避難訓練(1/25)
中間放課に、避難訓練を行いました。地震の後に、火事が起きたという想定です。「お・は・し・も」に気をつけて、避難をしました。
【今日のひとこま】 2022-01-25 14:42 up!
オンライン 博物館見学 3年(1/25)
今年度もオンラインで博物館見学を行いました。昔の着物や台所の道具などについて、一宮市博物館の方から説明をしていただきました。また、説明を聞いた後、分からないことについて質問をしました。
【3年】 2022-01-25 14:36 up!
今日の給食 1月25日(火)
☆今日の献立☆
フォカッチャ、牛乳、ミートボールのトマト煮、ハーブチキンのレモンソースがけ、豆乳のパンナコッタ
☆学校給食献立あれこれ☆
一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-01-25 13:26 up!
理科「てこのはたらき」 6年(1/25)
実験結果から、てこがつり合う時に「おもりの重さ」と「支点からの距離」について、どのような関係があるのかを考察しました。一生懸命考えていました。
【6年】 2022-01-25 12:12 up!
算数「正多角形」 5年(1/25)
コンパスや分度器を使って、正多角形の図形をかきました。正確にかくことができました。
【5年】 2022-01-25 12:12 up!
社会「有松しぼり」 4年(1/25)
愛知県の伝統的な工芸品の学習をしています。今日は、有松・鳴海地方の「有松しぼり」について学習しました。動画を真剣に見入っていました。
【4年】 2022-01-25 12:12 up!
国語「これはすごいぜ!発表会」 3年(1/25)
自分の自慢したいことを、理由をつけて発表します。プリントの書いた下書きを、丁寧にノートに書きうつしました。この後、グループで読み合いをします。
【3年】 2022-01-25 12:11 up!
図工「紙はん画」 2年(1/25)
2年生の思い出を紙版画で表します。画用紙に絵をかいて、切り出しています。
【2年】 2022-01-25 12:11 up!
書き方「おれいの手がみを書こう」 1年(1/25
隣の席の子に、お礼の手紙を書く練習をしました。一生懸命取り組んでいました。
【1年】 2022-01-25 12:11 up!
今日の給食 1月24日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、吉野汁、さばの香味だれ、ひじきのり
☆学校給食献立あれこれ☆
24日から30日まで全国学校給食週間です。今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-01-24 13:42 up!
算数「小数」3年(1/24)
端数部分のかさの表し方について、学習しました。小数点や1/10の位などの用語について学習しました。
【3年】 2022-01-24 10:42 up!
算数「100cmをこえる長さ」2年(1/24)
1mが100cmであることについて、学習しました。手を広げた長さをmを使って、表すことができるようになりました。
【2年】 2022-01-24 10:36 up!
生活「むかしから つたわる あそびを たのしもう」1年(1/24)
けん玉やこま回しの体験をしました。上手にこまを回すことができる児童もいます。
【1年】 2022-01-24 10:30 up!
感染拡大防止に関するお願い(1/21)
本日、愛知県に「まん延防止等重点措置」が適用されました。一宮市においても、1日当たりの感染者が多い日が続いています。学校では、継続して換気や手洗い、マスク着用などの感染予防に取り組んでいきます。ご家庭においても感染予防に努めていただきますようよろしくお願いします。
文書はこちらをご覧ください。
【緊急情報】 2022-01-21 16:57 up!
大和中学校入学説明会の開催方法の変更(1/21)
大和中学校入学説明会は、保護者のみの参加で開催します。6年生は小学校で5時間目の授業を受け、一斉下校で帰宅します。
文書はこちらをごらんください。
【緊急情報】 2022-01-21 16:47 up!
今日の給食 1月21日(金)
☆今日の献立☆
金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、かす汁、鶏肉のあまだれ唐揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味がふくまれており、甘酒や漬け物などの料理にも使用されています。おなかの調子を整えたり、体を温めたりする効果があるので、酒かすを使ったかす汁は寒さの厳しい時期にぴったりの汁物です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-01-21 12:47 up!
理科「てこのはたらき」 6年(1/21)
てこのうでが水平になって釣り合う時の決まりについて予想を立て、実験をしました。
【6年】 2022-01-21 12:47 up!
算数「円と正多角形」 5年(1/21)
折り紙を使って、正多角形を作り辺の長さや角の大きさを調べました。正多角形は辺の長さや角の大きさが等しいことが分かりました。
【5年】 2022-01-21 12:47 up!
国語「熟語の意味」 4年(1/21)
漢字の組み合わせを手がかりに、熟語の意味を考えました。よく考えていました。
【4年】 2022-01-21 12:47 up!
外国語活動「これなあに?」3年(1/21)
ある物が何かを尋ねたり答えたりする表現に取り組みました。「海月」、「海星」などの漢字の読み方や英語での言い方についても知りました。
【3年】 2022-01-21 12:15 up!