最新更新日:2024/12/23 | |
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2学年 1月19日(水) なわとび大会の練習3学年 1月19日(水) 図工1月18日(火) 今日の給食 〜おうちでチャレンジ・レシピ紹介〜給食では、気温が低めの季節に乳製品を使用したフルーツの和え物を実施します。今日はプレーンヨーグルトを使用した和え物でしたが、給食では、少量の生クリームとさとうを加えるとこでヨーグルトの酸味をやわらげ、まろやかな口当たりに仕上げています。 朝食やおやつなど、家庭で作ってみませんか。 ☆フルーツクリームヨーグルトレシピ(1人分) ・みかん(シラップ漬け) 20g ・パイン(シラップ漬け) 20g ・もも(シラップ漬け) 20g ・ナタデココ 20g ・プレーンヨーグルト 30g ・生クリーム 5g ・さとう 1g 作り方 1.果物やナタデココのシラップをよくきっておく。 2.ブレーンヨーグルトと生クリーム、さとうをよく混ぜ合わせる。 3、1と2を和える。 3学年 1月18日(火) なわとび大会にむけて4学年 1月18日(火) 縄跳び練習5学年 1月18日(火) 身体測定
身体測定をしました。前回から身長が5cmも伸びている子がいるなど、大きく成長していることがわかりました。
身体測定の後、養護教諭の加藤先生から、睡眠についてのお話を聞きました。成長ホルモンが出る10時を目標に早寝をしていきたいですね。 4学年 1月17日(月) 音楽1月17日(月) 会場準備1月17日(月) 今日の給食スタミナ汁には、豚肉、油揚げ、豆腐、にんじん、にら、たまねぎ、だいこんなどのたくさんの食材が使われていました。使用量としてはごくわずかな「にんにく」と「すりごま」ですが、ミックスみそとの相性も良く、味にコクや深みを出してくれていました。 気温が低い日でしたが、スタミナ汁で体が温まり、ご飯もよく進んでいました。 4学年 1月14日(金) 版画完成
2学期から行ってきた版画もいよいよ印刷でした。子どもたちはどんな仕上がりになるのかとてもワクワクしていました。友達と協力しながら丁寧に作業をし、満足のいく作品ができたようです。展覧会本番も楽しみです。
1学年 1月14日(金) ゆきあそび6学年 1月14日(金) 書初め漢字を大きく、ひらがなを小さく。漢字の中でも、横や縦を意識して取り組みました。 3学年 1月14日(金) 体育2学年 1月14日(金) 雪にさわると今日は、運動場に積もった雪を触って、雪の感触を楽しみました。 「雪はさらさらしてるね」「雪だるまを作ったよ」と言う子どもたちの楽しい声がたくさん聞かれました。 1学年 1月14日(金) 浅野っ子展に向けて1月14日(金) 今日の給食給食では、ラーメンスープのような汁物には、ねぎを使うことが多いですが、今日は、ビタミンや食物繊維、カリウムなどの栄養素をバランスよく含む緑黄色野菜の仲間の「にら」(画像下)が使われていました。 特有の強い香りが食欲をそそる「にら」ですが、豚肉との相性がよく、疲労回復の効果が期待できます。今日のしょうゆラーメンにも豚肉と一緒に使われていましたね。 6学年 1月13日(木)カウントダウン今日は、カレンダーに使う写真をそれぞれ好きな場所で撮りました。 1月13日(木)学力検査1月13日(木) 今日の給食れんこんサンドフライは、鶏肉、しいたけ、たまねぎをカレー味でいためたものを薄めにスライスし愛知県産のたれんこんではさんでフライにしたものです。一口食べるとカレーの風味が口に広がり、れんこんのシャキシャキとした食感と一緒に味わうことができました。 今日は、人気のある「わかめご飯」、「茶わん蒸しスープ」との組み合わせでいただきました。 3学年 1月12日(水) 学活 |
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