|
2.01 落ち着いて(6年生)
これまで学んできたことを生かして書写では「旅立ちの時」を書きました。文字の配置などに気をつけて落ち着いてていねいに書きました。
2.01 今日の様子(3年生)理科では、じしゃくの性質を学習しています。じしゃくと鉄くぎの間に段ボールを入れると、どうなるでしょう。 2.01 今日の給食ご飯 牛乳 トマトと卵のスープ じゃがいもとウィンナーのコンソメ炒め 〈学校給食献立あれこれ〉 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏の食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tさん 今日の給食は見た目がとてもおいしそうで、野菜も多く栄養バランスも良く感じました。味もどれもおいしかったです。トマトと卵のスープは、ほんのりとトマトの味がしました。 1.31 姿勢よく話を聞くことができました(2年生)1.31 今日の給食ご飯 牛乳 スタミナ汁 キャベツ入りつくね お好みソース 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは、一年に何回も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整える働きがあります。また特有の香り成分のアリシンは、食欲を増進させる働きがあります。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tくん キャベツ入りつくねは食感がやわらかくておいしかったです。スタミナ汁は豆腐や野菜がしっかり入っていてご飯と一緒に食べるとおいしかったです。 1.28 体育の時間 (4年生)授業では、なわとび、サッカーに取り組んでいます。 今日は、シュート練習しました。 ゴール前では、キーパー役の人が上手にブロックしていました。 声を掛け合いながら楽しく活動できました。 1.28 図工「かみざらころころ」(1年)写真は、作成風景です。みんな、かっこいい作品ができました。 1.28 授業をがんばっているよ(3年生)昨日からの通常登校では、集中していつもの学習に取り組めました。 今日は、1時間目の様子をお伝えします。 【1組】 図工で刷った2枚の版画のうち、どちらをカレンダーにしようか考え中です。 【2組】 国語で、修飾語を使って様子をくわしく書く学習をしていました。 みんな一生懸命に頑張っています! 1.28 来週の予定
来週2月4日(金)に立春を迎え、暦の上では春になりますが、まだまだ寒い日が続きます。引き続き、不要不急の外出を避け、うがい・手洗い・マスクの着用で、感染症予防に努めましょう。
30日(日) 31日(月) TV朝礼 1日(火) 特別日課 一斉下校14:40 2日(水) 葉栗中学校入学説明会=中止(開催方法変更) 3日(木) ※学校保健委員会=中止 一斉下校15:10 4日(金) 5日(土) 1.27 1mものさしを使って調べたよ!(2年生)1.27 今日の給食麦ご飯 牛乳 138カレー 138うきうきオムレツ ブロッコリーのドレッシング和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。138カレーに入っているなす、切干しだいこん、138うきうきオムレツの卵は、一宮市で生産されたものを使用しています。地域 の人に感謝して残さず味わって食べましょう。 1.27 慎重に(6年生)
彫刻刀を使って、慎重に作品をつくっています。よい作品になるように工夫してつくっています。
1.26 理科の学習(5年生)1.26 みんなでコロナに打ち克とう!今日、3年生のオンライン授業では、日本赤十字社の「ウィルスの次にやってくるもの」を紹介し、子どもたちに見てもらいました。 日本赤十字社のホームページには、「新型コロナウイルスの 3つの顔を知ろう〜負のスパイラルを断ち切るために〜」と題した啓発アニメも掲載されています。 そこでは、 ウィルスがもたらす、 第1の感染症は『病気そのもの』、 第2の感染症は『不安と恐れ』、 第3の感染症は『嫌悪・偏見・差別』、 と述べられています。見えないウィルスへの不安からそうした心に陥りやすいと。だれが、いつ感染するかわからない怖さがあるからこそ、逆に、みんなの力でコロナに打ち克っていきたいものです。 今、病院、保健所などいろいろなところで新型コロナと戦っている人に敬意と感謝の気持ちももちたいものです。 3年生のみなさん、明日は元気よく、笑顔で登校してくださいね。 久しぶりに会う子にはやさしく、思いやりの心をもって接してくださいね。 葉栗っ子のみなさんなら、それができるとわたくしたち教職員は確信しています。【校長】 1.26 教室の言い方を覚えました(4年生)
先週の英語の授業の様子です。
教室の名前の言い方を覚えました。 「校長室」「図工室」など聞きなれないですが、頑張って発音しました。 1.26 たこづくり(1年)1.26 今日の給食フォカッチャ 牛乳 ミートボールのトマト煮 ハーブチキンのレモンソースがけ 豆乳パンナコッタ 〈学校給食献立あれこれ〉 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Iくん フォカッチャとハーブチキンのレモンソースがけを一緒に食べると、素朴な味のフォカッチャとチキンの程よい塩味がバランスよくおいしかったです。ミートボールのトマト煮は、ミートボール、きのこ、たまねぎなどいろいろな具が入っていておいしかったです。豆乳パンナコッタはシャーベットのような食感となめらかな食感も楽しめて、おいしかったです 1.25 仲よく(6年生)
先日、ペッパー君が教室に来ました。ペッパー君がしゃべる英語をよく聞いて、いろいろなポーズをしました。楽しかったですね!
1.25 水の温まり方(4年生)示温テープが黄色からオレンジに代わっていく様子がよくわかりました。 金属と同じように温まっていくという予想が多く、 予想と違った実験結果に驚いている児童がたくさんいました。 1.25 紙版画を作りました(2年生) |
新しいトップページは こちらから
|