最新更新日:2024/11/29 | |
本日:12
昨日:42 総数:483983 |
2年・1学期終業式(7月20日)
1学期終業式を無事に迎えることができました。コロナ対策のため、Zoomによる式でしたが、緊張感をもってやり切った表情をして参加する姿に成長を感じました。保護者の皆様には、健康に配慮しながらのご理解ご協力をいただきありがとうございました。
さあ!夏休みのスタートです。命を大切に、楽しい思い出いっぱいの夏休みにしましょう。8月2日は元気に登校をしてくださいね。尚、8月2日までの宿題や当日の持ち物は、学年通信「根っ子」の夏休み号に詳しく載っています。よろしくお願いします。 5年・1学期 ありがとうございました(7月20日)5年生は、委員会や昨年度できなかったクラブ活動、家庭科の授業など、初めてのことに挑戦し、高学年として大きく成長し、やり切った1学期となりました。 新しいクラスや、学習など、慣れないことに戸惑い、不安に思うときもあったかと思います。 温かく見守り、励まし、ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 2学期には、楽しみにしているキャンプもあります。 充実した夏休みを過ごし、パワーアップした5年生に会えることを楽しみにしています。 6年・1学期が終わりました(7月20日)
本日、終業式でした。
修学旅行もあり、あっという間だった人もいれば、最高学年としての難しさを感じた人もいたのではないでしょうか。 修学旅行でも学んだ通り、周りの方への感謝を忘れずに、残りの6年生としての生活を過ごしてほしいと思います。 暑さもとても心配です。コロナ対策はもちろんですが、熱中症対策もしっかりとした上で過ごしてください。 保護者の皆さまも、修学旅行はじめ、多くの場面でご協力いただきありがとうございました。2学期以降もよろしくお願いします。 では、児童の皆さん、計画的に宿題を進めながら楽しい夏休みにしてください。 次回、8/2(月)の出校日にまた元気に会えるのを楽しみにしています!! 3年・終業式(7月20日)
今日の終業式も昨年に引き続き、zoomで行われました。いつもの朝礼とは違い、大事な式だったので、どの子も緊張感を持ちながら話を聞いていました。
また、小島先生から夏休みの生活についての話を聞き、隣の子と意見を交換しながら命を大切にする行動について考えることができました。 その後の学活では、通知表を一人一人渡しました。3年生から初めて数字の評定がつくので、ドキドキしながら受け取りに来る子がたくさんいました。 今日から夏休みです。宿題や遊びなど、毎日を有意義に過ごしてほしいと思います。そして、8月2日の出校日には、また元気な姿が見られることを楽しみにしています。 1学期は、たくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。 7月20日 終業式今年の夏休みは長い休みとなります。 この機会にしかできないことにも挑戦して、安全で楽しい夏休みを過ごしてください。 2年・大好き!辞書引き(7月19日)明日は、終業式です。みんなできちっとしめくくりたいですね。 6年・1学期も残すは…(7月19日)6年生82人で紡いできた1学期は皆さんどうでしたか? 学年掲示板を見ると思い出が蘇ってきますね。 終業式は半日と短いですが、その中でもできることをしてよい夏休みに入れるようにしましょう。 また、本日、夏休みの宿題も配付しました。 今までの全学年の振り返りをしっかりとできる内容になっています。是非、例年以上に真剣に向き合ってみてください。中学校へ向けての大切な一歩となると思いますよ。 今日の給食(7月19日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ズッキーニのスープ・焼肉・ポテトです。
今日は、一学期最後の給食です。夏休みの間は給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、おうちで牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。そして、二学期も元気いっぱいなみなさんに会えるのを楽しみにしています。 6年・1学期も残すところあと2日!(7月16日)
1学期も残すところあと2日となりました。
あっという間ですね。 今週は、体育でドッジボールをやって体力づくりをしましたね。 また、家庭科のナップザックも完成しましたね!手縫いやミシンを使って丁寧に仕上げたナップザックを大切に使ってほしいと思います。 (写真撮影の際のみ、マスクを外して撮影しました。) さて、今日までで、お道具箱や習字道具、絵の具、リコーダー、フェイスシールドなど持ち帰った子が多いと思います。 2学期に改めて持ってきてもらうことが多いと思うので、足りないものなどを補充したり、整頓したりしながら2学期を迎えてくださいね。 4年・夏バテしないためには食事から!夏バテや熱中症が心配される季節ですが、どの種類もバランスよく食事をとることができていますね!このまま続けましょう。 国語の授業で新聞づくりをしました。自分が書き表したい内容について、グラフを書いたり原稿を作ったりして完成させていました。 どのような新聞になったのかはご家庭で聞いてくださいね。 5年・お世話になりました(7月16日)今日は、1学期最後の英語の授業でした。だんだん難しくなる会話も、優しく明るく教えてもらいました。 令和4年度より尾西第一中学校では新制服を導入します(7月16日)
令和元年度より、一宮市で検討されてきました新制服が完成し、本年度5月に市内中学校に導入についての提案がありました。
尾西第一中学校では学校運営協議会等での協議を経て、来年度当初の令和4年4月より従来の詰襟学生服・セーラー服に、下の写真のように新制服も加えますのでお知らせします。なお本日プリントを配付しましたのでご確認ください。 <令和4年4月から新たに加わる新制服> 1 性差を問わず「上:ブレザー、下:スラックス・スカート・キュロットの3タイプから選択」となります。 2 ブレザーの下に着るものについては、白で襟付き・袖付き・ボタン付きのカッターシャツやポロシャツとします。(ニット生地も可とします。) 今日の給食(7月16日)
今日のこんだては、ひやしうどん・とり天・やさい・牛乳・サイダーゼリーあえです。
うどんは日本を代表するめんのひとつです。小麦の栽培が盛んな地域を中心に、郷土食として古くから日本全国で食べられてきました。今では、幅広い世代に好んで食べられています。でんぷんが小麦粉をこねる時に作られるグルテンで守られているため、食べやすく、消化吸収もよく高エネルギーです。暑い日が続いているので、今日は冷やしうどんです。具をのせてスープをかけて食べましょう。 6年・墨と水から広がる世界(7月15日)描いたり、作ったり、楽しみながら取り組んだ1学期の図工の授業は、今週で終わりです。夏休み中に用具を整えて、2学期に向けて準備をしておきましょう! 4年・水泳の授業(7月15日)1学期も残り3日間です。暑さに負けず、元気に笑顔で夏休みを迎えましょう! 今日の給食(7月15日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ピリ辛汁・ちくわののりあげ・きりぼしサラダです。
今日はちくわののり揚げです。ちくわは何から作られているか、知っていますか?魚のすり身から作られています。他にも、かまぼこやはんぺんが魚のすり身で作られています。今のように冷蔵庫が当たり前のようになかった時代、とった魚が腐る前に地元で加工と調理したことから、ちくわやかまぼこなどの練り製品ができました。 2年・夏のはがきをつくったよ(7月)
書写の時間に「夏のおたより」を書きました。はがきは郵便局からいただいたものです。思い思いのお手紙に、夏らしい絵を描いくことができました。1学期中に持ち帰りますので、表書きを手伝っていただき各ご家庭で投函していただきたいと思います。よろしくお願いします。
6年・夏休みまであと4日!(7月14日)
夏休みまで、今日を除くとあと4日間の登校となりました。
1学期もいよいよ大詰めです。 理科の時間では、ジャブジャブ池や鯉の池にいる微生物を顕微鏡で調べました。 顕微鏡を使ってじゃないと見られない微生物に驚いていました。 熱中症の心配もあり、なかなか外では遊べないので、体を動かす機会も減ってしまっているので、体力づくりを兼ねてドッジボールを行いました。 途中でボールが2つになったりして、子どもたちも盛り上がっていました。 社会では、縄文〜古墳時代の歴史をまとめた新聞づくりをしています。 今日の給食(7月14日)
今日のこんだては、麦ごはん・牛乳・けんちん汁・白身魚と夏野菜のごまがらめです。
今日は、今が旬の夏野菜を使ったおかずです。何種類の夏野菜が使われているかわかりますか? 正解は、なす・かぼちゃ・ピーマンの3種類です。この3種類のうち、かぼちゃとピーマンは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。どのような野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは野菜を切ったときの中身の色です。中身が白っぽくない、濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいですよ。 4年・1学期のまとめ〜夏休みへ音楽や図工など、1学期の学習は終わりましたね。どの学習も1学期のまとめとなってきています。子どもたちは「挙手を増やそう」「話す・聞く姿を大切にしよう」と目標をもって学習に臨んでいます。 生活面でも「時間を守って生活しよう」「机をそろえて休み時間にしよう」と頑張っております。 そして、夏休みにむけて図書館の本を借りました。秋を先取り、“読書の夏!?”となるかも。 読むことが楽しみですね! |