最新更新日:2024/11/14 | |
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11月2日 あおぞら いもほりさつまいもとさといもを掘りました。 みんな見つけると「あったーー!」と興奮してうれしがっていました。 11月2日(火) 1年生 英語の時間英語の歌を歌ったり、「色」を英語で言ったりと、楽しく学習していました。 12月も、英語の授業があります。今からとても楽しみですね。 11月2日 2年生 歯磨き
コロナの感染予防のため中止していた歯磨きを、11月から再び始めることになりました。学校で給食後に歯磨きをするのは久しぶりです。磨き方の動画を見ながら丁寧に磨きます。これからも予防に努めながら行っていきたいと思います。
11月1日 2年生 体育「マットあそび」
体育では、マットを使った運動の学習をしています。
「前転がり」、「後ろ転がり」、「アンテナ」を中心に、きれいな姿勢で技ができるように、練習をしています。 「側転」や、「ろくぼく逆立ち」などの技にも、挑戦しています。 繰り返し練習するうちに、どんどん上達してきました。 11月2日 環境整備委員会11月2日 今日の給食
今日の給食は、カレーソフトめん 牛乳 わかめのサラダ です。
わかめのサラダには「食物繊維」がたっぷり含まれています。わかめがその代表格です(写真2枚目)。粘り気の正体は、水に溶ける性質のある食物繊維で、小腸で栄養が吸収されるのをゆっくりにする効果があります。食べた栄養が急激に体に入ると内臓に負担がかかるので、ゆっくり吸収されることは体にとってよいことなんですよ。 同じ効果がある食品がもう一つ入っていました。みなさんは、半透明で四角いプルプルしたものに気がつきましたか?答えは、こんにゃくです(写真3枚目)。こんにゃくにも食物繊維が豊富に含まれていますよ。 11月1日 先生とおはなし三条小学校では、このように、学期に1回ずつ、担任の先生と二人で話をする機会が設けられています。 今、自分が困っていること、心配なことを相談することはもちろんですが、自分ががんばっていることや好きなことなどを、先生に話す人もいます。今回も、いろいろな話ができたようです。 教育相談の期間は終わりましたが、先生たちは、一人ひとりが、楽しく安心して学校生活を送ることができるように、これからも話を聞いていきます。相談ごとや話したいことがあったら、声をかけてくださいね。 11月1日(月) 1年生 歯磨きタイム保健室の先生が歯の模型を使って、磨くポイントを教えてくださいました。また、動画も見ることで、隅々まで、ていねいに磨くことができました。 11月1日 6年生 外国語
今日は、6年生全クラスでALTの先生と1対1の形でのパフォーマンステストを行いました。夏休みにしたこと、生き物の住んでいるところや食べ物などについて、「質問の内容をすべて正しく聞き取ることができたか」「身につけた表現を使って、文章で答えることができたか」「聞かれた質問に対して適切に答えることができたか」「自分の考えを相手に理解してもらえるように伝えようとできたか」などに気を付けて取り組みました。ほとんどの児童が、以前よりアイコンタクトがしっかりできるようになってきました。また、自分が質問をされた後に、ALTの先生にも質問を返す子も増えてきました。こうした英語でのコミュニケーション力をこれからも高めていきましょう。
11月8日いい歯のに向けて11月1日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 のっぺい汁 いわしの八丁みそ煮 きんぴられんこん です。
今日から11月です。学校給食では、1年間を通して愛知県産の米と牛乳を使っていて、11月には順次新米に切り替わります。これから気温がだんだん下がり、寒くなってきます。風邪をひかないように、規則正しい食生活を意識して過ごしましょう。 2枚目の写真は、かつお厚削りでだしをとっているところです。おいしいだしがとれると、薄味でもおいしく仕上げることができます。 10月29日 あおぞら 準備異学年が入り混じったグループ編成です。上級生がやさしく声をかけるところがたくさん見られます。本番もそうですが、準備がとてもいい学びになっています。 10月29日(金) 2年生 芋掘り
春に埋めたサツマイモが育ってきたので、芋掘りをしました。一生懸命掘ってサツマイモを見つけると、「あったー!」と嬉しそうな様子でした。長くて丈夫な根にも興味津々で、楽しみながら片付けていました。1週間寝かせると食べごろになります。食べるのが待ち遠しいですね。
10月29日(金) 2年生 避難訓練10月29日 今日の給食
今日の給食は、りんごパン 牛乳 パンプキンポタージュ 豆腐ハンバーグのケチャップソースかけ です。
今日はハロウィン献立です。古代ヨーロッパに住んでいたケルト人は、10月31日を1年の終わりとしていました。この日は、先祖の霊が帰ってくる日としており、悪い霊を追い払うために悪魔や魔女の仮想をしていたそうです。かぼちゃの中身をくりぬいた「ジャック・オ・ランタン」も魔除けとして飾られます。今日の給食では、かぼちゃを使ってパンプキンポタージュにしました。 2枚目の写真は、ロースターで焼いた豆腐ハンバーグの中心温度を確認しているところです。 10月29日 避難訓練10月28日 今日の給食
今日の給食は、栗菜飯 牛乳 すまし汁 とり肉とれんこんの揚げ煮 です。
日本での栗の歴史は古く、稲作文化が伝わってくるより前の、縄文時代から食べられてきました。保存性が高いことから、戦国時代には武士の大切な食糧だったそうです。甘みがあってホクホクとした食感なので、お菓子作りにもよく使われています。今日は蒸した栗をご飯に混ぜ込みました。 2枚目の写真は、かまぼこを切っているところです。給食で使うかまぼこは、木の板にはついておらず、長さは25cmくらいあるんですよ。 10月27日 2年生 音楽「森のたんけんたい」
音楽では、「森のたんけんたい」の曲を演奏しました。
歌詞の雰囲気に合った楽器を選び、リズムよく鳴らせるように練習し、グループで発表しました。 体全体でリズムをとりながら、楽しく演奏できました。 10月27日 5年生 マーチングチングに向けて10月27日 今日の給食
今日の給食は、金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 けんちん汁 さけのチャンチャン焼き です。
チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。鉄板の上でさけを焼き、野菜を入れて炒め、みそなどで味付けした料理です。名前の由来は「ちゃちゃっと手早く作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とヘラから、ちゃっちゃと音がするから」など様々な説があります。 2枚目の写真は、さけを鉄板に並べたところです。一度に鉄板5枚分を焼くことのできるオーブンを使って焼き上げました。 |