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12.10 空気の体積の実験(4年生)
空気の体積を調べる実験を理科室で行いました。
初めての理科室での実験、とても楽しみにしていました。 ルールを守って使いました。 実験の結果に驚きながら、実りのある学びができました。 12.10 たしかめよう (5年生)
算数で分数の学習をしました。わり算の商を分数で表したり、分数を小数に直したりするする学習をしてきたので、練習問題を通して定着をたしかめました。
12.10 来週の予定
2学期も残りわずか。体調管理に心がけましょう。
12日(日) 13日(月) TV朝礼 14日(火) 15日(水) 16日(木) 国際交流(5・6年) 17日(金) 国際交流(1・2・3・4年) 18日(土) 12.09 2学期最後の英語活動(1年生)12.09 今日の給食わかめご飯 牛乳 かきたま汁 ポテトコロッケ いんげんの胡麻和え 〈学校給食献立あれこれ〉 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。今日のかきたま汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tくん わかめご飯とかきたま汁は温かくておいしかったです。ポテトコロッケもおいしかったです。 12.08 今日の給食米粉パン 牛乳 冬野菜のコンソメスープ チキンステーキのいろどりソースがけ コーヒーパウダー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の冬野菜のコンソメスープにはかぶが使われています。奈良時代に書かれた「日本書紀」にも記述があるほど、日本では古くからなじみのある野菜です。かぶと言えば白い色が一般的ですが、他にも赤や黄、紫などさまざまな色や形、大きさの品種があります。 12.08 おもちゃの作り方を紹介しました(2年生)12.8 寒さに負けず(6年生)12.08 おすすめの本(5年生)12.07 昔遊びの会(1年)12.07 自分の顔を見て(4年生)
図工の時間の様子です。
自分の顔を鏡でじっくり見て、自画像を描いています。 下書きが終わったら彫刻刀を使って彫っていきます。 完成が楽しみです。 12.07 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが つくね 味付けのり 〈学校給食献立あれこれ〉 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はしづかいを意識して食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Iくん ご飯のほんのり甘い味と味付けのりの少し塩味のある味が合わさっておいしかったです。肉じゃがは一番おいしかったです。じゃがいも、にんじん、牛肉などいろいろな具に味がよくしみ込んで、それぞれの具の本来の味もあって、おいしかったです。 12.06 今日の給食ご飯 牛乳 さつま汁 白身魚の湯葉あんかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 豆乳を加熱すると、表面に膜ができます。その膜をすくい取ったものが生湯葉で、それを乾燥させたものが干し湯葉です。鎌倉時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には、巻き湯葉、絞り湯葉、茶巾湯葉などさまざまな形に加工されるようになりました。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Sさん ご飯はやわらかくてもちもちしていておいしかったです。さつま汁はさつまいもがホクホクしていてあまくておいしかったです。白身魚の湯葉あんかけは、味が濃くてとてもおいしかったです。 12.06警察の仕事について調べました(3年生)学習をしています。 クロムブックを使って、警察の取り組みについて調べ学習をしました。 警察の一日の仕事や、持ち物や乗り物など分かったことをたくさんメモしていました。 12.06 あと少し!(6年生)
2学期も残りあとわずかとなりました。クラスでお楽しみ会を行いました。このクラスで過ごすのもあと数か月。楽しい思い出が一つでも多く増えるといいですね。
12.3 お話会(6年生)12.3 ストーリーテリングをしていただいたよ(2年生)「三枚のお札」と「ねことねずみ」の話を聞きました。抑揚のある語り口で、子どもたちはお話の世界に引き込まれていました。 ありがとうございました。 12.03 読書郵便をかきました(4年生)3年生にむけて読書郵便をかきました。 3年生の子が読みやすそうな本を選んでかきました。 12.03 いちょう読週間 (5年生)
いちょう読書週間中の読書イベントに「おはなしポケット」の方によるストーリーテリングがありました。語り手に引き込まれるように、お話の世界に想像力をふくらませながら聞くことができました。
12.03 今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽんめん 揚げギョーザ 〈学校給食献立あれこれ〉 チャンポンは、中国の福建料理をもとに明治時代に長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られていたことから、チャンポン一杯で四季が感じられると言われていたそうです。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Hさん 中華めんとちゃんぽんめんが合わさるととても合っていておいしかったです。揚げギョーザはカリカリしていて、ジューシーでとてもよかったです。牛乳はミルキーでした |
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