12月10日(金) なわとびがんばっています
体育の時間にもなわとびを取り入れています。
1年生、5年生の授業の様子です。
技の習得に励んでいます。
【学校ニュース】 2021-12-10 10:06 up!
12月10日(金) テストに集中(6年生)
算数のテストを行いました。
集中して取り組む姿は、さすが6年生と感じました。
【6年の窓】 2021-12-10 10:03 up!
12月10日(金) かんばんづくり(1年生)
おみせやさんのかんばんを作りました。
お客さんがたくさん来てもらえるように考えて作りました。
【1年の窓】 2021-12-10 10:00 up!
12月9日(木) 音楽の時間に(3年生)
「雪のおどり」に伴奏を加えてみました。トライアングル、すず、鉄琴、木琴を使って、演奏を楽しみました。
【3年の窓】 2021-12-09 18:35 up!
12月9日(水)ハートの落ち葉(5年生)
教室から下を見ると、落ち葉で作られたハートがありました!
見つけた子どもたちはとても嬉しそうに「ハートがあるよ!」と教えてくれました。
朝から心があったかくなりました!
【5年の窓】 2021-12-09 17:42 up!
12月9日(月) ふりこの実験(5年生)
理科の授業でふりこの実験を行いました。ふりこの1往復する時間は振れ幅によって変化をするのかを調べました。
【5年の窓】 2021-12-09 16:19 up!
12月9日(木)今日の給食
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう かきたまじる ポテトコロッケ いんげんのごまあえ でした。
今日の「かきたまじる」には高野豆腐が使われていました。高野豆腐は別名「凍り豆腐」とも呼ばれています。豆腐を冷凍し低い温度で熟成させ、その後乾燥させて作られます。豆腐が凍って、たんぱく質の結びつきが強くなることで、高野豆腐の独特の食感が生まれるそうです。水分が抜けているので長い間保存がきくこと、豆腐の栄養がギュッと詰まっていることが特徴です。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-12-09 16:19 up!
12月9日(木) 少しでも
流行りの落ち葉アート。
アートとまではいきませんが、少しでも気持ちがほっこりできるといいと思ったので。
【校長室より】 2021-12-09 11:37 up! *
12月9日(木) しばらくお待ちください
ブランコの修繕をお願いし、今日、工事をしてもらっています。
利用できるまでしばらく待っていてくださいね。
【学校ニュース】 2021-12-09 11:36 up!
12月9日(木) 正方形とは(2年生)
四角形の学習をしています。正方形の性質を学びました。
折り紙を思い出すとよいですね。
【2年の窓】 2021-12-09 11:34 up!
12月9日(木) 外国語活動(4年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
英語の道案内を聞き、体で表現しました。右に向きを変えるのか、左なのか、しっかり聞きとろうとしていました。
【4年の窓】 2021-12-09 11:32 up!
12月9日(木) 「なくそういじめ 笑顔をいっぱいに」(わかくさ)
今朝の集会で、各クラスが「人権スローガン」を発表しました。
わかくさが考えた「人権スローガン」は、「なくそういじめ 笑顔をいっぱいに」です。
今後も「笑顔いっぱいのわかくさ」をめざしていきます。
【わかくさの窓】 2021-12-09 11:30 up!
12月9日(木) 分数のたし算(3年生)
算数では分数の学習を進めています。
たし算を行いました。図を見て、求め方を考えました。
【3年の窓】 2021-12-09 09:19 up!
12月9日(木)算数チャレンジ(1年生)
【1年の窓】 2021-12-09 09:17 up!
12月9日(木) リズムなわとび練習開始(5年生)
リズムなわとびの練習を始めました。
跳び方の確認をしてから、8級の技から始めました。
【5年の窓】 2021-12-09 09:11 up!
12月8日(水) みんなで成長!(2年生)
国語の授業では、かえるくんや、がまくんになりきって、声の調子を変えながら、音読ができました。友達の発表のいいところを、たくさん見つけることができましたね。
算数の授業では、教室の中にある直角を、みんなで探しました。名たんていが、いっぱいいました。
【2年の窓】 2021-12-08 19:15 up!
12月8日(水) リズム縄跳びに初挑戦!(4年生)
今日は、初めてリズム縄跳びに挑戦しました。
どこまで上達できるか楽しみです!
【4年の窓】 2021-12-08 17:57 up!
12月8日(水)今日の給食
今日の献立は、こめこパン ぎゅうにゅう ふゆやさいのコンソメスープ チキンステーキのいろどりソースがけ コーヒーパウダー でした。
今日登場した「こめこパン」に使われている米粉は、愛知県産のお米から作られています。小麦粉を使っているいつものパンとひと味違った、もっちりとした食感が特徴です。米粉は、小麦粉の代わりに使われることも多いですが、今日のようなパンのほかに、ケーキやクッキー、パスタ、てんぷら粉など、お菓子や料理に幅広く使われます。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-12-08 17:57 up!
12月8日(水) ありがとうございました
3日間、個人懇談会、作品展を開催しました。
時間を割いて学校まで足を運んでいただき、本当にありがとうございました。昨年度から実施している特別教室を会場とした作品展。こじんまりした中でしたが、子どもたちの頑張りをご覧いただけたのではないかと思います。また、短い時間の懇談でしたので、ご不明な点などございましたら、担任、学校までご連絡ください。3学期は個人懇談会がありませんが、気軽に相談等させていただきたいと思います。お子様のこと、学校のことなど、お気づきの点など、ぜひお知らせください。
【校長室より】 2021-12-08 16:56 up! *
12月8日(水) リズムなわとび(4年生)
今年度から取り組み始めたリズムなわとびの練習に励んでいます。
リズムよく跳び続けていけるように、練習を続けてほしいです。
難しい跳び方にもチャレンジできるといいですね。
【4年の窓】 2021-12-08 11:40 up!