最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:102 総数:782247 |
12月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼き、ひじきと野菜の和えものです。
今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?豆ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため意識してしっかり食べるようにしましょう。 12月20日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華スープ、大豆ナゲットのねぎソースです。
ナゲットとは英語で「天然の金塊」のことです。鶏肉を使ったチキンナゲットが一般的ですが、今日は大豆を使った大豆ナゲットです。大豆は昔からさまざまな形かたちに加工され姿を変えながら食べられてきました。最近では肉のかわりとして幅広く使うことができる大豆ミートが注目を集めています。 12月17日 すきまちゃんのすきなすきま(1年生)
図画工作の授業ですきまが大好きなすきまちゃんをつくりました。
筆箱、棚の間、黒板の横のすきまなど、いろいろな場所を見つけることができました。 学校で生まれたすきまちゃん、お家にはどんなすきまがあるか楽しみだそうです。おうちに持ち帰ったら、一緒にすきま探ししてみてくださいね。 12月17日 クリスマスツリーを飾りました(わかくさ学級)12月17日 読書タイム(1年生)12月17日 年賀状を出そう!(5年生)12月17日 道徳の授業(1年生)家族のために何かできることはないかな?自分のやるべきことに前向きに取り組もう…と、冬休みのお手伝いに向けても気持ちが高まってきました。 冬休みにできるお手伝いをお家の人と考えてみましょうね。 12月17日 新聞スピーチ(6年生)12月17日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、冬至のみそ汁、ハンバーグのれんこんあんかけ、みかんです。
今年の冬至は12月22日です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べる風習があります。これは、カロテンなどが豊富なかぼちゃを食べ、かぜなどへの抵抗力をつけようとした昔の人の知恵です。また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運を引き寄せるとされ、かぼちゃ(なんきん)やれんこん、みかんなども冬至に食べられてきました。 12月16日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ナポリタン風ソフトめん、かれいフライ、ボイルキャベツです。
今日のかれいフライは、骨まで食べられるように調理されています。魚は、加工の方法によっては骨も食べることができます。骨には、みなさんの成長に欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。 12月16日 ベルマーク集計作業12月15日 情報モラル授業12月15日 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。一宮市で生産された農産物をたくさん使っています。一宮市は、今年市制100周年を迎えました。この機会に私たちが住む一宮市の歴史や産業などについて目を向けてみましょう。 12月15日 大豆の収穫をしました(2年生)12月14日 朝の準備(1年生)登校したら、手洗い・うがいを済ませ、ランドセルを片付けます。水筒や上着をしまったり、宿題を出したり、連絡帳を書いたり、名札を付けたり…とやることがいっぱい。 短い時間の中で、みんな自分の事は自分で頑張っています。 12月14日 ミニ避難訓練12月14日 情報モラルの授業(5年生)12月14日 情報モラルの授業(4年生)
今日は、情報モラルについて、本校に来ていただいているICT支援員の方に教わりました。最近のSNSに関わる問題点やネットゲームで起きる問題点について、動画や具体的な例を見せていただきました。子どもたちからは「こわい」という言葉がよく聞かれました。今日学んだことや家で決めたルールを守って利用していってほしいです。
12月14日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルトです。
給食のカレーは、カレールウを2種類使い、チャツネやトマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料にこだわって、調理員さんたちが心こころをこめて作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。 12月13日 先週の4年生(4年生)
写真上から人権教室、図工、理科の実験の様子です。どの活動もみんな一生懸命取り組んでいました。
4日間、お忙しい中保護者会ありがとうございました。冬休みまであと少し!学年全員で終業式を迎えられることを願っています。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|