最新更新日:2024/11/30 | |
本日:15
昨日:50 総数:371822 |
12月6日 3年生 6年生に8の字跳びを見せてもらいました。12月6日 1年生 クロムブックを使って上手にできたので、今度はタッチパッドのみを使って、パフェを作っていきました。こっちのほうが難しくて、フルーツなどを動かすのに苦戦していました。授業の終わりに「まだやりたい」「もう終わりなの」という声が聞こえました。またやろうと思います。 12月6日 6年生 今日の様子また、今週から児童会役員による「かめさん週間」が始まりました。児童会役員は、廊下をパトロールして呼びかけるなど、学校をよりよくするために働きました。 12月6日 今日の給食ご飯・鮭そぼろ丼の具・牛乳・かきたま汁・きりぼしだいこんの煮物 ○ 献立メモ 今日は鮭そぼろ丼の具をごはんにかけて食べました。 煮物に入っている切り干し大根は、細切りにした大根を広げて、天日に干して作ります。 しっかり干すと生の大根とは違う風味や甘みがうまれます。干すことで、体の調子を整える「ビタミン」が増え、おなかの掃除をしてくれる「食物せんい」は、約15倍も増えます。天日干しのパワーはすごいですね。すすんで食べましょう。 12月3日 3年生 図工の授業12月3日 4年生 ほしいものを伝えよう
英語の授業でほしいものを聞いて伝える学習をしました。What do you want?と言い、相手のほしいものを聞き、I want〜.で自分のほしいものを伝えあう言い方を知りました。それぞれがフルーツのかかれた紙を持ち、相手にほしいものを伝え、相手はHere you are.と手渡し、好きなフルーツでオリジナルのパフェを作りました。しっかりとALTの先生の発音を聞き、友達と活発に会話をすることができていました。
12月3日 1年生 書写の時間静かにいい姿勢でノートに書くことができました。 12月3日 今日の給食ご飯・牛乳・すりながし汁・つくね・磯煮 〇 献立メモ 今日の給食は「正しい箸の使い方」に気を付けて食べました。箸を使って磯煮の野菜やひじきを挟んだり、つくねを箸で切ったり、すりながし汁の具をすくったりしましょう。 箸の持ち方を意識すると、食べやすく、食事のマナーを身につけることにもつながります。 苦手な人も少しづつ練習してみましょう。 12月2日 2年生 ふわふわ言葉今日の道徳の授業では「ふわふわ言葉とちくちく言葉」について考えました。 みんなで遊ぶ時の場面絵を見ながら「みんながうれしくなるためには、どんなことばを伝えればいいでしょう。」というお話を考えて作りました。 「みんなでやろう。」「さそってくれてありがとう。」などなどやさしい言葉がたくさんでてきました。 ふわふわ言葉で、今よりさらに仲の良い2年1組になりそうです。 12月2日 家庭科クラブ12月2日 6年生 算数の授業の様子12月2日 パソコンクラブ今月も自分の作品作りに集中していました。 次回のクラブから発表会を少しずつやっていけるように、作品を作っていました。 12月2日 屋内スポーツクラブ けいどろとドッジビー
今日の屋内スポーツクラブは、けいどろとドッジビーをやりました。
1回目をやったあとに、ルールの改善点を話し合い、2回目を行いました。意見を出し合い、みんなが楽しめるように考えて活動に参加することができました。 ドッジビーは、なかなか思ったところにフリスビーが投げられず、飛んでくるフリスビーも思いもよらない方向に曲がってしまうなど、悪戦苦闘していました。 今日で2学期のクラブは終わりです。また、3学期も頑張っていきましょう!! 12月2日 屋外スポーツクラブ12月2日 あさひ なわ跳びを練習しています「交差サイクルができたぁ〜」や「あや跳びが1回できた!」とか、跳べるようになった跳び方を見せてくれます。 1つでも上の級に合格できるように練習していこうね! 12月2日 1年生 チューリップを植えました「球根の頭が出ないように深く植えよう」と声をかけたら、一生懸命穴を掘っていました。「これくらいでいいですか」とみんな確認していました。植えたら、水やりをしました。「初めて植えた。楽しかったな」などと嬉しそうに話していました。 12月2日 図工クラブ12月2日 今日の給食サンドイッチバンズ・牛乳・冬野菜のシチュー・コロッケ・キャベツソテー 〇 献立メモ 今日は切込みが入ったバンズパンに、コロッケとキャベツソテーを挟んでコロッケバーガーです。 冬野菜のシチューにはこの時期に旬を迎える、白菜やかぶをたっぷり使っています。おいしさがギュッとつまったシチューです。 旬の食材は栄養豊富です。しっかり食べて寒さに負けない体を作りましょう。 12月1日 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・みそおでん・わかさぎのから揚げ・赤じそ和え 〇 献立メモ 「わかさぎ」は一年しか生きられないことから『一年魚』と呼ばれます。見てわかる通り小さな魚です。大きくても15cmくらいにしかならないそうです。わかさぎの釣り方は、ほかの魚と比べて少し違います。凍った湖に穴をあけ、そこに糸を垂らして釣り上げます。冬の風物詩としても有名です。 頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムもしっかりとれます。 12月1日 4年生 理科室で実験 |
|