|
11.25 体育と国語の様子(3年生)国語では、「ちぃちゃんのかげおくり」の五場面があるのとないのではどうちがうのか考えていきました。自分の意見をペア活動で伝え合うことができました。 11.25 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 揚げ鶏丼の具 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の揚げ鶏丼の具は、鶏肉に下味をつけてから衣をまぶして揚げ、いためたねぎやピーマンと一緒に、さとう、しょうゆなどを使って甘めの味付けに仕上げました。ごはんにかけてもおいしくいただけるように味付けの工夫がしてあります。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Iくん 揚げ鶏丼の具は、よく味がしみ込んでいて、ご飯と一緒に食べるとすごくおいしかったです。吉野汁は、温かくて、大根が特においしかったです。 11.25 今週の1年生さて、写真はクロームブックでひきざんの勉強をしているところと、チューリップの球根を植えているところです。 11.24 冬が近づいてきました(6年生)冬も近づいてきて、寒い日が増えてきております。風邪に気を付けて過ごしていけるといいですね。 11.24 学年レクリエーション(5年生)チークで協力して鬼から身を守るゲームやドッジボールなどをして楽しく行うことができました。 11.24 朝のチャレンジタイム(2年生)11.24 今日の給食麦ご飯 牛乳 愛知のかきたま汁 愛知の根菜コロッケ 野菜ふりかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知のかきたま汁に使われている卵、みつば、はくさいと愛知の根菜コロッケに使われているごぼう、にんじんは愛知県産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Fさん コロッケは中にごぼうが入っていておいしかったです。かきたま汁はキノコや卵などが入っていてすごくおいしかったです。 11.24 ふりこのはたらき (5年生)
理科で「ふりこのはたらき」を学習しています。ふりこの長さ、おもりの重さ、ふりこのふれはばなどの条件を変えながら、ふりこの1往復する時間を調べました。
11.22 真剣に(6年生)
ポイントを押さえながら、真剣に取り組んでいます。書写で書いた字を自分で振り返りながら、がんばっています。
11.22 思い出写真(3年生)
今日は、思い出写真をアップします。学習発表会で見ていただいた、総合学習のまとめが完成したときの写真です。協力して取り組み、出来上がったときの笑顔がたまりません!頑張りましたね。
11.22 今日の給食ご飯 牛乳 どんがら汁 いも煮 りんご 〈学校給食献立あれこれ〉 どんがら汁は、たらを使用した山形県の郷土料理です。たらをぶつ切りにして鍋に入れ、野菜や豆腐などをみそで煮込んで作る料理で、給食では、たらは角切りのものを使います。いも煮も山形県で昔から食べられている郷土料理の一つです。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Tさん いも煮の里いもにちゃんと味がついていておいしかったです。どんがら汁は、私は魚は苦手ですが、たらはおいしく食べられました。りんごも甘くておいしかったです。 11.19 一宮特別支援学校との交流会 (2年生)学級紹介をした後、運動会の表現の映像を観たり、支援学校のみなさんの「あの青い空のように」の演奏を聴きました。続いて、「こぎつね」を支援学校のみなさんが楽器演奏をし、葉栗小の子どもたちが歌を歌いました。最後に、「こいぬのビンゴ」を手拍子を入れながらみんなで歌いました。 笑顔がいっぱいの交流会になりました。 11.19 特別支援学校との交流会(4年生)クラスの紹介をしたり、運動会のダンスの動画を視聴したり、じゃんけん大会をしたりしました。 お互いに相手の表情や声が聞けたことでつながりを感じることができたと思います。 最後は笑顔で「また会おうね。」のあいさつをしてお互い手を振り合いました。 11.19 久しぶりに(6年生)
特別支援学校の児童と今日はMeetをつないで交流しました。お互いがんばっている姿を見ることができました。次会える日が楽しみですね。
11.19 zoomで交流(5年生)リコーダーの演奏や運動会のダンスを映像で披露しました。 また。お互いクイズを出し合いながら楽しく交流することができました。 11.19 今日の給食愛知の大根葉ご飯 牛乳 肉じゃが かぼちゃひき肉フライ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、カロテンが多く含まれています。カロテンは、皮ふなどを丈夫にする働きや、ウイルスが体内に入らないように予防する働きなどがあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Aさん かぼちゃのひき肉フライのころもがサクッとしていておいしかったです。じゃがいもに肉じゃがの汁がしみこんでいておいしかったです。中がトロっとしていました。 11.19 来週の予定
今晩は満月に加え、月食がみられるそうです。
21日(日) 22日(月) 委員会 23日(火) 勤労感謝の日 24日(水) 5時間授業 一斉下校15:10 25日(木) 26日(金) 事故・けが0の日 27日(土) 11.19 稲かり体験 (5年生)
1学期に田植えをした稲が、秋になってお米を実らせました。みんなで稲刈りをして、ハーベスターで脱穀をしました。思った以上にお米が、たくさん収穫できました。
11.18 今日の給食ご飯 牛乳 チンゲンサイと豆腐の中華スープ チャーハンの具 切り干し大根のナムル いちごプリン 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵が入っています。具材をねぎ油でいため、仕上げにごま油をかけた風味の良い一品になっています。ごはんと混ぜて食べましょう。 11.18 日かげと日なたを比べてみよう(3年生)比べてみました。 「日かげはほんのりあたたかい!」「アスファルトだと土よりもひんやりする!」など、 色々な違いに気が付くことができていました。 |
新しいトップページは こちらから
|