最新更新日:2024/11/14 | |
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2学年 9月7日(火) 授業風景6学年 9月7日(火)図工9月7日(火) 今日の給食ナンは、小麦粉や植物油脂などを配合した生地を1枚1枚手で伸ばし、高い温度の窯で焼き上げて作られます。今日は、とうもろこしやなす、えだまめなどの夏野菜をたっぷり使用したキーマカレーにつけるなど楽しい会食時間になりました。 パインやもも、ナタデココと色鮮やかなゼリーを混ぜ合わせた「フルーツカクテル」は、さっぱりした味わいを楽しむことができました。 9月6日(月) 委員会活動(2)9月6日(月) 委員会活動開始(1)
2学期になって第1回目の委員会活動。
それぞれの委員会の児童が、見えないところで、学校のために、みんなのために活動しています。 9月6日(月) 身体測定
今日から学年ごとに身体測定を行います。
夏休み前より、心なしかどの子も大きくなっているような気がします。 自分の大事な体です。身長は伸びたかどうか、体重は増えたかどうか、関心をもって今回の測定に臨んでほしいと思います。 9月6日(月) 今日の給食豆腐や油揚げ、かぼちゃ、たまねぎが入ったみそ汁は、白みそ仕立てでかぼちゃやたまねぎの甘みを感じることができましたね。 デザートは、一宮市千秋町浮野のたまごを使用した豆乳プリンでした。今年は、一宮市が市制100周年を迎えました。みなさんにお知らせするためにロゴ入りパッケージになっていましたね。 6年生の教室では、スムーズに準備が進み、とても落ち着いた雰囲気であいさつ、会食と時間が過ぎました。 6学年 9月6日(月) 書写の時間しっかりとした姿勢で書くことができました。 5学年 9月3日(金) クロームブックを使おう使う前にみんなで使い方についての話し合いを行い、学習のために使うこと、人の写真は勝手にとらないことなどを守って使うことを確認しました。 今日はQRコードを使ったログインと、classroomに入って使い方を学びました。 6学年 9月3日(金) バスケットボール練習を重ねるたび、少しずつ上達していきましょう。 9月3日(金) 今日の給食収穫量が増えはじめる「さといも」と「鶏肉」で作られたコロッケは、さといも独特な粘性(ねばりけ)とやさしい味を楽しむことができましたね。 今日は、給食の汁物メニューの中でも人気がある「かきたま汁」との組み合わせでいただきました。 2学年 9月3日(金) 授業風景学校生活のリズムを整えて、みんな、がんばっています。 2学年 9月3日(金) 給食が届くまで県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について
県ワクチン大規模接種会場において、一宮市民向けの接種枠が割り当てられました。詳細を知りたい方は専用サイトにアクセスしてください。
(1)予約開始 9月5日(日)午前8時30分 (2)会場 名古屋空港ターミナルビル(無料駐車場あり) (3)接種日 9月13日(月)から (4)ワクチン モデルナ (5)予約方法 市の専用サイトからの予約受付のみ 予約専用サイト https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... 5学年 9月2日(木) 詩を味わおう
北原白秋の「からたちの花」の詩を読みました。
作者の工夫をみんなで考え、“リズム”や“反復”、“一文字にこめられた作者の思い”などの工夫をたくさん見つけました。 工夫を知った後もう一度音読すると、詩を読むのがおもしろくなります。 2学年 9月2日(木) 2学期が始まりました今日は、クロームブックを使って、クラスミーティングに参加する練習をしました。子どもたちは、説明をよく聞いて操作の仕方を覚えていました。画面上に自分や友達の顔が映ると、笑顔で返したり、手をふったりして、楽しく操作していました。 9月2日(木) コンテナ室では6学年 9月2日(木) ナップザックづくり完成が楽しみです。 9月2日(木) 2学期の給食が始まりました今日の献立は、ご飯、牛乳、トックク、焼き肉丼の具、冷凍パインです。 焼き肉丼の具には豚肉のほかに、赤パプリカやピーマン、たまねぎ、エリンギが使われ、甘辛い味付けに仕上げてありました。ご飯にのせて丼にしたり、ご飯と具をそれぞれで味わったり、子どもたちの好みに応じて会食が進められていました。 6年生の教室では、最高学年らしく、協力しながら給食当番が活動していました。 9月1日(水) 2学期の始まり休み中の宿題や提出物を集めたり、図書館の本を返したり、目標を書いたり… コロナウィルスの感染対策もしっかりと確認しました。 皆さんの頑張りをたくさん見つけたいと思います。 |
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