最新更新日:2024/11/30 | |
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1月25日 1年生 跳び箱頑張っています今日は開脚跳びを一人ずつ見せてもらいました。6段跳べる子がいてびっくりしました。引き続き、練習していこうと思います。 1月25日 今日の給食ご飯・牛乳・煮みそ・三河赤鶏のチキンカツ・ブロッコリーのドレッシング和え ○献立メモ 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。 愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。 給食では大豆を入れて、それを再現しています。また、今日のチキンカツには「三河赤鶏」という愛知県の銘柄鶏を使用しています。今日も愛知を味わえる献立です。 1月24日 3年生 chromebookでのまとめ1月24日 1年生 新1年生を迎える準備「あ、この子保育園が一緒だったよ」「かわいく描こう」などと、とてもうれしそうにかいていました。新しい1年生が入ってい来るのが楽しみなようです。 1月24日 あさひ 授業の様子国語では短い文読み取りをしたり、算数では計算問題を解いたりしていました。 まとめの3学期。みんな、落ち着いて勉強に取り組めています。 1月24日 あさひ 久しぶりの遊び久しぶりのボールだったためか、とてもうれしそうに遊んでいました。 1月24日 2年生 国語「本での調べ方」
今日の国語の時間は、図書館で調べ学習をしました。
図書館で、いろいろな遊びが載っている本を探して、自分がおすすめの遊びを紹介する文章を書きました。 それぞれが、折り紙やマジック、かるたや陣取りゲームなど、面白そうな遊びを上手に見つけて調べていました。。 コロナを予防しながらできる遊びがあったらみんなでやりたいね。 1月24日 今日の給食かきまわし・牛乳・愛知のしらす入りつみれ汁・切り干し大根の炒め煮 〇 献立メモ 今日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。 学校給食週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使用した献立がたくさん登場します。この期間を通して給食の意義や役割について考えてみましょう。 今日の「かきまわし」は愛知県の郷土料理です。 鶏肉や人参、ごぼうなどの食材を煮た具を炊きあがったご飯にかきまわしながら混ぜ込むことからこの名前が付きました。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。 1月21日 2年生 あしたへジャンプ入学式や学校探検、授業や給食当番など、幼稚園・保育園では経験しなかった「初めてのこと」をいっぱい経験した1年でした。 できるようになったこともたくさんあります。小学生になってから、とても成長したね。 1月21日 1年生 お金の勉強他にも36円、53円なども机の上に並べて、お買い物の練習をしました。 1月21日 あさひ 交流の授業をがんばっています体育や社会など、がんばって受けてきています。 今の学年も残り約2か月となってきました。最後までがんばろう!! 1月21日 今日の給食むぎご飯・牛乳・豆乳なべ・ちくわのいそべ揚げ・赤じそ和え 〇 献立メモ 今日は「ただしいはしづかいの日」です。給食を食べながら、はしの使い方を見直してみましょう。2本のはしのうち、上のはしだけを動かすのがポイントです。正しい持ち方を意識しながら、食事をしましょう。 いまでは当たり前に 使われているはしですが、誕生したのは、今から、3000年以上前の中国だと言われています。はじめは、日常の食事のためではなく、祖先をまつる際や、神様に食べ物をお供えするために使われていたそうです。 1月20日 2年生 日本の伝統おせち料理の栗きんとんや伊達巻など、黄色は「金運アップ」、数の子は「子宝」、黒豆は「まめに勤勉」、海老は「長寿」など、それぞれにおめでたい意味がありました。 また、獅子舞の獅子が、子どもの頭をガブッと食う映像に驚いたみんな。獅子舞の獅子は、「悪いものを食ってくれる」という意味を知り、噛みつかれると、今年1年、病気や悪い事から守ってもらえるということに感心していました。 DVD鑑賞の後は、冬休みの日誌で作った「お正月ビンゴ」をしました。とてもたくさんの「お正月のもの」を楽しみながら学び合うことができました。 1月20日 1年生 跳び箱最初に柔軟体操をしました。いきなり跳ぶと危ないので、初めは跳び箱の上を歩いたり、踏切板でジャンプする練習をしてから、実際に跳びました。「手をつく位置に気をつけてね」と声をかけたら、みんな正しい位置に手をついていました。今日は4段までに挑戦しました。次回はもう少し高くしようと思います。 1月20日 4年生 朝西エコレンジャー1月20日 今日の給食カレーライス、牛乳、あいちのいちごゼリー和え 〇 献立メモ 今日は愛知県産のいちご果汁で作ったゼリーをフルーツと一緒に和えました。 いちごの表面にはつぶつぶした物が付いていますが、何か知っていますか? 表面のつぶつぶは果肉のない、乾いた「果実」です。「種」だと思っていた人も多いのではないでしょうか? つぶつぶが「実」で、私達が普段食べている赤い部分は実ではなく「茎」が大きくなったものなのです。いちごの赤い部分の名前は「花托(かたく)」といいます。 1月19日 登校の見守りをありがとうございます1月19日 3年生 博物館見学子どもたちは2学期から昔の暮らしについて勉強をして、chromebookを活用して調べ学習を行っていました。子どもたちは今日の見学を楽しみにしていました。 どの子も博物館の方の説明を真剣に聞き、メモを取っていました。今の道具と全く違う様子を見て驚いた表情を見せている子や、積極的に質問をしている子もいました。 昔の暮らしを想像することで、現代への感謝をもてるとよいなと思います。 1月19日 6年生 理科の実験1月19日 1年生 書写の時間「姿勢を正して、丁寧に書こう」と教頭先生が言うと、いい姿勢で書いていました。「書き間違えたら、消しゴムで消してもう一度書くときれいに書けます」と先生が言うと、一生懸命字を消してから書いていました。静かに集中していました。 |
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