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12.14 マット運動 (5年生)
体育でマット運動をしたときの様子です。手の付き方に注意したり、体の柔軟性を生かしたりしながら技の練習に取り組みました。
12.14 パンジーを植えました(4年生)
卒業式で会場を飾るパンジーを植えました。
かぶを大きくするため、しばらくは芽をつみます。 大きな花が咲くといいですね。 12.14 パンジーを育てています(3年生)12.13 あと10日で(6年生)
2学期もあと10日になりました。先日のお楽しみ会では、楽しい思い出がまた一つ増えました。寒くなってきたので、風邪などに気をつけて過ごしましょう。
12.13 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 コリコリれんこん丼の具 りんごゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。食物せんいが豊富で、コリコリとした食感も特徴の一つです。愛知県では愛西市が全国有数の産地です。 12.10 今日の給食ご飯 牛乳 ビーフンスープ たらのチリソースがけ 〈学校給食献立あれこれ〉 チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、たらなどの白身魚にもよく合います。給食ではトマトケチャップを使用しているため、甘味があり、食べやすくなっています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tくん たらのチリソースがけは、トマト風味がきいていておいしかったです。ビーフンスープは、ビーフンがつるつるしていて食べやすかったです。 12.10 英語活動 (2年生)12.10 空気の体積の実験(4年生)
空気の体積を調べる実験を理科室で行いました。
初めての理科室での実験、とても楽しみにしていました。 ルールを守って使いました。 実験の結果に驚きながら、実りのある学びができました。 12.10 たしかめよう (5年生)
算数で分数の学習をしました。わり算の商を分数で表したり、分数を小数に直したりするする学習をしてきたので、練習問題を通して定着をたしかめました。
12.10 来週の予定
2学期も残りわずか。体調管理に心がけましょう。
12日(日) 13日(月) TV朝礼 14日(火) 15日(水) 16日(木) 国際交流(5・6年) 17日(金) 国際交流(1・2・3・4年) 18日(土) 12.09 2学期最後の英語活動(1年生)12.09 今日の給食わかめご飯 牛乳 かきたま汁 ポテトコロッケ いんげんの胡麻和え 〈学校給食献立あれこれ〉 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。今日のかきたま汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tくん わかめご飯とかきたま汁は温かくておいしかったです。ポテトコロッケもおいしかったです。 12.08 今日の給食米粉パン 牛乳 冬野菜のコンソメスープ チキンステーキのいろどりソースがけ コーヒーパウダー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の冬野菜のコンソメスープにはかぶが使われています。奈良時代に書かれた「日本書紀」にも記述があるほど、日本では古くからなじみのある野菜です。かぶと言えば白い色が一般的ですが、他にも赤や黄、紫などさまざまな色や形、大きさの品種があります。 12.08 おもちゃの作り方を紹介しました(2年生)12.8 寒さに負けず(6年生)12.08 おすすめの本(5年生)12.07 昔遊びの会(1年)12.07 自分の顔を見て(4年生)
図工の時間の様子です。
自分の顔を鏡でじっくり見て、自画像を描いています。 下書きが終わったら彫刻刀を使って彫っていきます。 完成が楽しみです。 12.07 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが つくね 味付けのり 〈学校給食献立あれこれ〉 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はしづかいを意識して食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Iくん ご飯のほんのり甘い味と味付けのりの少し塩味のある味が合わさっておいしかったです。肉じゃがは一番おいしかったです。じゃがいも、にんじん、牛肉などいろいろな具に味がよくしみ込んで、それぞれの具の本来の味もあって、おいしかったです。 12.06 今日の給食ご飯 牛乳 さつま汁 白身魚の湯葉あんかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 豆乳を加熱すると、表面に膜ができます。その膜をすくい取ったものが生湯葉で、それを乾燥させたものが干し湯葉です。鎌倉時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には、巻き湯葉、絞り湯葉、茶巾湯葉などさまざまな形に加工されるようになりました。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Sさん ご飯はやわらかくてもちもちしていておいしかったです。さつま汁はさつまいもがホクホクしていてあまくておいしかったです。白身魚の湯葉あんかけは、味が濃くてとてもおいしかったです。 |
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