最新更新日:2024/11/11 | |
本日:30
昨日:29 総数:394689 |
一人一鉢で育てています。5月10日(月) 緑の募金1日目児童会・代表委員を中心に一生懸命活動をしていました。 2学年 5月10日(月) 国語では4学年 5月10日(月) 体力テスト今、どの学年も、体力テストに取り組んでいます。 今日、4年生は外で50メートル走を計りました。どの子も「頑張った」という顔をしていました。 5月10日(月) 今日の給食湯葉は、大豆の加工食品の一つです。大豆を絞ってできる豆乳を加熱すると、表面に薄い膜が張ります。この膜をすくいとったものが湯葉です。 大豆を濃縮した湯葉は、たんぱく質や鉄分、カリウムなどが豆腐よりも栄養成分が高い優れものです。 今日は、豆腐やはくさい、にんじん、えのきたけなどと一緒に上品なすまし汁でいただきました。 2学年 5月7日(金) 連休明けの学校生活朝、登校するとすぐに野菜の水やりをし、これからの成長を楽しみにしている様子です。写真は授業中の様子です。先生の話をしっかりと聞いて、みんながんばっています。 6学年 5月7日(金) 姿勢よく集中して取り組むことができました。 5月7日(金) 今日の給食こんがり焼き上げたハンバーグは、細かく刻んだ赤パプリカ、にんじん、たまねぎ、ズッキーニ、黄パプリカなど色とりどりの野菜と赤ワイン、ケチャップ、はちみつなどで作られたおしゃれなワインソースでいただきました。たくさんの種類の野菜も工夫されていたので、ペロリといただくことができましたね。 4学年 5月7日(金) セルフディフェンス
嫌なことをされたときの断り方や護身術など、盛りだくさんの内容でしたが、集中して取り組むことができました。
5学年 5月7日(金)How do you spell?5学年 5月6日(木) バスケットボール2学年 5月6日(木)野菜教室1学年 5月6日(木) 生活科 あさがおのたねをまいたよ植木鉢にこぼさないよう慎重に土を入れ、5粒種をまきました。「早く芽が出るといいな」「きれいな花が咲くといいな」などと、生長を楽しみにしているようでした。 5月6日(木) 今日の給食給食の中でも人気がある「ミンチカツ」。今日は、新たまねぎを使ったミンチカツが登場しました。新たまねぎは、3月から4月ころに登場する新物で、収穫してからすぐに市場に出回るため、皮が薄くて水分が多くやわらかいのが特徴です。(画像下参照) 今日は、新たまねぎの甘味をしっかり味わうことができましたね。 5月1日から5月5日の大型連休中期間の新型コロナウィルス感染症にかかる連絡先について
大型連休中【5月1日(土)から5月5日(水)の期間】について、お子さまがPCR検査を実施した場合、学校か下記の連絡先に実施した日もしくは翌日にご連絡いただきますようお願いいたします。
【連絡先】一宮市役所 教育委員会 学校教育課 【電話番号】0586-85-7073 【時 間】8:30〜10:00の間(この時間内のみ職員で対応します) 連休中は、不要不急の外出は控えるようご協力をお願いいたします。健康に留意して、事故のないように十分お気をつけください。連休明けに、元気いっぱいの子どもたちに会えることを職員一同楽しみにしています。 なお、次回のホームページの更新は、5月6日(木)からにさせていただきます。いつもご覧いただき、ありがとうございます。 6学年 4月30日(金) 鉄棒前回り・逆上がり・足かけ振り上がりなど、これからたくさん練習してできる技を増やしていきましょう。 1学年 4月30日(金) いっしょに
清掃の時間、6年生のお兄さん・お姉さんが1年生のお手伝いに来てくれます。1年生の子たちは、掃除の仕方を教えてもらいながら、言うことをよく聞いて頑張っています。6年生のお兄さん・お姉さん、ありがとう。
3学年 4月30日(金)書写1学年 4月30日(金)おひさまにこにこ4月30日(金) 今日の給食給食では、香ばしく焼いた「さば」を使用することが多いですが、今日は「さば」のすり身にたまねぎやキャベツを混ぜ合わせ、砂糖、みそ、しょうゆで味付けをナゲットでいただきました。 魚が苦手な子でも食べやすいように工夫されていましたね。 |
|