2月1日 算数 3年生2月1日「作品展の作品の鑑賞会」 3年生2月1日 書写の時間 4年生2月1日 体 育 1年生
跳び箱の学習をしました。いろいろな技を練習し、できたら高い段にも挑戦しました。準備や片付けも協力してできています。
2月1日(火)今日の給食ごはん、牛乳、せつぶんのすましじる、いわしフライ、いりだいず 【ひとくちメモ】 2月3日は節分です。今日は少し早いのですが、節分にちなんだ献立です。節分は、暦の上で春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきや、柊(ひいらぎ)の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざるのは、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 1月31日 社会「自然災害を防ぐ」
本日、社会の授業にて「自然災害を減らす」ための対策について考えました。
算数で学習している円グラフや帯グラフをどうやって活用するべきか考え、工夫しているようでした。 1月31日 国語
本日、国語の時間にて、「想像力のスイッチを入れよう」を学習しました。
想像力のスイッチとは何かを考えました。 1月31日 理科 3年生1月31日 鑑賞 3年生1月31日 ゴー!ゴー!ドリームカー 4年生」1月31日 道徳「自分らしさをみつめよう」 5年生
「自分らしさ」について考えました。
自分や友達のいいところを見つけて、Jamboardを使ってまとめました。 最後にみんなでまとめたページを確認し、それぞれが自分自身を見つめ直すことができました。 1月31日(月) 学習発表展の鑑賞 あすなろ1月31日 情報「ゲームの使い方」 5年生
今日は情報モラル教育で、ゲームの使い方について学びました。
オンラインゲームをすることで起こるトラブルや課金にまつわる失敗例などを、スライドを見ながら学びました。 ゲームは「やりすぎ注意」ということがよくわかりましたね。 1月31日 鑑賞 1年生
作品展の作品の鑑賞をしました。「上手だね!」「おもしろい!」などと、他の学年の作品を見ることができて、とても楽しそうでした。
1月31日(月)今日の給食ごはん、牛乳、あいちのしらすつみれじる、 ぶたにくとなすのあまからいため、ココアパウダー 【ひとくちメモ】 今日は「あいちを食べる学校給食の日」です。「あいちのしらすつみれじる」に入っているしらすつみれ、豆腐、だいこん、長ねぎや「ぶたにくとなすのあまからいため」に入っているぶたにくはあいちけんでとれたものを使用しています。地元の味を味わって食べましょう。 1月28日 体育
本日、体育の時間に開脚前転を行いました。
足を開きやすくするために、足を伸ばして行うことが大切ではないかと考えていました。 1月28日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、にみそ、あいちのにぎすフライ、おにまんじゅう 【ひとくちメモ】 にみそは、愛知県全域で食べられている郷土料理です。具材や作り方に決まりはありませんが、だいこん、にんじんなど季節の食材を赤みそでじっくり煮込んで作る家庭料理です。味わって食べましょう。 1月28日 作品鑑賞 2年生1月28日 作品鑑賞 2年生1月28日 図工 1年生
箱から袋が飛び出す作品を作り始めました。
はさみやのり、テープなどいろいろな道具を使いながら、それぞれが表したいものを一生懸命作っていました。 |
本日:6 昨日:57 総数:629653 ★新しいトップページは こちらから
|