最新更新日:2024/11/10 | |
本日:186
昨日:780 総数:2884995 |
3年生の様子
面接練習がスタートしました。今日はDVDを見て受け答えの仕方や基本的な動きを学んでいます。
1年生 キャリア学習
中学生としてのキャリア学習が始まります。
その第一歩として、進路適性診断のアンケートを各学級で行っています。 自分の将来のことなのもあり、真剣に取り組んでいます。 12月1日 3年生考案献立
12月1日の給食は
ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き 野菜のごま和え みそ汁 みかんです。 今日は、3年生が考案した献立です。 技術・家庭科の時間に、環境への負荷少なくなるように輸送距離の少ない食材を選んで献立を組み合わせてくれました。 愛知県産や犬山市産を多く使うことで、環境への負荷は減ります。 グループで学習し、3年生の中でいちばん優秀な作品を再現しました。 今回は、3ー2の4人の作品です。 犬山中の生徒は、豚肉の生姜焼きもみそ汁も大好評でした。 ご飯もしっかり食べてくれました。 考案してくれた皆さん、ありがとうございます。 実際の給食では、 犬山市産…ご飯(米)、こんにゃく 愛知県産…牛乳、キャベツ 岐阜県産…豚肉 でした。 気候の状況により、思うように、犬山市産食材が使えなく残念でした。 1年生 放課
昼放課の様子です。
出し物のために練習をしたり、友達と絵を描いたり、お喋りをしたり。 仲間との時間を大切にしている姿が見られました。 1年生 技術 その2
頑張る姿
1年生 技術の授業
廊下に響く音。
シャカシャカシャカシャカ… 木工室の扉を開けてみると、1年生の姿が! 作品の材料の木材をノコギリで切っています。 まっすぐに切ろうと真剣に取り組んでいます。 どんな作品ができるのか。楽しみです。 食パンとトンカツ(ポジティブ思考(^^♪)・カットされてできてたトンカツ どこから食べますか? ※ 食パンは味やもちもち感を最大限生かすなら、真ん中にある1枚を選ぶと良いのだと。 周りのパンがいるので、乾燥しづらいってTVで見たことがあります。 ふむ。 トンカツもまた、真ん中から食べる!という話。 真ん中を食べて、抜けた場所を埋めるように、端から箸でスライドさせると、あら不思議。 また新たに1枚のトンカツに! いつでも新たな気持ちで食べられるってことらしいです^ー^ ふむふむ。 ※ ※ 新しい 12月の始まり。 落ち込む日もあるでしょう。 寒さで気持ちが乗らない日もあるでしょう。 でもそんな日でもきっと、おいしい(嬉しい)ことがあります!! 手に取ろうとすれば必ず! 真ん中の食パンやトンカツのように。 その一球に(球技)※ 寒さ増す体育館内と外です。 鈍る動きの中でベストに近づけようと励む姿がありました^^ 君の手にできる【 あかぎれ 】は、努力の証! 目指したい一球に向けて、明日もFIGHT!!! 素敵なこだわり空間(家庭科部)フェルトでお菓子を作ったり、ティッシュケースを作ったり、キャラクターを作ったり、楽しそうな空間はとても楽しかったです^^q テレビで見た【 ロールアイス 】が目の前でフェルトで表現されていました(^^♪ 卵焼きに変えたという話も面白かった!いろんな物が自分の手で作れるってすごいことです!!平日でもお菓子を家で作る人もいるなど、ぜひこれからも目いっぱい楽しんでいってくださいね^^ ※ 夕日がとても綺麗でございましたので、2階からパシャリと撮りました^^ 上の記事に入ります♪ 意志と響きと(吹奏楽部)何人かにいろいろ質問をすると、とても丁寧に話をしてくれました。 吹奏楽を始めたときの話や、続けてきての楽しさ、大変さ、目指すもの・・・。 楽器を紹介してくれたり、実際に演奏してくれた人たちもいました。 耳を通り越して体の中からぽかぽかする感覚が走りましたね(^^♪ありがとう! 年末のアンサンブル応援してます! ※ 練習していたうちの一曲、「 セカンドスイートフォーバンド 」という曲を動画で聴いてみました。 テーマパークのBGMで聴くようなワクワクが生まれる前半が好きでした。 みんなも聴いてみてください^^ 風が吹いたら・・・(学び)円の単元の問題と向き合い、さまざまな知識を駆使し解決を目指しました^ー^ やはりみんなとの授業は楽しいものです。 自分にはないアプローチで突撃してくるので、世界が広がります♪ 半径と円の接線が垂直に交わる説明は衝撃でしたね! きっと来年の今頃、同じような風が吹いたら、 今日を、みんなを、この説明を思い出すことでしょう^ー^q 良く頑張りました!! 第6回実行委員会を開催しました
本日18時より、ふれあいルームにて第6回実行委員会を開催しました。
協議事項 1.通学路危険箇所調査要望について 2.第2回資源回収について 3.机、腰掛け洗いについて 4.次年度活動内容について 第2回ミニリユースバザーを開催しました
本日、第2回ミニリユースバザーを開催しました。
盛況に終わることができました。 たくさんのご協力ありがとうございました。 第2回花壇整備を行いました
本日、第2回花壇整備を行いました。
すこやか委員会の方々の協力のもと、花壇に綺麗なお花を植えることができました。 百華繚乱(部活)・先輩が残した大事な心 ・練習試合の相手が残してくれた大切な心 ・コーチや先生の込めた思い ▶固い土から芽は出ないので、走り回って柔らかくします。 ▶水がないと、育たないので、汗や涙を流して育てます。 ▶光がないと、輝かないので、ポジティブに精一杯励みます。 ※ 今までの経験から種(ヒント)に気づき、自分やチームを見つめ直せる人は、想像以上に才能の花を咲かせられるって、先生達は信じています! みんなよく頑張りました!! 32への期待(学び)寂しいものですが、突っ走ってきた11月も肉の日を超えて今日で最終日です。 3年生の登校日が50日ちょっとということを修学旅行中に知りました。 冬休み中は授業がないので、 一週間で4回ある授業で、30回ほど。 一週間で3回ある授業で、20回ほど。 1人ひとり頑張るぞという意欲をビシビシ感じます! どれだけの学ぶ姿勢が身につけられるかが、高校や大人になってからとても重要だと思い、先生達も1回1回の授業でメッセージをこめております^ー^ 楽しさも忘れず、お互いベストを尽くそう(^^♪ リユースバザーまもなく始まります!
13時45分〜開始します。
交流委員さんの手際がよくて、準備はすぐに終わりました! 時間は続く(学び)いろいろな場面で、力を合わせて成し遂げようとしたり、協力して支えてくれたり・・・。 君たちの成長の時間は、今日も続いておりました! ※ 旅に出て、たくさんの ” 人のよさ ” に気づけたのではないでしょうか^^ 気づきは成長とも言い換えられます。 仲間のよさに気づき、どんどん素敵な集団になっていってください(^^♪ 備蓄山菜おこわ
今日の給食は、
備蓄山菜おこわ 牛乳 ししゃもフリッター チンゲン菜とたくわん和え わかめ汁 ヨーグルトです。 今日は、犬山市の防災倉庫にある備蓄食料品の中で、賞味期限が12月で切れてしまう「山菜おこわ」を無償でいただき、給食室の方で炊いたご飯です。 食品ロスを避けるために、行政と連携しています。 生徒には、この山菜おこわがとても好評でした。 もち米が入っているので、食感がモチモチしていて、箸が進んだようです。 今日は、牛乳、ししゃも、チンゲン菜、ヨーグルトなどから、 カルシウムが多くとれる日でした。 この献立で、580mgのカルシウムがとれます。 中学生が1日に必要なカルシウム量は、900mgなので、 半分以上を給食でとることができます。 第2回ミニ制服リユースバザーのご案内
明日11月30日(火)13時45分〜14時30分
体育館前にて制服リユースバザーを行います。 配布文書の『その他』にあるようにご準備頂けると助かります(*^^*) また、不用になった制服、ジャージ、体操服等ございましたら、ぜひお持ちください。(次回以降のバザーで販売されます。) よろしくお願いします。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |