最新更新日:2024/11/11
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「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

5学年 4月27日(火)自分の色で

 図工の時間に、絵具で彩色しています。色を混ぜながら、自分だけのオリジナルの色でていねいに塗ることができました。完成が楽しみです。
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5学年 4月27日(火)1立方メートル

 算数の時間に、1立方メートルの大きさをつくりました。班の友達と協力しながらつくり、大きさを把握することができました。
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2学年 4月27日(火) 1・2年ペアの自己紹介

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 ペアの1年生と初めて会い、自己紹介を行いました。自分で作った朝顔の種が入った封筒と名刺を渡しました。その後、質問しあったりじゃんけんであそんだりし、本日だけでとても仲を深めることができました。
 2年生はお兄さん・お姉さんとして、リードして話をしており頼もしかったです。

3学年 4月27日(火) 理科

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 虫めがねを使って、植物の色や形、大きさを丁寧に観察することができました。

4月27日(火) 今日の給食

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今日の献立は、カレーソフトめん、牛乳、大豆と小魚の揚げ煮です。

ご飯のときの「カレー」とは違い、もやしやねぎ、かまぼこを使って和風のだしの素やしょうゆで味をととのえソフトめんを食べやすいように工夫してありましたね。

「大豆と小魚の揚げ煮」は、でんぷんをまぶして揚げた大豆と小魚を甘めの「たれ」でからめて作られます。とても小さな大豆と小魚ですが、育ち盛りのみなさんにとって、骨や歯を丈夫にする働きがある大切な栄養がいっぱい含まれていましたね。

6学年  4月27日(火)  書写の授業

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 書写の時間では、ていねいな字を書くことに目標をもって授業を静かに受けることができました。

4学年 4月26日(月) 鉄棒の練習

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体育で鉄棒の練習をしています。練習を重ねるにつれて、いろいろな技ができるようになってきました。

6学年 4月26日(月) ALTの先生

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今年度、英語活動をみなさんとともに行う、新しい先生です。
今日は、先生の自己紹介を聞き、自分の名前を英語で伝える活動をしました。

4月26日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめ汁、キャベツ入りつくね(お好みソース)です。

鶏肉や豚肉と一緒にキャベツやしょうが、かつお節で作られた「キャベツ入りつくね」は、お好みソースをかけていただきました。よくかんで食べるとキャベツの甘みもしっかり味わうことができましたね。

1年生の教室では、姿勢を正してあいさつをした後、静かに会食がスタートしました。

5学年 4月26日(月)心に残っている場所を

 図工の時間に、心に残った場所をじっくりと描いています。よく見て、遠近感が表れるように描くことができました。
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6学年 4月26日(月) 英語の授業

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初めてALTの先生と英語の授業を行いました。
英語で好きなものを聞いたりしました。1年間よろしくお願いします。

3学年 4月26日(月) 図工

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 今日の図工の授業は絵の具の練習でした。色使いを意識しながら、丁寧に塗ることができました。

5学年 4月23日(金)体育の授業で

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体力テストで行う「シャトルラン」の練習をしました。
校長先生も見守ってくださる中、どの子も自分のペースに合わせてがんばることができました。応援の声もたくさんありました。

4学年 4月23日(金) 図工

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学校の中で自分の好きな場所についての絵を描いています。下書きの段階ですが、細かいところを見ながら頑張っています。

6学年 4月23日(金) 体力テストに向けて

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立ち幅跳びとソフトボール投げの練習を行いました。
友達の跳び方や投げ方を見て、自分に生かすことができました。

4月23日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、ひじきのいため煮、チョコクレープです。

にんじんやホールコーン、ツナが入った「ひじきのいため煮」は、給食に登場する和食の中でも人気があるメニューです。
カルシウムや鉄分が豊富なひじきは、育ち盛りの児童のみなさんに積極的に食べてもらいたい食品の一つです。
みなさんが食べている「ひじき」は先端の芽や小枝の柔らかい「芽(め)ひじき」と呼ばれる部分です。(画像下参照)

5学年 4月23日(金) 家庭科室探検

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家庭科の授業で使う家庭科室探検をしました。普段入ることのない家庭科準備室に入ると「おもしろい!」「こんなものもあるんだ」と驚いている様子でした。また、ガスコンロの使い方も教えてもらいました。

4学年 4月22日(木) 音楽

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全員で歌うときに気を付けるポイントなどを確認しました。いろいろな考えを出し合うことができました。

6学年 4月22日(木) ものの燃え方

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班で協力して実験に取り組むことができました。

4月22日(木) 今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、牛乳、八宝湯(はっぽうたん)、鶏肉のマリアナソースです。

「鶏肉のマリアナソース」は、2センチほどの角切りにした鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んだあと、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、ソース、さとうで作ったソースをからめて作られます。
角切りにした鶏肉やマリアナソースなど、児童が食べやすいように工夫されたメニューでしたね。
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保護者宛配布文書

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