最新更新日:2024/11/14 |
1月26日(水)今日の給食今日は、一宮市の友好姉妹都市であるイタリア・トレビーゾ市にちなんだイタリア献立の日でした。「ハーブチキンのレモンソースがけ」は、初めて登場したメニューです。鶏肉に白ワインとミックススパイスで下味をつけて焼き、レモンペーストやコンソメ、赤ピーマンやズッキーニなどが使われたレモンソースをかけて仕上げました。イタリアでは、レモンの果汁だけでなく、皮を刻んで料理に使ったり、レモンの葉で魚などを蒸し焼きにしたり、表面の皮と果肉の間の白い部分をマリネにしたりするそうです。日本では珍しいような、色々な食べ方があって面白いですね。 今日も美味しくいただきました。 1月26日(水) 国語の授業(6年生)先生が違っているからかな? 1月26日(水) テストにも全力で(3年生)学習したことが、しっかりと身についているか確認します。 1月26日(水) ウナギのなぞを追って(4年生)説明している内容をしっかり読み取り、筆者の主張をノートにまとめています。 1月26日(水) 完成間近(1年生)最後までていねいに作業を進めて仕上げてほしいです。 1月25日(火)今日の給食今日登場した「ごへいもち」は、主に愛知県や長野県、岐阜県で食べられている「郷土料理」のひとつで、つぶしたお米を平たくし、みそだれをかけて焼き上げた料理です。今日は、たれに愛知県のはっちょうみそを使っています。米が貴重だった江戸時代の頃から、お祭りなどのハレの日に食べられていたそうです。学校給食では、食べやすいように串のない状態で提供しています。昔から受け継がれてきた味を楽しんでもらえたら嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 1月25日(火) 始まりました1月25日(火) ていねいに対策を1月25日(火) まとめをしました(6年生)1月25日(火) ていねいに(4年生)1月25日(火) まとめのテスト(3年生)1月25日(火) 実験のまとめ(4年生)1月25日(火) 電磁石を強くするには(5年生)乾電池の数を増やす、コイルの巻き数を増やすなど、確かめてみました。 1月25日(火)なわとび週間スタート!(6年生)体育委員として、前で見本を見せてくれている子もいました。 みんな軽やかに跳んでいます! 1月25日(火) どうぶつの赤ちゃん(1年生)1月22日(土)先生たちも今日はブレーンストーミングやSGEを活用しての研修です。 3学期も残り2か月ほど。よい締めくくりができますように。 1月22日(土) ゴムゴムパワー(3年生)1月22日(土) 使って楽しい焼き物づくり(5年生)火曜日に登校するときには、粘土が乾いているはずです。どのような作品になるのか楽しみです。 1月22日(土) プログラミング発表会 (わかくさ)実際に、動かしながら、どのような工夫をしたか説明をしました。 児童が作った作品は、得点が入るゲームや音声を取り入れたもの、また多くの動きの順序を考えて工夫されたものなど様々でした。 発表が終わると、感想を述べたり、「どのような順番で入力しましたか。」などの質問をしたりすることもできました。 1月22日(土)理科の実験をしました!(6年生)電気が何に変わるか調べました。 光に変わったり、音に変わったり、熱に変わるのを確認しました! 卒業まであと36日です。 |
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