最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:108 総数:395066 |
7月12日(月) 今日の給食給食のヒレカツには、1食用の甘みそやとんかつソースをかけることが多いですが、今日は、トマトケチャップ、オイスターソース、ソース、しょうゆ、赤ワイン、さとう、みりんで作った特製のたれをかけて、ソースをしみこませた「ソースカツ丼」でいただきました。 みそが好まれている愛知県では、「みそかつ」が有名ですが、福井県や長野県、福島県、群馬県では、「カツ丼」といえばソースがしみこんだ「ソースカツ丼」を指すそうです。 深みのある「ソースだれ」がしみこんだカツもおいしかったですね。 1学年 7月9日(金) 図工 おってたてたら
図工の「おってたてたら」の学習で、カラーペーパーを使って工作をしました。折り方や切り方、立たせ方を考えながら、想像をふくらませて楽しく取り組むことができました。
7月9日(金) 今日の給食こんがり焼いたハンバーグには、あめ色にソテーしたたまねぎをたっぷり使用し、りんごピューレ、しょうゆ、三温糖、白ワイン、黒こしょうで味をととのえた「オニオンソース」をかけていただきました。生では透明色に近いたまねぎですが、あめ色になるまでいためることで甘みがぐんと増します。児童にも「おいしい」と好評のソースでした。 昨年度は実施できなかったセレクトデザートも久しぶりの実施となりました。各自で、「豆乳パンナコッタ(はちみつレモンソース)」または「フルーツ杏仁風プリン」の2種類のデザートから選択しました。本校では、「豆乳パンナコッタ(はちみつレモンソース)」を選択した児童がほんの少しだけ多かったです。 7月9日(金) 新しくなりました
みんなの好きなブランコが新しくなりました。チェーンにも色がついて持ちやすく、座る板も幅が広くなりました。仲良くきまりを守って、安全に気をつけて遊んでくださいね。
5学年 7月9日(金)おいしく調理できたよ!
家庭科で野菜をゆでました。今回はにんじんだけしかゆでることはできませんでしたが、自分たちで調理したにんじんを食べて、
「おいしい〜」「にんじん嫌いだったけど、今日のは甘くて、おいしかった!」「塩をかけると、よりおいしいけど、かけなくても十分おいしかったよ!」 とうれしそうな顔が見られました。 5学年 7月9日(金) 将来の夢は?
「What do you want〜?」を使って、友達の将来の夢を聞いたり、夢に近づくための時間割を伝えたりしました。
やり取りをくり返していくうちに、英語の表現に慣れてきました。 5学年 7月8日(木)学年集会「5年生 一致団結 99人の無限の絆」というスローガンのもと、大きく成長できる2日間にしていきたいです。 7月8日(木) 今日の給食今日は白身魚の「ほき」を使用しました。ほきの切身を白ワイン、ミックススパイス、イタリアンドレッシングに漬け込んで、香ばしく焼いた「白身魚のハーブ焼き」は、給食初登場メニューで、ハーブの香りがほのかに香りました。今日は、付け合わせのブロッコリーのドレッシング和えやお豆のブラウンシチューと一緒においしくいただきました。 6学年 7月8日(木) 植物の気孔を調べてみよう今日は、様々な植物の気孔を観察しました。薄皮をとるのに苦労しましたが、協力し合って、観察することができました。 7月8日(木) 百人一首初めて百人一首をする子は、目にする平仮名や上の句下の句に、はじめは???でしたが、慣れてくると、「とれた!」の楽しい声が響いていました。 3学年 7月8日(木) 理科3学年 7月8日(木) 理科6学年 7月8日(木) 洗濯実習丁寧に洗う姿が見られました。 7月8日(木) あいさつ運動3日目しっかりと活動を行いました。これからもあいさつをしっかりとできるよう取り組んでいきたいと思います。 6学年 7月7日(水) 本の総選挙自分の好きな本を探し、おすすめな理由をしっかり記入することができました。 7月7日(水) がんばろっと!
がんばろっと!
掃除当番でトイレ掃除になった ちょっといやだな・・・ におうかもしれない よごれているかもしれない そこを掃除するのは やっぱり いやだな・・・ でも 自分も毎日必ず使う きれいなトイレだと 気持ちがいい きれいにすれば きっと使う友達も気持ちがいいよね みんなみんなきれいなトイレがいいよね ようし 大変だけど がんばってきれいにしよう 自分にもみんなにも気持ちいいトイレにしよう きれいにすれば きっとみんなもきれいに使ってくれるよね がんばろっと! 7月7日(水) 行事食給食 「七夕」7月7日は「七夕」です。「七夕」は、五節句の一つに数えられますが、「節句」とは、中国から伝わり日本に定着した暦(こよみ)のことで、3月3日、5月5日、7月7日など伝統的な年中行事を行う季節の節目となる日です。織姫と彦星が1年に一度、天の川で会うお話や短冊に願い事を書いて笹の葉に飾る風習などが有名ですね。 今日は、魚のすり身で作られた「魚めん」を天の川に見立て、かぼちゃで黄色く色づけられた星形のかまぼこを浮かべた「七夕汁」をいただきました。学級の友達と一緒に、少しだけ「七夕」を感じる時間になりました。 みなさんは、短冊にどんな願い事を書きますか? 「浅野小のみなさんが、好き嫌いなくいろいろな食品を食べ、毎日を元気に過ごせますように・・・」 7月7日(水) あいさつ運動2日目明日で最後となります。しっかりと活動をしていきます。 6学年 7月7日(水) 洗濯実習6学年 7月7日(水) 洗濯実習 |
|