1月22日(土) ゴールは間近
放課中、一生懸命になわとびの練習に取り組んでいます。感心しています。
そのがんばりは、必ず報われます。もうひとがんばりです。
【校長室より】 2022-01-22 11:38 up!
1月22日(土) 九九のないかけ算(2年生)
学習した九九を使って、2ケタのかけ算に取り組んでいます。
どのように答えを求めていけばよいか、考えました。
【2年の窓】 2022-01-22 11:35 up!
1月22日(土) メディアと人間社会(6年生)
国語では、「メディアと人間社会」「大切な人と深くつながるために」の題材の読み取りを行っています。どちらも有名な作家の作品です。内容も難しくなってきていますが、真剣に文章に向き合っています。
【6年の窓】 2022-01-22 11:32 up!
1月22日(土) 手際よく(5年生)
粘土で生活に役立つものを作っています。
乾燥している時期ですので、手際よく進めないといけません。
時間との勝負です。完成目指してがんばっています。
【5年の窓】 2022-01-22 11:28 up!
1月22日(土) 九九を広げて(2年生)
算数では、九九を広げて、かけ算の答えの求め方を学びました。
【2年の窓】 2022-01-22 11:25 up!
1月22日(土) くらしのうつりかわり(3年生)
社会では、昔と今のくらしをくらべてみました。
一枚絵からくらしの変化を読み取ることができました。
【3年の窓】 2022-01-22 11:22 up!
1月22日(土) 私たちの生活と電気(6年生)
理科では、電気の学習に取り組んでいます。
つくったりためたりした電気と乾電池の電気とを比べていきます。
手回し充電器で発光ダイオードをつけてみました。
【6年の窓】 2022-01-22 11:16 up!
1月22日(土) 役立つものを(5年生)
図工では、生活に役立つものを作っています。
焼き物のような色合いを生かそうと取り組んでいます。
【5年の窓】 2022-01-22 10:34 up!
1月22日(土) かずを順番に(1年生)
算数では大きな数を学びました。大きい順にならべる問題に取り組んでいます。
授業のまとめをノートに書きました。
【1年の窓】 2022-01-22 10:31 up!
1月22日(土) ふゆをたのしもう(1年生)
生活では、「ふゆをたのしもう」でたこづくりをしました。できあがったたこを外で飛ばす予定です。
【1年の窓】 2022-01-22 10:28 up!
1月22日(土) 九九のまとめ(2年生)
算数では九九の表を使って、まとめをしています。
答えが1つとなる、かけ算の式について考えました。
【2年の窓】 2022-01-22 10:19 up!
1月22日(土) 瀬戸市は?(4年生)
社会では瀬戸市について調べています。
どんなものが有名なのか、どんな産業がさかんなのか、学習しています。
【4年の窓】 2022-01-22 10:16 up!
1月22日(土) 使って楽しいやきもの(5年生)
図工では粘土を使って生活に役立つものの制作に取り組んでいます。
【5年の窓】 2022-01-22 10:13 up!
1月22日(土) ゴムゴムパワー(3年生)
図工では、ゴムを動力としたおもちゃづくりに取り組んでいます。
どんなおもちゃに仕上がるか楽しみです。
【3年の窓】 2022-01-22 10:13 up!
1月22日(土) ものの種類と重さ(3年生)
理科では、ものの重さの学習に取り組んでいます。
はかりを使って重さを調べました。
【3年の窓】 2022-01-22 10:11 up!
1月22日(土) ギゴギゴトントンクリエイター(4年生)
図工では、のこぎりを使って木を切り、組み合わせた生活に役立つものを作っています。
くぎ打ちにも真剣に取り組んでいます。
【4年の窓】 2022-01-22 10:08 up!
1月22日(土) ねん土を使って (わかくさ)
ねん土を使っての作品作りに挑戦しました。
自分が使える小物などを、楽しみながら作成しました。
どんな作品が完成するのか、とても楽しみです。
【わかくさの窓】 2022-01-22 10:05 up!
1月21日(金) 数え棒を使って(1年生)
今算数では、「大きい かず」の学習をしています。
数え棒を使って、10のたばと、ばらの数で大きい数を考えることができました。
もうすぐ100をこえる数の学習があります。楽しみにしていてくださいね。
【1年の窓】 2022-01-21 20:36 up!
1月21日(金)今日の給食
今日の献立は、きんめロウカットげんまいごはん ぎゅうにゅう にみそ あいちのにぎすフライ おにまんじゅう でした。
今日は、1月24日〜30日の「全国学校給食週間」にちなんだ献立の日でした。「にみそ」は愛知県の伝統的な郷土料理のひとつで、給食では豚肉、大豆、厚揚げ、にんじん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、さといもを赤みそや三温糖、みりんなどで煮込んで作ります。地域によって具材や作り方に違いがあるそうです。寒い冬にぴったりの献立なので、ぜひご家庭で作っていただけると、次世代に伝わっていくという意味でも嬉しく思います。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-01-21 17:03 up!
1月21日(金)カウントダウンカレンダー!(6年生)
いよいよ卒業まで、あと37日となりました。
各クラスではカウントダウンカレンダーの作成が始まりました!
みんな個性を出して書いてくれています♪
子どもたちが書いてくれた日を迎えるのは、なんだか寂しいけど、
少しずつ中学へ向けて意識を高めていけたらいいなと思います。
【6年の窓】 2022-01-21 17:02 up!