最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
昨日:43
総数:389358
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

5月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、かれい甘みそフライです。

湯葉は、大豆の加工食品の一つです。大豆を絞ってできる豆乳を加熱すると、表面に薄い膜が張ります。この膜をすくいとったものが湯葉です。
大豆を濃縮した湯葉は、たんぱく質や鉄分、カリウムなどが豆腐よりも栄養成分が高い優れものです。
今日は、豆腐やはくさい、にんじん、えのきたけなどと一緒に上品なすまし汁でいただきました。

2学年 5月7日(金) 連休明けの学校生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月の連休が明け、今週は初夏を思わせる気候の中、子ども達は学校生活のリズムを取り戻してがんばっていました。
 朝、登校するとすぐに野菜の水やりをし、これからの成長を楽しみにしている様子です。写真は授業中の様子です。先生の話をしっかりと聞いて、みんながんばっています。

6学年 5月7日(金) 姿勢よく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
用紙に対する文字の大きさと配列に気をつけて、「歩む」を練習しました。
集中して取り組むことができました。

5月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのワインソースです。

こんがり焼き上げたハンバーグは、細かく刻んだ赤パプリカ、にんじん、たまねぎ、ズッキーニ、黄パプリカなど色とりどりの野菜と赤ワイン、ケチャップ、はちみつなどで作られたおしゃれなワインソースでいただきました。たくさんの種類の野菜も工夫されていたので、ペロリといただくことができましたね。

4学年 5月7日(金) セルフディフェンス

嫌なことをされたときの断り方や護身術など、盛りだくさんの内容でしたが、集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5学年 5月7日(金)How do you spell?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しく習った表現を使って、会話をしました。友達の名前のつづりを聞いたり、好きなものを聞いたり、自分も答えたりすることができました。新しくみえたヨウニ先生ともコミュニケーションがとれました。

5学年 5月6日(木) バスケットボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育でバスケットボールを行っています。慣れないバスケットボールを使って、シュート練習を行いました。練習するうちに、だんだんと入る回数が増えてきました。

2学年 5月6日(木)野菜教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、育てる野菜の苗を植えました。真剣に話を聞き、植え方や育て方を勉強しました。苗植えや水やりを一生懸命に取り組み、質問もたくさんして、学びを深めることができました。
 

1学年 5月6日(木) 生活科 あさがおのたねをまいたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大型連休明け、今日は楽しみにしていたアサガオの種まきをしました。
 
 植木鉢にこぼさないよう慎重に土を入れ、5粒種をまきました。「早く芽が出るといいな」「きれいな花が咲くといいな」などと、生長を楽しみにしているようでした。

5月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、新たまねぎのミンチカツ、ブロッコリーのおかか和えです。

給食の中でも人気がある「ミンチカツ」。今日は、新たまねぎを使ったミンチカツが登場しました。新たまねぎは、3月から4月ころに登場する新物で、収穫してからすぐに市場に出回るため、皮が薄くて水分が多くやわらかいのが特徴です。(画像下参照)
今日は、新たまねぎの甘味をしっかり味わうことができましたね。

5月1日から5月5日の大型連休中期間の新型コロナウィルス感染症にかかる連絡先について

大型連休中【5月1日(土)から5月5日(水)の期間】について、お子さまがPCR検査を実施した場合、学校か下記の連絡先に実施した日もしくは翌日にご連絡いただきますようお願いいたします。

 【連絡先】一宮市役所 教育委員会 学校教育課
 【電話番号】0586-85-7073
 【時  間】8:30〜10:00の間(この時間内のみ職員で対応します)

 連休中は、不要不急の外出は控えるようご協力をお願いいたします。健康に留意して、事故のないように十分お気をつけください。連休明けに、元気いっぱいの子どもたちに会えることを職員一同楽しみにしています。

 なお、次回のホームページの更新は、5月6日(木)からにさせていただきます。いつもご覧いただき、ありがとうございます。

6学年 4月30日(金) 鉄棒

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から、体育では鉄棒運動に取り組み始めました。
前回り・逆上がり・足かけ振り上がりなど、これからたくさん練習してできる技を増やしていきましょう。

1学年 4月30日(金) いっしょに

 清掃の時間、6年生のお兄さん・お姉さんが1年生のお手伝いに来てくれます。1年生の子たちは、掃除の仕方を教えてもらいながら、言うことをよく聞いて頑張っています。6年生のお兄さん・お姉さん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 4月30日(金)書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大筆を使い、「二」を書きました。筆の持ち方、始筆・終筆に気をつけて書きました。

1学年 4月30日(金)おひさまにこにこ

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工でクレヨンを使って、おひさまの絵を描きました。「おひさまはどんな形かな?」「にこにこってどんな顔かな?」と考えて、楽しみながら描くことができました。

4月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー春雨、さばナゲット、カットパインです。

給食では、香ばしく焼いた「さば」を使用することが多いですが、今日は「さば」のすり身にたまねぎやキャベツを混ぜ合わせ、砂糖、みそ、しょうゆで味付けをナゲットでいただきました。
魚が苦手な子でも食べやすいように工夫されていましたね。

5学年 4月30日(金) 写生会

図工で、写生会を行っています。校内の自分が気に入った場所を選んで、真剣に絵を描きました。今日は絵の具を使って表したい様子を描きました。自分だけの色をつくったり、立体感が出るようにくふうして彩色したりして描いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6学年 4月28日(水) 燃えた後の空気中にある気体

画像1 画像1
画像2 画像2
ものを燃やす前と燃やした後の空気中では、気体の量に変化があるのか実験しました。
気体検知管を正しく使い、協力し合って進めることができました。

1学年 4月27日(火) これからどうぞよろしくね

 2年生から素敵なプレゼントをいただきました。袋の中に入っていたのは、「アサガオの種」でした。お互いにあいさつを交わし、名刺を交換しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、ボロニアステーキ、かつおふりかけです。

にんじんやたまねぎと大きめのじゃがいもや糸こんにゃくなどを煮込んだ「肉じゃが」は和風の煮物の中でも人気が高いメニューの一つです。煮物の食器への配食は少々技が必要となりますが、1年生や2年生の給食当番もとても上手に配膳準備を進めていました。

1年生の教室では、姿勢を正して、とてもて静かな会食時間となっていました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

保護者宛配布文書

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076