最新更新日:2024/09/20
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1月14日 5年生 ミシンの実習

家庭科ではミシンの実習が始まりました。ランチョンマットを制作する前の段階として、練習用の布に返し縫などの縫い方を練習しました。ペアの友達と手際よくミシンの準備をする姿が見られました。これからの制作活動も楽しみですね。
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1月14日 3年生 算数の授業

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 色紙を使って二等辺三角形や正三角形を作りました。できたときはみんなとてもうれしそうでした。

1月14日(金) 2先生 おもちゃまつり2組

2組でおもちゃまつりを開催しました。2学期に作ったおもちゃを使った、的当てやトンネルレース、射的、トコトコすもうなどのおもちゃ屋さんを、グループごとに開きました。お客さんのために心を込めて店番をしたり、きまりを守ってお客さんとしていろいろなお店を楽しんだりと、みんな意欲的に取り組むことができました。
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1月14日 今日の給食

今日の給食は、麦ご飯 牛乳 ご汁 かつおと野菜のごまがらめ です。

今日は体に良いとされる7種類の食材を使った「まごわやさしい」献立です。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。

2枚目の写真は、角切りにした「じゃがいも」です。素揚げしてから、かつおや他の野菜と共にごまがらめに仕上げました。
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1月13日 2年生 なわとび

 1月は、引き続き縄跳び週間ということで、縄跳びの練習を頑張っています。
 冬休み中の練習の成果もあり、たくさんの子が「連続跳び」の8,7,6級に合格しています。
 休み時間にも、寒さに負けず、みんな意欲的に練習に取り組んでいます。
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1月13日 今日の給食

今日の給食は、ご飯 牛乳 だいこんと牛肉の煮物 厚焼き卵 ひじきの和え物 です。

今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。
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1月12日 2年生 「くしゃくしゃ ぎゅっ」

 図工の時間に、くしゃくしゃにした紙から思い付いたものを立体に表しました。初めに紙の感触を楽しんだ後、中に紙を詰めたり、ひもで縛ったりして形を整え、生き物を作りました。かわいい生き物ができて、嬉しそうに友達と見せ合っていました。
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1月12日 2年生 生活科「おもちゃまつり」

 2学期から準備してきた「おもちゃまつり」を行いました。
 お店屋さんと、お客さんに分かれて、楽しく活動できました。
 

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1月12日 国際交流学習

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 国際交流の学習として、今日は講師の先生にきていただき、ニュージーランドの国の紹介や動物についての学習をしました。みんな興味深くきいて、クイズの時間になると大変盛り上がっていました。外国についての興味・関心をもてたとても有意義な時間となりました。

1月12日 あおぞら 国際交流

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1〜3年生の子どもたちは、各学年と一緒に国際交流訪問の授業に参加しました。
ニュージーランドからアリス先生に来ていただき、ニュージーランドのことや動物のことなどについて楽しく教えていただきました。子どもたちもクイズなどに参加しながらたのしんでいました。

1月12日 4年生 国語・理科

 国語では、詩集作りに取り組んでいます。自分の決めたテーマに合う詩を一生懸命探しました。
 理科では、春・夏・秋・冬と継続して観察してきた生物についての勉強が終わりました。問題を解いた後、復習としてクロームブックを使って動画を見ました。
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1月12日 ネットモラル

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 外部の方にSNSの利用について講義をしていただきました。ラインやオンラインゲームなどのトラブルや写真や動画の投稿するときに気をつけることなど、具体的に教えていただきました。また、「これくらい大丈夫でしょう」という気持ちで投稿したものが損害賠償金が生じるトラブルまで発展してしまった例も教えていただき、子供たちはより一層気を付けて利用しようと話していました。
 冊子を頂いたので、冊子を見て、マナーや利用時間など今一度お子さんと話し合う良い機会にしていただきたいと思います。

1月12日 今日の給食

今日の給食は、ソフトめんミートソース 牛乳 ほうれんそうのげんきサラダ です。

今日のサラダは「ほうれんそう」がたっぷり入っています。ほうれんそうの葉は緑色ですが、根元の部分は赤っぽい色をしています。この部分には、骨を作る時に重要な「マンガン」という栄養素が含まれます。旬のこの時期は、特に甘みがあり、おいしい部分です。サラダには、骨の原料となるカルシウムが豊富な「ちりめんじゃこ」も加えました。

2枚目の写真は、スライサーでキャベツを切っているところです。キャベツもサラダに使いましたよ。
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1月11日(火) 2年生 国際交流

今日は、ニュージーランド出身の国際交流員のアリス先生に、ニュージーランドについて教えてもらいました。ニュージーランドの国土の大きさや伝統的なあいさつの仕方、生息する動物などを教えてもらい、日本との違いにとても驚いていました。
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1月11日 5年生 マーチング全体練習

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今日は体育館で、2度目の全体練習を行いました。
冬休み明けなので、振り付けなど忘れている子がちらほらいましたが、やる気と熱意は冬休み前以上でした。
次回はパート練習です。全体練習でも自信を持って演技ができるよう、集中して取り組めると良いですね!

1月11日 3年生 国際交流

ニュージーランド出身の講師の先生に来ていただき、マオリ文化とハカダンスを教えてもらいました。マオリ文化は、ディズニー映画に取り上げられていることもあって、知っている児童も多くいました。ハカダンスは、見た瞬間からノリノリで、歌いながら楽しく踊ることができました。違う国の文化に興味をもつきっかけの一つになるといいなと思います。
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1月11日 今日の給食

今日の給食は、ご飯 牛乳 雑煮 鶏肉のあられ揚げ 煮和え です。

みなさんは、お正月にどんな料理を食べましたか?日本では昔から、お正月には雑煮やおせち料理が食べられてきました。雑煮は主にお正月などのハレの日に食べられます。「いろんなものを一緒に煮る」という意味からついた名前で、地域によって具材も味付けもさまざまです。給食では、尾張地方でよく食べられている、もちともち菜をかつおだしのすまし汁でいただくシンプルな雑煮でした。日本各地でどんな雑煮が食べられているのか、調べてみるのも面白いですね。

2枚目と3枚目の写真は、紅白のあられを鶏肉につけているところです。紅白がキレイな唐揚げに仕上がりました。
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1月7日 6年生 3学期スタート

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いよいよ、6年生最後の3学期が始まりました。小学校に通うのも、あと46日です。みんなでしっかりと過ごし、楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。今日の学活では、新春すごろくをして楽しみました。

1月7日 2年生 3学期スタート!

 今日は3学期の始業式でした。
 日誌の答え合わせや、3学期の係決めなどをしました。
 冬休みの思い出を、友達と楽しそうに話す姿が見られました。
 3学期は、2年生のまとめと3年生への準備の学期です。
 2年生の学習内容をしっかりと身につけられるように、学習を進めていきたいと思います。
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1月7日 1年生 3学期が始まりました

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 2022年が始まりました。元気な子供たちの顔が見られて、担任一同うれしかったです。
 今日は始業式のあと、宿題を集めたり、冬休みの思い出を友達と話したり、3学期のめあてを書いたりしました。
 3学期は1年のまとめの学期です。学習や生活のまとめがしっかりできるように励ましていきたいと思います。今学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。
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