1月25日 家庭科 5年生
本日、家庭科にてエプロン作りを行いました。
エプロンはミシンを使って、縫いました。 1月25日 図工「使って楽しい焼き物」 5年生
素焼き調ねんどを使って、焼き物づくりをしました。
ひもづくり、板づくり、手びねりなど、作り方を理解したうえで、自分に合った方法で製作することができました。 1月25日 児童会役員立候補受付の様子 4年生1月25日 図 工 3年生1月25日 長さ調べ 2年生1月25日 英語活動 2年生そして、色と動物の単語を使って、背中に貼られた動物が何かを当てました。今日も楽しく活動できました。 1月25日 ようすをあらわすことば(国語) 2年生1月25日 算 数 1年生
大きい数の学習をしました。お菓子を買うために、お金の出し方を考えました。1円玉だけを使ったり、いろいろな種類のお金を使ったりして、たくさんの出し方を考えることができました。
1月25日 生 活 1年生
新1年生に送るプレゼントを作りました。
コロナ禍のため、直接会って交流することができない分、思いをこめて丁寧に折り紙でめんこを作りました。 1月24日 理 科 3年生1月24日 1メートルはどれくらい? 2年生そのあと、ものさしを使って1メートルぐらいのものを見つけました。 1月24日 学活 1年生
来年の1年生に向けて、めんこのプレゼントをつくりました。喜んでもらえるようにどんな色にするのかを考えて、丁寧に作ることができました。
1月24日 1月も、もうすぐ終わりです 6年生その言葉通り、早いもので1月がもうすぐ終わります。 3学期の始めから、6年生は卒業に向けて少しずつ意識を高めつつあります。 避難訓練での行動、感染症対策を始め、中学生になる前にそれぞれがすべきことを考えるなど、しっかりと取り組もうとする姿が見られます。 今週も、一日一日を大切に、それぞれの目標や課題に向かってチャレンジする6年生を担任一同、見守っていきたいと思います。 1月24日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、よしのじる、さばのこうみだれ ひじきのり 【ひとくちメモ】 今日1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食の役割や、大切さなどについて考える週間です。また、今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。 1月24日 1mはどれくらい 2年生1月21日 10年間の足あと発表会 (3)こういう姿勢一つ一つが少しずつ大人になってきている証なのかもしれませんね。 1月21日 10年間の足あと発表会 (2)1月21日 10年間の足あと発表会 (1)1/21 「まん延防止等重点措置」下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)
「『まん延防止等重点措置』下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)」の文書を配付いたしました。
上部「新型コロナウイルス関連」からもご覧いただけます。 1月21日 書写 5年
本日、書写の時間に「初春」を書きました。
集中してとめはねを意識して書きました。 |
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