最新更新日:2024/11/30 | |
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11月5日(金) 算数の研究授業 1年生11月4日(木) 〇〇の秋 3年生また、2日からどんぐり読書まつりが始まりました。本を読んで、心に栄養をたくさん与えてほしいです。 11月4日(木) 算数の研究授業 1年生
1年生の算数の研究授業がありました。
「かたちづくり」の単元で、色板の動かし方を考える授業でした。 板を回す、ずらす、ひっくりかえすなどの作業をして、形を変える学習をしました。 自分がどのように形を変えたのかを隣どうし、考えを伝えあいました。 11月4日(木)今日の給食牛乳 エッグスープ グリルチキンの赤ワインソースがけ 今日のエッグスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけではなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 ごちそうさまでした。 11月2日(火) マスクをして、話し合い(2年生)
国語「そうだんに のってください」では、「どうやったら親友になれるの?」「足が速くなるにはどうしたらいいの?」などの一人一人の話題に沿って、グループで話し合い活動を行いました。
友達の答えになるほどなと思ったときは、うなずきながら聞いて参考にしました。 11月2日(火) 面談週間が始まりました
今日から面談週間が始まりました。
1年生の面談の様子です。 この機会に担任の先生としっかりお話ができるといいですね。 11月2日(火) 九九を勉強しています 2年算数
2年生の算数では、九九の勉強をしています。
今日は、六の段の勉強をしました。 まずは数図ブロックを使って、6×3について考えました。 11月2日(火)今日の給食牛乳 さつまいものポタージュ 白身魚のポーションフライ ボイルキャベツ (とんかつソース) 食感と甘味が人気のさつまいもは、おかずやお菓子など、さまざまな、調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。 ごちそうさまでした。 11月2日(火) 彫刻刀で彫りはじめました 5年生11 月2日(火) 真剣にテストを受けています 3年生10月29日(金) 図かんの使い方を知ろう 2年生
図かんの使い方を学習しました。
「目次」や「さくいん」を使って、調べたいことを探していました。 10月29日(金) 芋ほり(2年生)みんなで協力して掘りました。 大きいものから、小さいものまでたくさん収穫できました。 10月29日(金) 総合の学習の様子 6年生
総合の学習の様子です。寺や城などについて、修学旅行で学んだことをパンフレットにまとめます。パンフレットの下書きを行ったり構成を考えたりしました。
10月29日(金)今日の給食牛乳 みそ汁 ほっけの塩焼き いんげんのごま和え りんご ほっけは、北海道から東北にかけてよくとれる魚です。たんぱくな味わいで食べやすく、大きいもののほうが美味とされています。ほっけは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。 ごちそうさまでした。 10月29日(金) ボランティア活動
6年生は、学校のためによく活動をしています。今日は、砂場の砂が少なくなったため新しく砂を入れてもらいました。6年生のボランティアが、その砂を平らにする作業をしました。
10月28日 秋を見つけに行ったよ! 1年生 生活科10月28日(金) いもほりをしたよ 2年生活科
芋ほりをしました。掘るたびに大きな芋が出てきて、子供たちは大喜びでした。
10月28日(金) 5年生の研究授業
スクラッチというソフトを使って正多角形をかく授業も反省をし、改善を加えながら行ってきました。
パソコンを使った新しい授業を行うために研究をし合い、先生方の力量も高まっています。 10月28日(木) 秋みつけ (ひまわり)
1年生が秋みつけに出かけました。近くの神社と公園で、たくさんの色づいた落ち葉を拾い集めました。
10月28日(木)今日の給食牛乳 わかめスープ ピリ辛肉じゃが わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻です。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 ごちそうさまでした。 |
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