長なわ跳に挑戦
今日は,個人の技皆で心を一つにして跳ぶ,長なわに挑戦しました。入るタイミングをつかむのに苦労している子も見られました。また,初めて跳べて喜ぶ姿も見られました。
すきまちゃんのすきなすきま(1年)みんなでクイズ
1月28日(金)
クイズ係が考えたクイズ大会がありました。「馬大頭 でなんと読むでしょう?」難しい問題も出され頭を抱える子供たちでした。クイズ係はヒントを用意して、みんなが楽しめるように工夫していました。 大なわも頑張っています
1月28日(金)
2年生になって初めて挑戦した大なわの8の字とび。はじめはぐるぐる回っている大きな縄に入るのが怖かった子も今では果敢に飛び込んでいきます。各クラス子どもたち同士で入るタイミングや出方など声を掛け合うことで,クラスの一体感が高まっています。 休み時間も練習しています(1年)今日の給食 1月28日
今日の給食は「五目うどん・牛乳・キャベツもち・ぽんかん」です。キャベツもちは、郡山の郷土料理です。炒めたキャベツに油揚げを入れ、調味料(砂糖、しょうゆ)で味付けし、餅を入れた料理です。今日はキャベツを30kも使いました。山盛りのキャベツですが、炒めると半分くらいになります。出来上がりが大きい回転釜の半分くらいになります。たくさんのキャベツから甘い栄養が出て、もちと絡んでなかなかおいしい料理です。1年に1度の料理を味わいました。
本番に向けて
いよいよ来週にせまったなわとび記録会に向けて,日々練習に励んでいます。「持久跳び5分跳べた!」「自己ベスト更新できた!」と,上達を実感する姿や,「あともう少しだったのに・・」と悔しがる姿が見られます。それだけ本気で取り組んでいることがわかります。コロナ対策もしながら,安全に真剣にがんばります。
自分に正直に生きるために
1月27日(木)の2校時目に5年2組で道徳科の研究授業が行われました。自分の夢をかなえるためにマジックショーに出演するか,ひとりの男の子との約束を守るか・・自分だったらどうするか,子どもたちも手品師の立場になって迷いながら自分の意見を考えていました。友達との交流を通して,相手の考えを受け止めながら自分の心に正直に生きることの大切さを感じていました。
集中して書きます租税教室
2、3、4校時にクラスごと、租税教室が行われました。講師の先生方から、税金の種類や大切さを学びました。もし学校のために税金が使われるとすれば、何に役立てるか、議長を中心に話し合いました。「寒かったり、汚れやすかったりするので、室内プールにしたい」や「みんなが密にならずに仲良く遊べるように、遊具を増やしたい」などの意見がでました。最後に一億円の重さを体感しました。興味をもって学ぶことができました。
今日の給食 1月27日
今日の給食は「塩ごはん・牛乳・おにぎりのり・鮭塩焼き・たくあん入り浅漬け・豚汁」給食週間献立です。初めて出された給食が「おにぎり、鮭、たくあん」ということで、1年に1度おにぎりを作る献立を出しています。
1年生は初めての体験で、おにぎりを作ったあち、ころころ落ちてしまわないか心配でしたが、誰も落とすことなく上手に作って食べていました。 のり1枚が大きかったようですが、のりをぐるぐるまきにして食べたり、のりだけパリパリ食べたり、自分なりにいろいろ考えて食べていたようです。とても楽しく食べていたので、ぜひ家庭でもおにぎりを作って食べてみてほしいと思います。 プログラミング学習時にはうまくいかないこともありますが、どこをどう修正するとよいのかをじっくり考えたり何度も修正したりして、意欲的に取り組みました。 もうすぐ本番だ!
1月27日(木)
いよいよ来週は、校内なわ跳び記録会です。 2年生は、2分間持久跳びと技能跳び2種類に挑戦です。練習では自分の目標を決めて取り組んでいます。どんどん合格者が増え、各自のとぶ回数も増えています。当日は、アトラクションとして、回している長なわにも入ります。 今日は、開閉会式の練習もしました。今日も一生懸命がんばりました。 大縄跳び「縄が床に着いた時の音」をよく聞いて、タイミングを計りながら跳ぶ練習をしました。苦手と感じていた子も、最後には「少しできるようになった」「楽しかった」と言っていました。 なわとびの練習を頑張っていますパート2(1年)いろいろ食べよう(1年)わくわく おはなしゲーム
1月26日(水)
図画工作科ですごろくを作りました。空き箱を開いてそこにコースを書き、番号のカードとエピソードを貼っていきました。自分たちで考えたストーリーで進んだり、休んだり、もどったり。楽しくサイコロを振りながら遊ぶことができました。次回はお話の場所を飾っていきます。 Who is my hero?今日の給食 1月26日
今日の給食は「麦ごはん・ふりかけ・牛乳・くじらの竜田揚げ・のりあえ・こづゆ」です。給食週間の特別献立です。くじらは1年に1度の特別献立、給食週間で、会津の郷土料理「こづゆ」です。ホタテの貝柱の出汁がきいた「こづゆ」は高級料理です。
クジラ肉は今では捕鯨が規制されているので、とても貴重な食材です。油で揚げる前はきれいなピンク色をしていますが、油で揚げると黒くなります。1年生は初めて食べた子も多く、「おいしい」と気に入ってもらえたようです。 こちらが、貴重なクジラ肉と高級なホタテの貝柱です。なかなか贅沢な献立でした。 実行委員会始動!
3月の6年生を送る会に向けて,実行委員会の集会を行いました。これから各学級の代表が実行委員として中心となって送る会の準備を進めていきます。
|
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |