最新更新日:2024/11/14 |
1月13日(木)今日の給食今日の「ひじきときゅうりのちゅうかあえ」には鶏のささみ肉が使われていました。ささみは、牛肉や豚肉でいう「ヒレ」にあたる部分で、ほかの部位と比べて、やわらかく栄養があるとされています。今日の「ちゅうかあえ」のように、サラダや和え物に使われることも多いです。 今日も美味しくいただきました。 1月13日(木) 分数の学習(4年生)帯分数から仮分数に直す練習をしました。 1月13日(木) 詩の工夫を楽しもう(3年生)段落の最初の文字だけつなげて読むと・・・ 楽しく詩を読むとができました。 1月13日(木) 「続けていけるものを見つけよう」【朝礼】 (わかくさ)校長先生は「長い間いつまでも続けていけるものが見つかるといいですね」と呼びかけられました。 わかくさの子どもたちも、そんなものをいつかきっと見つけてくれることと思います。 1月13日(木) いつもありがとうおかげで手洗いがしっかりできます。感染症対策を支えてくれています。ありがとう。 1月13日(木) わたしはだれでしょう?1月13日(木) 詩集を作ろう(4年生)そのために調べ学習を進めています。 気に入った詩が見つかったかな。 1月13日(木) 楽しみです(5年生)どんな実験を行うのか楽しみです。 1月13日(木) 身体測定(1年生)1月13日(木)今日の6年生★(6年生)明日は瀬部リンピック、楽しみです♪ 卒業まであと43日です。 1月12日(水)第3回PTA実行委員会が行われました。
1月12日(水)、本校にて第3回PTA実行委員会が行われました。
今年度も、昨年度同様新型コロナウイルスの影響を受ける年となりましたが、その中でも多くの場面でご協力いただきました。今回の話し合いで協議した内容を今後の学校生活に生かしていきたいと思います。 PTA役員・実行委員の皆様方、お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 1月12日(水)避難訓練(3年生)今回は屋外まで避難を行いました。 みんな落ち着いて行動ができました。 1月12日(水)今日の給食今日は正月に食べられている行事食にちなんだ献立でした。「ぞうに」は神様にお供えする「もち」や野菜などを煮込んで食べたのが始まりです。「ぶり」は成長によって呼び名が変わる出世魚で、正月に縁起がよいとされる魚です。「くろまめ」はまめに暮らせるように、という意味があります。どの行事食にも、家族の幸せや健康を願う意味が込められていますね。よく味わって、健康な1年を過ごしましょう。 今日も美味しくいただきました。 1月12日(水) 寒い一日でしたが運動場も白く・・・。残念ですが、雪ではありません。防塵剤です。 しばらく運動場が使えないので、がまんしてくださいね。 1月12日(水)避難訓練(6年生)地震が起きた時どうすればよいのかや避難経路の確認を行いました。 地震が起こらず、安心して過ごせることを願いながら、 最悪のことを想定して、真剣に取り組むことができました。 寒い中、本当に頑張りました★ 卒業まで、あと44日です。 1月11日(火) 新しい係がきまったよ!(2年生)1月11日(火) 算数の授業(5年生)算数では、正六角形の辺の長さや角の大きさについて調べました。分度器や定規を使い、辺の長さや角の大きさがすべて等しいことに気づくことができました。 1月11日(火) 新しい生活様式で・お子さまを含め、ご家族の毎日の健康状態の把握をお願いします。 お子さまの体調が優れないときは、家でしっかり休養してください。 ・同居家族等に発熱などの症状が見られる場合、お子さまの登校を控えてください。 ・不要不急の外出、人混みへの外出を控えてください。 なお、お子さま、ご家族が、濃厚接触者となった時、PCR検査の対象となった時など、学校にご連絡ください。よろしくお願いします。 1月11日(火)今日の給食「かすじる」は「酒かす」という食品を使った汁物です。「酒かす」は米と米こうじを発酵させた「もろみ」から、日本酒をしぼり取ったもののことで、簡単に言うと「お酒をしぼった残りかす」です。しかし、主役のお酒よりも栄養たっぷりで、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富なほか、美容にも効果があるそうです。独特のうま味と甘みがあり、今日の「かすじる」も味わい深く仕上がっています。 今日は新年1回目の給食でした。3学期も元気いっぱい、しっかり給食を食べてもらえると嬉しいです。今日も美味しくいただきました。 1月11日(火) 心を整えて(6年生)さすが、6年生。落ち着いて筆を進めています。 |
|