最新更新日:2024/11/14 |
1月28日(金)手を動かして(4年)まずは自分で。その後はみんなで。 楽しい授業になりますように。 1月28日(金)今日の給食今日の「ふゆやさいのポトフ」には、かぶ、はくさいといった冬野菜が使われていました。どちらの野菜も冬に旬を迎えます。冬野菜は甘くて美味しいものが多いですが、それは厳しい寒さで自分自身が凍ってしまわないよう、野菜が自ら水分を減らして、糖分を蓄えるからといわれています。今の時期特に美味しい野菜を、味わって食べてもらえると嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 1月28日(金) 今日から開催1月28日(金) 静かに(1年生)1年生も慣れ、ちゃんと行うことができています。 1月28日(金) 要約に取り組んでいます(4年生)重要語句を使って、短くまとめる練習をしました。 1月28日(金) 使う電気の量の違い(6年生)使う電気の量に違いがあるか確かめました。 省エネ、SDGsについて考えるきっかけになるといいですね。 1月28日(金) ものの重さ(3年生)形が変わると重さはどうなる調べました。 粘土を使っていろいろな形を作り、調べました。 1月27日(木) もくもくと作品に集中(6年生)
版にインクを付けて、印刷しました。印刷をし終わった子は、色を付けていました。とてもきれいな色で塗ることができています。集中して、ほとんどの子が完成しました。
1月27日(木)今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。「138カレー」の切干しだいこん、なすが一宮市産、「138うきうきオムレツ」の卵が一宮市浮野町産でした。だいこん、なす、卵、今日は登場しませんでしたが、ねぎやはくさいも一宮市では生産が盛んですね。地元の味を楽しんでもらえたら嬉しく思います。 今日も美味しくいただきました。 1月27日(木)心ノート(6年生)今日一日をふりかえって、 今日あった嬉しかったことや悲しかったことなど 先生に伝えたいことを書いてもらっています。 毎日子どもたちがどんなことを思っているのか知れて、読むのが楽しみでした。 子どもたちが帰ったあとに、返事を書くのも、 わたしたちにとって大切な時間です。 明日はどんなことを書いてくれるかな♪ 卒業式まであと、33日です。 1月27日(木) なわとび週間繰り返し練習し、上位の級の技がマスターできるようにがんばり続けてほしいです。 1月27日(木) どうぶつの赤ちゃん(1年生)ライオンの赤ちゃんのようすを読み取ろうと、がんばっています。 1月27日(木) 外国語の授業(5年生)1月27日(木) 真剣です(6年生)さすが6年生ですね。 1月27日(木) 書写の授業(3年生)よい姿勢で書こうとがんばっています。 1月26日(水)国語の学習(6年生)筆者の考えがどこに書かれているか、そして、筆者の考えに対して自分はどう思うかを考え、まとめました。 みんなとても一生懸命に取り組んでいました。 1月26日(水) ゴムゴムパワー(3年生)色や形、材料を工夫して、楽しく製作できました。 1月26日(水) オンライン学習に向けてその練習をしてみました。 画面を通して、先生の説明を聞きました。作業の説明という短い時間でしたので、よかったと思います。ずーっと、なると、たいへんそうですが、よい練習にはなったようです。 1月26日(水) おにごっご(2年生)説明をしている文章の読み取りをしています。「とい」に対する「こたえ」をさがしました。 1月26日(水) 変わり方(4年生)長方形を作り、たてとよこの数の関係を考えました。 |
|