最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:90 総数:912269 |
10月7日(木)心を一つに(4年生)全員の息が合うととてもきれいに見えます。心を一つに運動会に向けてさらに頑張ってほしいです。 10月7日(木)今日の給食牛乳 たらちり鍋 てりどり ちり鍋は、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などといっしょに煮た料理です。今日は、たらを使ったたらちり鍋です。たらは、たんぱくな味わいの白身魚で、鍋料理や揚げ物など幅広く使われます。 ごちそうさまでした。 10月7日(木) 運動会の練習 6年生
6年生の運動会の練習の様子です。
表現の練習をしています。 少しずつ、上手になってきました。 10月7日(木) 授業の様子 国語「たずねびと」 5年国語どの子も、真剣に自分の考えを文章にしたためていました。 10月7日(木)ゴーゴードリームカー(4年生)10月7日(木) タイピング練習 5年生10月6日(水) 球の直径を測りました 3年算数
3年生の算数では、「円と球」について学んでいます。
今日は、球の直径の測り方を考えました。 筆箱や定規などを使い、工夫をしていました。 10月6日(水) Chromebookの活用をしています 5年生
週末に、5,6年生がChromebookを持ち帰りました。Wi-Fiの接続等、ご協力ありがとうございました。5年生は、今、社会の授業に活用しています。
10月6日(水)今日の給食牛乳 八宝菜 春巻 きゅうりのナムル 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵の殻には、特徴のあるまだら模様があります。同じメスからは同じ模様の卵が産まれるそうです。うずら卵を見る機会があったら探してみましょう。 ごちそうさまでした。 10月5日(火)休み時間の様子 3年生
休み時間でも、動画を見ながらダンスの練習をしています。コツコツ練習して、本番でばっちり踊れるといいですね。
10月5日(火) 運動会の練習をしたよ 1年生
1,2時間目に運動会の練習をしました。
踊りや徒競走の並び方を覚えました。 実際に踊ってみたり、走ってみたりしました。 はじめてにしては、みんなきちんとできていましたね。 10月5日(火)今日の給食牛乳 栗のシチュー オムレツのデミグラスソース 「実りの秋」と言うように秋に旬を迎える食べ物はたくさんあり、栗も秋が旬の食べ物の一つです。栗は長野県や青森県などで縄文時代の遺跡から見つかっています。今日の給食はエネルギーのもとになる炭水化物が豊富な栗を使ったシチューです。秋の味覚を楽しみましょう。 ごちそうさまでした。 10 月5日(火) 写生大会巡回展10月5日(火) 学校行事に向けて
6年生は、昨日の朝、リーダーから学校行事に向けた取り組みについて呼びかけがありました。それぞれのクラスで意識して、毎日を過ごしています。学級旗を作り、一丸となって学校行事を創り上げたいと思っています。(写真は、見本です。)
10月4日(月) 完成したよ!着てみたよ! 2年生下の写真は、子どもたちがうれしそうに持ってきたはっぴを着た時の写真です。当日まで運動会の練習を一生懸命頑張ります。帯の長さの調節にご協力していただき、ありがとうございます。 10月4日(月)運動会練習開始!(4年生)聞く時は聞く、練習する時は練習する。一生懸命取り組んでいました。 10月4日(月) クラブ活動の様子
今日は、クラブ活動がありました。どのクラブも、楽しそうに取り組んでいました。また、6年生は、卒業アルバム用の写真撮影も進められました。
10月4日(月)今日の給食牛乳 オニオンスープ チーズ入りコロッケ ブロッコリーのドレッシング和え たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、食べているのは葉の部分で、根は、たまねぎの下についているひげのような部分です。たまねぎの甘味やうま味を味わいましょう。 ごちそうさまでした。 10月4日(月) じゃがいもの皮むき 6年生
家庭科の実習で、じゃがいもの皮をピーラーで剥く練習をしました。手を切らないようにじゃがいもをしっかりと握り、スムーズに皮をむくことができました。家で、お手伝いをして、カレーや肉じゃがなどを作れるといいですね。
10月4日(月) リーダーからの呼びかけ 6年生 |
|