5の1調理実習
先週の5の2に続き、今日は1組でゆでる調理の実践をしました。子どもたちは、それはそれは慎重にじゃがいもの皮をむいていました。ちょっと目を離したすきに、お湯が沸騰しすぎていたり、コンロの火が消えてしまったりと、2つの食材を同時進行で調理することの大変さを感じていたようです。
ちょっとひと工夫加えて、粉ふきいもにしたグループもありました。後片付けまで協力して行うことができました。
【学校紹介】 2021-10-18 15:03 up!
5年生 家庭科の授業
今日はクラスを半分にして調理実習を行いました。緊急事態宣言中にはできなかった学習活動です。「茹でいもと青菜のおひたし」をつくりました。自分で食すものは、自分で作るというやり方ですので、集中して取り組むことができました。
【学校紹介】 2021-10-18 11:27 up!
6年生 学年集会
1時間目、いよいよ2週間後に迫った修学旅行に向けての学年集会を行いました。学年主任の先生の説明にメモを取りながらしっかりと集中して聞くことができました。
【学校紹介】 2021-10-18 09:32 up!
「愛知県厳重警戒措置」の解除に伴う対応について
愛知県は、10月17日をもって「愛知県厳重警戒措置」を解除することを決定しました。
このことを受け、犬山市教育委員会として、下記文書のように対応します。解除後も、引き続き感染防止対策を徹底しながら学校教育活動を継続していくために、皆さまのご理解ご協力をお願い申し上げます。
「愛知県厳重警戒措置」の解除に伴う対応について
【学校紹介】 2021-10-16 11:38 up!
2年生☆たからばこ☆ 【ダイコンの間引き】
ダイコンの芽が大きく育ってきました。大きなダイコンを育てるために、間引きをしました。「かわいそう〜…」という声も聞こえてきましたが、大切な作業です。
引いた根が真っ白で、もう「ダイコンっぽい!」と驚く子もいました。
【2年生】 2021-10-15 17:55 up!
【3年生】地面の様子と太陽
理科では,太陽とかげの関係を調べています。今日は抜けるような青空の下,遮光板を使って太陽の位置を確認しました。「かげは,太陽と反対の方向にできるんだ」ということを,実際に見て確かめることができました。
【3年生】 2021-10-15 16:09 up!
3年生 コンピュータの授業
本日は3年生がコンピューターの先生とタブレット端末を使って授業を進めました。端末にある「お絵かきソフト」を使って絵を描き、それぞれの作品を電子黒板で共有しました。
【学校紹介】 2021-10-15 10:15 up!
6年生 理科の授業
6年生の理科は「水溶液の性質」の単元の学習に入っています。今日は5つの水溶液について見た目やにおい等について調べました。班で協力しながら学習を進めることができました。
【学校紹介】 2021-10-15 09:57 up!
要請訪問 現職教育
本日、5年1組の嘉山先生の社会の授業を先生達みんなで参観して、勉強会を行いました。岩倉東小学校から吉田先生にも来ていただき、ご指導をいただきました。タブレットを使って日本が抱える食料生産と課題についてCMを作ることによって今後の取り組みについて考えました。みんなで意見を出し合いながら協力して作ることができていました。みんなのタブレットの使いこなしている様子にも驚きましたが、クラスの雰囲気がとてもよくみんなで教えあったり、意見を出し合ったりする様子に感動しました。
先生達の勉強会でも様々な意見が出て、先生たちも皆、学び続けていくことが大切だなと思いました。
【学校紹介】 2021-10-14 17:26 up!
5年生 社会科の授業
今日の1組の社会は「私たちの生活と食糧生産」という単元のまとめの授業でした。今まで学習してきたことをもとに、タブレット端末を使ってC M作りに挑戦しました。班で協力して作成し、最後にクラス全体で共有しました。
【学校紹介】 2021-10-14 15:13 up!
【4年生】教育ボランティアさんとのお別れ
愛知教育大学から来ている教育ボランティアさんとは今日でお別れです。今まで先生の手伝いをしながら子どもたちと一緒に授業や行事に参加してきました。心を込めて書いたメッセージをそれぞれのクラスから渡しました。
これからもがんばってくださいね。
【4年生】 2021-10-14 12:57 up!
1年生 1時間目の授業
今日の1時間目はコンピュータの先生と行う授業でした。タブレット端末にあるアプリを使って、プログラミングに触れる授業を行いました。先生の指示にしたがって、しっかりと取り組むことができました。
【学校紹介】 2021-10-14 09:22 up!
おはなし会
久しぶりにおはなし会を実施することができました。今日は2年生で行いました。楽しみにしていた児童たちは、集中して物語の世界に浸っていました。読書の秋です。図書館で借りた本も、これからどんどん読んでいってください。
【学校紹介】 2021-10-14 08:39 up!
5の2調理実習(青菜のおひたし・ゆでいも)
今日は「ゆでる調理」の実践の場として調理実習を行いました。献立は、ほうれん草のおひたしとゆでいもです。
子どもたちは、でこぼこしたじゃがいもの皮をむくこと、芽をえぐり取ることに四苦八苦していましたが、芯まで火が通ったホクホクのゆでいもが出来上がりました。ほうれん草はさっとゆで、しょうゆとすりごまで好みの味付けをしました。「ゆでいもがこんなにおいしいなんて!」と、感動の声をあげる子もいました。
ぜひご家庭でも実践していただければ、と思います。
【学校紹介】 2021-10-13 17:07 up!
6年生 外国語科の授業
今日は基本的な文をメトロノームのリズムに合わせて、繰り返し発話するメトロラーニングを行いました。いろいろなペアで行うことで、楽しく何度も発話することができました。
【学校紹介】 2021-10-13 14:24 up!
1年生 図工の授業
学習のめあてを「紙を折って立てたものを作って、みんなでまちを作ろう」として、創作活動に取り組みました。友達と関わり合いながら楽しく行うことができました。
【学校紹介】 2021-10-13 09:43 up!
2年生☆たからばこ☆ 【かさしらべ】
算数の授業の様子です。いろいろな容器のかさを予想して、実際に計りました。予想とぴったりだった子もいたようです。量の感覚を鍛えたりや、単位の変換を考えたりと難しい単元ですが、楽しそうに学習している西っ子です☆
【2年生】 2021-10-12 17:58 up!
2年生☆たからばこ☆ 【カッターナイフをつかって】
図工で、カッターナイフをつかっています。カッターで工作用紙を切り、まどを開くような立体作品を作る予定です。道具の安全な使い方についても学んでいきましょう。
【2年生】 2021-10-12 17:54 up!
3年生 学年体育
今日は学年体育で小型ハードルに挑戦しました。自分の能力に応じて、リズムよく走ることができるように練習しました。上下動なくスピードに乗って走りきる児童がたくさんいました。
【学校紹介】 2021-10-12 11:21 up!
6年生 家庭科の授業
学習のめあては「丈夫なナップザックをつくろう」です。
まち針をうち、カラーテープで補強して、ミシンで縫ったり手で縫ったりしていきます。
完成したナップザックは修学旅行で使用していく予定です。
【学校紹介】 2021-10-12 09:34 up!