最新更新日:2024/11/14 | |
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5学年 4月23日(金)体育の授業で校長先生も見守ってくださる中、どの子も自分のペースに合わせてがんばることができました。応援の声もたくさんありました。 4学年 4月23日(金) 図工6学年 4月23日(金) 体力テストに向けて友達の跳び方や投げ方を見て、自分に生かすことができました。 4月23日(金) 今日の給食にんじんやホールコーン、ツナが入った「ひじきのいため煮」は、給食に登場する和食の中でも人気があるメニューです。 カルシウムや鉄分が豊富なひじきは、育ち盛りの児童のみなさんに積極的に食べてもらいたい食品の一つです。 みなさんが食べている「ひじき」は先端の芽や小枝の柔らかい「芽(め)ひじき」と呼ばれる部分です。(画像下参照) 5学年 4月23日(金) 家庭科室探検4学年 4月22日(木) 音楽6学年 4月22日(木) ものの燃え方4月22日(木) 今日の給食「鶏肉のマリアナソース」は、2センチほどの角切りにした鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んだあと、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、ソース、さとうで作ったソースをからめて作られます。 角切りにした鶏肉やマリアナソースなど、児童が食べやすいように工夫されたメニューでしたね。 4月22日(木) 桜の花の後は・・・桜はもう来年の花の時期に向けて着実に準備を始めました。準備のために花をつけていた軸(花柄・かへい)を落としています。花がたくさん咲けば、その軸もたくさん落ちます。校庭にも道路にも落ちた軸をほうきで掃いて掃除をしてくださる地域の方々や先生がいます。草も元気にはえる季節。その草を取ってくださる人もいます。 学校はいろいろな人たちに守られ支えられています。 2学年4月21日(水)どんなイメージかな?みんなにとって春とはどんなイメージかな?春がいっぱいとは、どんなイメージかな?クーピーなどを使って、絵で表現していました。 2学年 4月21日(水) 2年生になって2週間6学年 4月21日(水) プレゼント渡し心をこめて作ったペンダントを1年生に渡しました。 4学年 4月21日(水) ツルレイシの観察
4年生では、理科の学習で「ツルレイシ」の観察をしていきます。今日は、そのツルレイシの種の観察をしました。形、色、大きさ、模様に注目して、観察をしました。先日、種を植えたので、どのように育っていくのか楽しみです。
6学年 4月21日(水) 1年生に向けて1年間よろしくお願いします。 1学年 4月21日(水) おにあそび自分のしっぽ(色のついた布)は取られないように、でも友達のしっぽは取ろうと四角の枠の中を逃げ回る遊びをしました。どの子もゲームを楽しんでいました。 4月21日(水) 放課の様子夏の気温ではありますが、さわやかな風も吹いていました。放課は先生たちも外に出て子どもたちと一緒に遊んでいました。 急に暑くなりました。朝晩はまだ肌寒く感じる時があります。体もこの暑さには慣れていません。体調管理に気をつけて過ごすように声をかけていきたいと思います。 1学年 4月21日(水) お誕生月ごとに
お誕生月ごとに、お友達と一緒に写真を撮りました。
「はい、ポーズ!」どの子もいいお顔でパチリ! 何月生まれのお友達が多かったのかな? 4月21日(水) 内科検診4月21日(水) 今日の給食米粉パンは、一宮市周辺の農家で大切に育てられたお米の粉で作られたパンです。ほんのりお米の甘みを感じ、もっちりした食感も米粉パンの特徴です。 給食では、月に2回ほどしか登場しないパンですが、ロールパンやクロワッサンなど種類はいろいろあります。これからどんなパンが登場するのか楽しみですね。 4月21日(水)登校の様子 |
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