調理実習 その5
焼き上がりました。
次のおかずづくりに取り組んでいます
【修学旅行】 2021-12-07 09:40 up!
4年生 1時間目の授業
「年賀状を書こう」というめあてで学習を進めました。年賀状と寒中見舞いの違いについて説明があり、そのあと、実際に郵便番号や住所、宛名の書き方を練習しました。
【学校紹介】 2021-12-07 09:37 up!
調理実習 その4
【修学旅行】 2021-12-07 09:32 up!
調理実習 その3
【修学旅行】 2021-12-07 09:30 up!
調理実習 その2
【修学旅行】 2021-12-07 09:15 up!
6年生 調理実習はじめます
今から、調理開始です。野菜のベーコン巻きと卵とほうれんそうのおかずを作ります。
【修学旅行】 2021-12-07 08:55 up!
交通安全地域総ぐるみ街頭大監視
年末の交通安全県民運動にちなんで、見出しのことが早朝より実施されました。西っ子たちはいつもと同じように元気に挨拶をかわし、校門を通って行きました。
地域の皆様、お足元の悪い中ありがとうございました。
【学校紹介】 2021-12-07 08:28 up!
第6回クラブ活動
本日の6時間目はクラブ活動でした。雨の中の活動になりました。外で活動するクラブは教室でエクササイズをしたり、校内の清掃をしたりしました。普段使っている校舎や道具に感謝をしてという話を顧問からしてもらい、一生懸命掃除する様子がうかがえました。
【学校紹介】 2021-12-06 15:52 up!
1年生 体育の授業
体育館で短縄跳びに挑戦していました。前跳びや後跳びが何回も続けて跳べました。
写真の児童は、縄をもつ手の位置や、接地するときの足首・膝の使い方がすぐれており素晴らしい形で跳べています。
【学校紹介】 2021-12-06 11:44 up!
人権週間
今日から12月10日までは人権週間になります。誰一人、嫌な気持ちになることがないように、一人ひとりの人権を大切にしていける人になっていきましょう。
【学校紹介】 2021-12-06 11:15 up!
人権集会
12月4日からの人権週間に合わせて、運営委員会による人権集会が行われました。各教室で、人権に関する本の読み聞かせを行い、子どもたちそれぞれが「平和とは?」「人権とは?」について考えました。
【学校紹介】 2021-12-06 10:26 up!
【1年生】おはなし会
ボランティアさんによる読み聞かせをしていただきました。どの子も前のめりになりながら,お話を聞いていました。
【学校行事】 2021-12-03 16:32 up!
4年生 国語の授業
4年生は国語の授業で「伝統工芸のよさを伝えよう」について学習しました。さらにそのことを発展させて、自分が調べたい伝統工芸をリーフレットにまとめ、友達に知らせる活動を進めています。写真は、タブレット端末を使って調べているところです。
【学校紹介】 2021-12-03 10:31 up!
6年生 算数の授業
6年生は変わり方を調べての単元のまとめの学習に入っています。比例の学習も反比例の学習も終わっています。様々な思考を巡らせ、難問を解くために、仲間と意見を出し合いました。
【学校紹介】 2021-12-03 09:34 up!
2年生☆たからばこ☆ 【大根の収穫】
1組の様子です。生活科で育てていた大根を収穫しました。一雨ごとに大きくなり、立派に育った大根。足を踏ん張って、握る手に力をこめて思いっきり抜きました。
お家でおいしく召し上がってください。2組・3組も随時収穫する予定です。
【2年生】 2021-12-03 07:51 up!
2年生☆たからばこ☆ 【おはなし会】
読み聞かせボランティアの方による、おはなし会がありました。コスモス図書館まつりは終わりましたが、引き続き本に親しんでいきたいですね。
【2年生】 2021-12-03 07:47 up!
6の1調理実習
今日は6の1で小学校最後の調理実習を行いました。献立は、グループの共通課題である「野菜のベーコン巻き」と、個人課題である「卵とほうれんそうを使ったおかず」です。 これまでの学習の総まとめでもあり、「ゆでる」と「炒める」の2つの工程があります。ゆでた野菜をベーコンで巻いて炒めるのですが、炒めているうちに、楊枝がとれてしまい、バラバラになるという子も…。卵とほうれんそうのおかずは、自分で考えたものを作りました。スクランブルエッグタイプにする子、オムレツタイプにする子、と実にさまざまなおかずを調理していました。バラエティに富んだおかずができあがりました。
【学校紹介】 2021-12-01 14:08 up!
3年生 理科の授業
「電気の通り道」の単元の学習を進めています。乾電池と豆電球を導線でつなぐと、豆電球に明かりがつくのはどうしてかを考えました。「プラス極、マイナス極、回路(電気の通り道)」という言葉を使って説明することができるようになりました。
【学校紹介】 2021-12-01 12:42 up!
5年生 家庭科の授業
「食品は体内でどのような働きをするのか」を学習課題とし授業を行いました。先日調理実習で作った「ご飯や味噌汁」のことも含めて考えました。
5大栄養素について理解を深めることができました。
【学校紹介】 2021-12-01 11:41 up!
6年生 音楽の授業
合唱の完成を目指し、パート練習を行いました。男子児童は先生のピアノ伴奏で行っています。女子児童はそちらにつられないように、パートリーダーを中心に練習を進めました。
【学校紹介】 2021-12-01 11:28 up!