12月13日(月) ひっ算の練習(4年生)
算数では少数の計算の練習をしています。
ひっ算の計算方法を学びました。整数と同じ方法で計算することを確かめました
【4年の窓】 2021-12-13 10:28 up!
12月13日(月) なわをまわして(1年生)
なわとびに挑戦しています。
跳ぶ前に、なわを回す感覚の練習をしています。
たくさん跳べるようにがんばっています。
【1年の窓】 2021-12-13 10:24 up!
12月10日(金)すごろく作り(2年生)
図画工作科の時間に,すごろくを作りました。
でも,普通のすごろくではありません。
お話すごろくです。
物語を自分で考えて,それに合ったますを作っていきます。
完成が楽しみです♪
【2年の窓】 2021-12-10 19:28 up!
12月10日(金) 命の授業(3年生)
生まれる前の赤ちゃんのことについて助産師の方に詳しく教えてもらいました。ふりかえりでは、「お母さんと私でがんばったから、今、私がここにいるんだなということが分かりました。」「大事に育ててくれるのは当たり前だと思っていたけど、とても頑張って産んでもらったことを知って、これからも恩返しをしていきたいです。」といった感想が書いてありました。
命の重みについて学ぶことができました。
【3年の窓】 2021-12-10 19:28 up!
12月10日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ビーフンスープ たらのチリソースがけ でした。
今日は「たらのチリソースがけ」が登場しました。「チリソース」とは、トマトや唐辛子、砂糖、香味野菜などを煮詰めた甘辛いソースのことです。今日の「チリソース」はケチャップ、砂糖、トウバンジャン、おろしにんにくとおろししょうがなどの調味料と、たまねぎ、ピーマンを煮詰めて仕上げました。あっさりした味わいの「たら」とよく合います。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-12-10 19:28 up!
12月10日(金) いのちの授業
「いのちの授業」を行いました。3年生を対象として「OHANA」のみなさんによる出前授業です。いのちをつなげていくことや自分の命の大切さを子どもたちに伝えていただきました。
終始、子どもたちは集中してお話を聞くことができていました。「OHANA」のみなさん、ありがとうございました。
【校長室より】 2021-12-10 11:45 up! *
12月10日(金) 三年とうげ(3年生)
国語では「三年とうげ」の題材の読み取りをしています。
場面ごとの情景を想像しながら進めています。
【3年の窓】 2021-12-10 10:13 up!
12月10日(金) 読み取り(5年生)
国語では「やなせたかし〜アンパンマンの勇気〜」に題材に取り組んでいます。
出来事などの内容を読み取るために表にまとめました。
【5年の窓】 2021-12-10 10:10 up!
12月10日(金) なわとびがんばっています
体育の時間にもなわとびを取り入れています。
1年生、5年生の授業の様子です。
技の習得に励んでいます。
【学校ニュース】 2021-12-10 10:06 up!
12月10日(金) テストに集中(6年生)
算数のテストを行いました。
集中して取り組む姿は、さすが6年生と感じました。
【6年の窓】 2021-12-10 10:03 up!
12月10日(金) かんばんづくり(1年生)
おみせやさんのかんばんを作りました。
お客さんがたくさん来てもらえるように考えて作りました。
【1年の窓】 2021-12-10 10:00 up!
12月9日(木) 音楽の時間に(3年生)
「雪のおどり」に伴奏を加えてみました。トライアングル、すず、鉄琴、木琴を使って、演奏を楽しみました。
【3年の窓】 2021-12-09 18:35 up!
12月9日(水)ハートの落ち葉(5年生)
教室から下を見ると、落ち葉で作られたハートがありました!
見つけた子どもたちはとても嬉しそうに「ハートがあるよ!」と教えてくれました。
朝から心があったかくなりました!
【5年の窓】 2021-12-09 17:42 up!
12月9日(月) ふりこの実験(5年生)
理科の授業でふりこの実験を行いました。ふりこの1往復する時間は振れ幅によって変化をするのかを調べました。
【5年の窓】 2021-12-09 16:19 up!
12月9日(木)今日の給食
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう かきたまじる ポテトコロッケ いんげんのごまあえ でした。
今日の「かきたまじる」には高野豆腐が使われていました。高野豆腐は別名「凍り豆腐」とも呼ばれています。豆腐を冷凍し低い温度で熟成させ、その後乾燥させて作られます。豆腐が凍って、たんぱく質の結びつきが強くなることで、高野豆腐の独特の食感が生まれるそうです。水分が抜けているので長い間保存がきくこと、豆腐の栄養がギュッと詰まっていることが特徴です。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-12-09 16:19 up!
12月9日(木) 少しでも
流行りの落ち葉アート。
アートとまではいきませんが、少しでも気持ちがほっこりできるといいと思ったので。
【校長室より】 2021-12-09 11:37 up! *
12月9日(木) しばらくお待ちください
ブランコの修繕をお願いし、今日、工事をしてもらっています。
利用できるまでしばらく待っていてくださいね。
【学校ニュース】 2021-12-09 11:36 up!
12月9日(木) 正方形とは(2年生)
四角形の学習をしています。正方形の性質を学びました。
折り紙を思い出すとよいですね。
【2年の窓】 2021-12-09 11:34 up!
12月9日(木) 外国語活動(4年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
英語の道案内を聞き、体で表現しました。右に向きを変えるのか、左なのか、しっかり聞きとろうとしていました。
【4年の窓】 2021-12-09 11:32 up!
12月9日(木) 「なくそういじめ 笑顔をいっぱいに」(わかくさ)
今朝の集会で、各クラスが「人権スローガン」を発表しました。
わかくさが考えた「人権スローガン」は、「なくそういじめ 笑顔をいっぱいに」です。
今後も「笑顔いっぱいのわかくさ」をめざしていきます。
【わかくさの窓】 2021-12-09 11:30 up!