最新更新日:2024/09/20
本日:count up43
昨日:102
総数:389357
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

4学年 7月20日(火) 除草作業

子どもたちが帰ったあと、屋運裏の除草をしました。たくさんの草が抜け、きれいになりました。先生たちも頑張りました!
画像1 画像1

7月20日(火) 終業式

 本日は、終業式でした。校長先生のお話をしっかり聞き、1学期の振り返りをしている様子でした。
 1学期は、暑さに負けず勉強や運動を頑張りました。夏休みはゆっくり休んでもらい、8月2日の出校日に元気な姿が見られることをとても楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 7月20日(火) 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式で、姿勢よくお話を聞いているところの写真です。校長先生のお話を放送でしっかりと聞くことができました。
 校長先生のお話にもあったように、自分の命を守り、規則正しい生活、計画的な学習を進め、充実した夏休みにしてほしいと思います。

4学年 7月20日(火) 終業式

画像1 画像1
終業式で校長先生のお話や夏休みの生活に関するお話を放送で聞きました。1学期を振り返り、よい夏休みを過ごしてくださいね。

7月20日(火)終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
放送での終業式が行われました。
1学期にがんばったことついてのお話が校長先生からありました。
健康で、けがのないように夏休みを過ごしてほしいと思います。

6学年 7月19日(月) お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで時間配分やルール説明など考え、お楽しみ会を行いました。
じゃんけん大会では、どのチームも白熱した戦いになっていました。
金メダルを貰って、とても嬉しそうです。

7月19日(月) 1学期最後の給食

画像1 画像1
1学期最後の給食は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、パリパリ鶏肉の梅おろしだれ、蒲郡みかんプチゼリーです。

しょうがじょうゆに漬け込んで皮がパリパリとなるように香ばしく焼いた大きな鶏肉には、おろしだいこん、しょうゆ、酢、三温糖、みりん、梅で作られた「梅おろしだれ」をかけていただきました。暑い夏は、食欲が落ちやすいですが、さっぱりした味わいのものは食べやすいので、レモンや梅などの柑橘類を上手に活用できるとよいですね。

梅雨が明けて気温が一気に高くなりました。これから長い夏休みを迎えますが、バランスのよい食事と休養をしっかりとり、夏バテをしないように過ごしましょう。



4学年 7月16日(金) 出前授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境問題について、出前授業をしていただきました。特に、食品トレーのリサイクルについて学習をし、みんな興味をもって話を聞く姿が見られました。

2学年 7月16日(金) 1学期のまとめ

画像1 画像1
 1学期も残りわずかとなりました。毎日暑い日が続きますが、子ども達は暑さに負けず、1学期のまとめを意識して学校生活を送っています。もうすぐ夏休みですね。みんなできちんとまとめをして、夏休みを迎えましょう。

7月16日(金) 今日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、トマトとたまごのスープ、じゃがいもとウインナーのコンソメいためです。

今日のスープには、愛知県で生産されたトマトと卵をが使われていました。トマトの程よい酸味がスープを食べやすくしてくれましたね。

今日は、素揚げしたじゃがいもをウインナー、にんじん、たまねぎ、ピーマンと一緒にいため合わせた「じゃがいもとウインナーのコンソメいため」との組み合わせでおいしくいただきました。

6学年 7月15日(木) 百人一首プレ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期、最後のまとめとして、百人一首プレ大会を行いました。
今回は100首で行いましたが、どの子も最後まで粘り強く戦うことができました。

7月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ、小魚です。

カレーには、にんじん、じゃがいも、たまねぎの他にかぼちゃやなすの夏野菜が入っていましたね。旬の野菜は、その時期に最もおいしく、栄養価が高くなるので、暑い日が続くので、暑さに負けないためにも旬を迎えた夏野菜をしっかり食べてほしいです。

アセロラとライチのジュレで作られた「ミックスジュレ」は、淡いピンク色でさわやかな味わいでいただくことができました。

6学年 7月15日(木) くぐってみよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科では、飛鳥・奈良時代について学習してきました。
今日は、奈良の大仏の鼻の穴くぐりを体験しました。
初めは「狭まそう・・。」と言っていましたが、いざくぐると、どの子もいい笑顔で「通れた!」と言っていました。

令和4年度より新制服を導入します。

令和元年度より、一宮市で検討されてきました新制服が完成し、本年度5月に市内中学校に導入についての提案がありました。
南部中学校では、学校運営協議会等での協議を経て、来年度当初の令和4年4月より従来の詰襟学生服・セーラー服に、下のように新制服も加えますのでお知らせします。なお本日プリントを配付しましたのでご確認ください。
<令和4年4月から新たに加わる新制服>
1 性差を問わず「上:ブレザー、下:スラックス・スカート・キュロットの3タイプから選択」となります。
2 ブレザーの下に着るものについては、白で襟付き・袖付き・ボタン付きのカッターシャツやポロシャツとします。(ニット生地も可とします。)

画像1 画像1

7月15日(木) できることを 一つずつ

 背面黒板のトトロの絵に添えてあった言葉
 「できることを 一つずつ」

 1学期もあとわずか。
 自分にできること、できるようになったことを、一つずつ、丁寧に確かめながら過ごしてみましょう。
画像1 画像1

1学年 7月14日(水) しゃぼんだまあそび

 生活科「みずで あそぼう」の学習で、しゃぼんだまあそびを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがん汁、さばの銀紙焼き、味付けのりです。

今日の給食には、「さばの銀紙焼き」が久しぶりに登場しましたね。
骨まで食べられるように加工されているので、カルシウムがしっかり補給することができました。愛知県は、みそが大変好まれる地域ですが、今日の銀紙焼きも甘めのみそがとてもおいしかったですね。

2年生の教室でも銀紙についたみそを「おいしい!おいしい!」と喜んで食べてくれていました。

2学年 7月14日(水) にぎにぎねん土

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は粘土を使って、いろいろな生き物を作りました。粘土を握って形を変えることを楽しみながら、作品を作りました。

4学年 7月14日(水) What time is it?

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の好きな時間と、その理由を友達と伝え合いました。友達の話を聞いたり、自分のことを話したりすることで、会話に慣れ親しむことができました。

3学年 7月14日(水) 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 巻尺を使って、1mより長い長さを測りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

保護者宛配布文書

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076