1月26日 6年 スマホ・ケータイ安全教室
今日はスマホ・ケータイ安全教室がリモートで行われました。リモートでの講話でしたが、子どもたちは真剣に話を聞く様子が見られました。トラブルの事例を通して、友達との上手な付き合い方について考えることができました。
【6年】 2022-01-26 19:50 up!
1月26日 2年 体育「ボールけりゲーム」
いつものなわとび検定の後、ラインサッカーのようなボールけりゲームをしました。力いっぱい走ったりボールを蹴ったりして、しっかり楽しむことができました。
【2年】 2022-01-26 15:53 up!
1月26日 たんぽぽ 授業の様子
5年生は、体育でマット運動をしました。今日は、倒立の練習をしました。1年3年生は国語で字の練習をしました。
【たんぽぽ】 2022-01-26 15:53 up!
1月26日(水)今日の給食
今日の献立は、フォカッチャ、牛乳、ミートボールのトマト煮、ハーブチキンのレモンソースがけ、豆乳パンナコッタです。
一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。
【学校生活】 2022-01-26 13:44 up!
1月25日 5年 エプロン作り
3学期に入り、ミシンを使ってエプロンの制作に取り組んでいます。
難しい作業が多い活動ですが、一生懸命説明を聞き、頑張っています。
【5年】 2022-01-25 18:08 up!
1月25日(火)今日の給食
今日の献立は、きしめん、牛乳、あんかけきしめん、はっちょうみそ五平餅です。
今日のはっちょうみそ五平餅は、浅野の小学校と神山小学校の児童が考えた献立です。五平餅は、つぶしたご飯を串焼きにして、みそだれをつけたものです。給食では串なしの五平餅をこんがり焼いて、甘辛いみそだれをかけました。
【学校生活】 2022-01-25 18:07 up!
1月25日 体育「リズムなわとび」
体育でリズムなわとびをしました。何度も練習をし、5級に合格した子もいました。練習するたびにどんどん上達していきます。練習の成果を見るのが楽しみです。
【1年】 2022-01-25 17:08 up!
1月24日 3年 クラブ見学
今日はクラブ見学がありました。4年生から始まるクラブ活動を見学し、活動の様子をつかむことができました。来年が楽しみですね。
【3年】 2022-01-24 16:37 up!
1月24日 3年 博物館見学に向けて
今日の社会の授業では、今週の水曜日に控えているオンライン博物館見学に向けて、博物館のビデオを見て一宮の歴史や昔の道具を学びました。オンライン見学が楽しみになりましたね。昔の道具の名前や使い方も覚えていこう!
【3年】 2022-01-24 16:37 up!
1月24日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、愛知のしらすつみれ汁、豚肉となすの甘辛いため、ココアパウダーです。
24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。「愛知のしらすつみれ汁」に入っているしらすつみれ、豆腐、だいこん、長ねぎや「豚肉となすの甘辛らいため」に入っている豚肉は愛知県でとれたものを使用しています。地元の味を味わって食べましょう。
【学校生活】 2022-01-24 12:30 up!
1月22日(土) 葉栗連区地域づくり協議会 桜の植樹祭開催
市制施行100周年を記念し、葉栗連区の事業として光明寺緑地公園に桜(エドヒガンザクラ)6本を植樹しました。葉栗3校の児童・生徒会会長も子ども代表として植樹のお手伝いをさせていただきました。
植樹に続いて、木曽川堤の桜へ肥料の散布も行われました。地域の方々の保全活動のおかげで、春になると木曽川堤は桜が満開です。
【コミュニティ】 2022-01-22 13:00 up!
1月21日 6年 租税教室
2・3時間目を使って、6年生は租税教室が開かれました。税金の使われ方や、税金がないとどんなことに困るのかを考えました。この授業を通して、税金の大切さについて改めて学ぶことができました。
【6年】 2022-01-22 12:48 up!
1月21日(金)今日の給食
今日の献立は、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、煮みそ、愛知のにぎすフライ、鬼まんじゅうです。
煮みそは、愛知県全域で食べられている郷土料理です。具材や作り方に決まりはありませんが、だいこん、にんじんなど季節の食材を赤みそでじっくり煮込んで作る家庭料理です。味わって食べましょう。
【学校生活】 2022-01-21 12:58 up!
1月20日(木)今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツです。
今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣などさまざまな料理に使われることもあります。
【学校生活】 2022-01-21 12:57 up!
1月20日 書き初め
先週の金曜日に図工室にて書き初めを行いました。冬休みの宿題で長い半紙に書く練習はしていたのでみんな上手に半紙を扱いながら書くことができていました。集中して一文字一文字書く姿はとても立派でした。字をゆっくり丁寧に書く力をこれからも伸ばしていってほしいと思います!
【4年】 2022-01-20 08:07 up!
1月19日 3年 郷土室へ
社会の授業で昔の人々の生活や道具について学習しています。今日は、郷土室へ行きました。子どもたちは、普段入ることのできない部屋にわくわくしていました。昔使われていた道具をよく見て、記録したり感想を書いたりすることができました。博物館オンライン見学に向けて事前学習がしっかりとできましたね。
【3年】 2022-01-20 08:01 up!
1月19日 たんぽぽ 社会科の勉強をしたよ。
社会科の学習で、「昔の道具」を見学しました。葉栗北小の郷土室に機織り機やポンプ車、わらぞうりなど昔の道具がたくさん展示してあります。その中で気に入った道具を観察カードに書きました。
一宮市の町の名前も覚えています。ジグソーパズルにして、葉栗、北方町、丹陽町などの名前と位置を覚えています。
【たんぽぽ】 2022-01-20 08:00 up!
1月18日 2年生 図工
図工の「たのしく うつして」では、色版画を作っています。みんな真剣に取り組んでいます。
【2年】 2022-01-20 08:00 up!
1月19日 1年 のってみたいな いきたいな
乗ってみたいものや、行きたい所を想像しながら、絵の具を使って、楽しく絵をかきました。
【1年】 2022-01-20 08:00 up!
1月19日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、はくさいの中華スープ、ビビンバの具、ビビンバの野菜です。
今日のはくさいの中華スープには、鶏肉、エリンギ、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。はくさいは、冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80から100枚です。
【学校生活】 2022-01-19 12:58 up!