算数の授業
算数の授業は、体積の学習に入りました。今日は、1立方センチメートルの立方体を使って、いろいろな形の体積を考えました。
【5年】 2021-04-21 19:29 up!
4月21日 2年 ミニトマトの種を植えたよ
生活科で、ミニトマトの種の観察をしました。そして、芽がでるように思いを込めながら種を植えました。これから水やりを頑張って、大きく育つといいですね。
【2年】 2021-04-21 19:29 up!
4月21日 5年 Let's study
英語の授業では、ALTの先生と2人で、話すことを中心に授業を行いました。音楽に合わせて、外国人の名前を発音したり、相手の名前を質問する英文を発音したりしました。大きな声は控えつつ、楽しく体を動かしながら、取り組むことができました。
【5年】 2021-04-21 19:28 up!
4月21日 わかあゆ 暑かったね
今日の最高気温は25度を超え、
水分補給は、大事だね!
【わかあゆ】 2021-04-21 19:21 up!
4月21日 わかあゆ 運動場で
外の体育の時間。
ランニングの後は、
ボール投げの練習!
【わかあゆ】 2021-04-21 19:20 up!
4月20日 5年生 図工の授業
今日の図工の授業では、三原色を使って、7色の虹をぬりました。色の混ぜ方を工夫し、自分だけの虹をつくりあげることができました。
【5年】 2021-04-21 07:17 up!
4月20日 4年 絵の具でゆめもよう
図工の時間です。水彩絵の具を使って、色々な模様の紙をつくっています。スパッタリングやにじみやぼかし。デカルコマニーなど、技法を使って美しい模様ができました。それらを使ってさらに作品を製作していきます。どんな作品が仕上がるのか楽しみです。
【4年】 2021-04-20 19:44 up!