最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
昨日:22
総数:497837
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

7月8日 英語楽しいよ 1年生

英語の先生に、動物の言い方を教えていただきました。歌ったり、ゲームをしたりしながら、楽しく英語に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、お豆のブラウンシチュー、白身魚のハーブ焼き、ブロッコリーのドレッシング和えです。
 今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。



7月7日 6年 オリジナルTシャツづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年では、オリジナルTシャツづくりに取り組んでいます。6年生は今週の金曜日に全クラスが完成する予定です。実はこのTシャツづくり、総合的な学習の時間に取り組んでいるSDGsにも関連しています。
 具体的には、SDGsの目標4「質の高い教育を全ての人に」や目標9「産業と技術革新の基盤づくり」などに当てはまっており、織物の町として栄えた一宮の産業の基盤を学ぶだけでなく、その文化についてこの活動を通して学べています。
他にもどんな活動がSDGsの目標につながっているのか調べてみたいですね。

7月7日 3年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は歌のテストをしました。大きな声が出ていました。その後、リコーダーの練習をしました。3年生から始めたリコーダーですが、日に日に上達しています。夏休みの宿題でもリコーダーの練習があり、2学期初めにはテストも予定されています。練習を重ねてがんばってほしいと思います。

7月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、鶏肉のスタミナ揚げです。
 今日の鶏肉のスタミナ揚げは、鶏肉におろししょうがやおろしにんにく、しょうゆで下味をつけて揚げてあります。風味付けとして、一味唐辛子をほんの少し使っています。



7月7日 4年 そうじの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨が降る天気が続いています。室内で過ごす時間が多いですが、そうじにきちんと取り組むことができています。
 15分間黙々と取り組む皆さんの姿はとても素敵です。

7月6日 たんぽぽ 七夕会招待状渡し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たんぽぽ「七夕会」を今年は8日(木)に行います。みんな張り切って七夕飾り作りや発表の練習をしています。今日はお世話になっている先生方に招待状を渡しに行きました。それぞれの活躍を見ていただけるとよいですね。

7月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、七夕汁、えだまめコロッケ、いろどり和えです。
 七夕の行事食に、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使い、星形かまぼこで夜空を表現した、七夕特製の汁物です。



7月6日 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工では、くぎをうって動物をテーマに作品を作ってきました。これまでに、ヤスリをつかったり色をぬったりして、完成させることができました。動物の特徴をよくとらえ、工夫して作り上げることができているように思います。今日は、作品鑑賞を行い、上手な子の作品を見て、気づいたことをプリントにたくさん書いていました。よくがんばりましたね。2学期の図工でもがんばっていきましょう。

7月5日(月) タイダイ染めの準備

 今日は、タイダイ染めの準備で、Tシャツを縛りました。ビー玉やおはじきなどを持ってきた子どもたちはそれを使い、丸い模様を作ろうとしていたり、割り箸を使って線を付けようとしていたり、それぞれ個性的なデザインになるように工夫をしていました。染めて、Tシャツを広げる時が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものコンソメスーフ、ハンバーグのオニオンソースがけです。
 今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります。



7月2日 2年 生き物探し

 生活科の学習で、生き物探しをしに行きました。天気は少し悪かったですが、雨にも降られず行くことができました。用水路には、かえるやどじょう、ザリガニなどがいました。友達と協力しながら生き物を探すことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、ねぎ塩豚丼の具、蒲郡みかんプチゼリーです。
 ねぎ塩豚丼の具は、夏にさっぱり食べられる塩レモン味です。レモンの酸味には、食欲を増し、消化吸収を助ける効果が期待できるため、暑さで食欲のない時期にぴったりのメニューです。



7月1日(木) 1年 図画工作

 図画工作の時間に砂場でシャベルや空き容器を使って、大きな山や川やケーキなど楽しみながら作っていました。友達と協力して高い山にしたり、長い川を作って水を流したりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、あじフリッターです。
 今日の給食は牛肉を使った肉じゃがです。牛肉はたんぱく質だけでなく、鉄やビタミンB12 、亜鉛などの栄養がたくさん含まれています。これらの栄養は、血液を作るのに大切な働きをしています。



6月30日 6年体育 フラッグフットボール

画像1 画像1
6年生の体育では、フラッグフットボールを行っています。ボールを少しでも前に運ぶために各チームで作戦を立てて、全力で取り組んでいました。

6月30日 4年 頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真1枚目と2枚目は保健のテスト中の様子です。どの児童も集中して取り組んでいました。
 写真3枚目は算数の授業中の様子です。どの児童も意欲的に取り組めました。
 明日から7月です。1学期も残り1ヵ月です。明日からも頑張りましょう。

6月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉とわかめの中華スープ、ビビンバの具、ビビンバの野菜です。
 わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻で、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や血のもとになる鉄、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。



6月29日 図工がんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目は図工でした。コロコロガーレや色塗りを頑張りました。コロコロガーレ作成では、色紙や厚紙をいろいろな形に切って、工夫してのり付けをしました。色塗りは、自分で考えた色をていねいに塗り、きれいな絵を完成させました。

6月29日 小中連携あいさつ運動

画像1 画像1
 7月1日(木)の朝、小中合同あいさつ運動を行います。
 葉栗中学校の生徒会役員が来校し、本校の代表委員の児童と一緒に葉栗北小学校の校門に立って、元気よくあいさつをします。

☆葉栗中学校生徒会のみなさんからメッセージが届きました。
 葉栗北小学校のみなさん、元気に学校生活を送っていますか?
 あさっての7月1日(木)は、葉栗北小学校と葉栗中学校の合同あいさつ運動の日になっています。葉栗中学校のお兄さんとお姉さんがおじゃまして、小学校のみなさんと気持ちのよい朝が迎えられるように、元気よくあいさつをしたいと思います。葉栗を明るく元気な地域にできるように、一緒にがんばっていきましょう!
 葉栗北小学校のみなさんと笑顔であいさつができるのを楽しみにしています。 
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28 手をつなぐ子らの教育展(-31日)
1/30 交通事故ゼロの日
1/31 公開日
2/1 公開日
2/2 葉中入学説明会
2/3 ミニ通学団会
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553