最新更新日:2024/11/16 | |
本日:226
昨日:253 総数:769214 |
【5年生】理科の授業の様子
5年生 理科「食塩やミョウバンのとける量を増やすにはどうすればよいだろうか」の授業の様子です。「水の量を増やす」比較実験と「水溶液の温度を上げる」比較実験をしています。
【6年生】算数の授業の様子
6年生 算数「比例と反比例」の授業の様子です。
【5年生】算数の授業の様子
5年生 算数「平均をつかって全体の大きさを求めよう」の授業の様子です。
11月8日給食献立【5年生】国語の授業の様子
5年生 国語「固有種が教えてくれること 文章を聞いて分かったこと感じたことをまとめよう」の授業の様子です。じっくり考えて、自分の考えをノートに書いています。
【4年生】読書感想画
4年生 読書感想画の制作の様子です。4年生は新美南吉さんの作品から制作しています。
【4年生】社会の授業の様子
4年生 社会「愛知県の伝統的工芸品について調査しよう」の授業の様子です。これから班にわかれて調べ学習です。
【3年生】図工の授業の様子
3年生 図工「くぎうち トントン」の授業の様子です。かなづちで釘を打ちつけている子、完成した作品に着色している子がいます。
【4年生】体育の授業の様子
4年生 体育「とびばこ」の授業の様子です。順番に段をあげていっています。
【2年生】音楽の授業の様子
2年生 音楽の授業の様子です。ペアで指づかいの練習をして、個別で、先生のところで演奏をしています。
【2年生】生活科の学習の様子
2年生 生活科「お店について話し合おう」の授業の様子です。
「店の名前」「あそび方」「ひつようなもの」班でアイディアを出し合っています。 【2年生】算数の授業の様子
2年生 算数「6のだんの九九をつくろう」の授業の様子です。6のだんまで学習がすすんでいます。
【1年生】生活科の授業の様子
1年生 生活科の授業の様子です。1組も2組も秋のはっぱやみで、こすりだしや、おもちゃづくりをしています。季節を感じながら楽しく学習しています。
【水車】
長年親しまれてきた、羽黒コミュニティ作の水車がいたみがひどくなり傾いていました。危険があってはいけないということで、11月6日、羽黒コミュニティの方々が集まって水車小屋以外の部分をあっというまに解体、きれいにしてくださいました。ありがとうございました。
【6年生】修学旅行
6年生 修学旅行の様子です。途中事故渋滞がありましたが、時間通り到着し、帰着式を行いました。
どの活動も仲間を大切にして、活動できました。行く先々で学習・挨拶もしっかりできました。 保護者の皆様方、準備に始まり、見送り、出迎えありがとうございました。 【2年生】さつまいもを使って、スイートポテト作りふかしたサツマイモの皮をむいて、ジップロックに入れたサツマイモに砂糖と牛乳を入れて、ふたをして揉み込みます。十分にペースト状にしたものを手袋をして、形を整えました。楽しみながら、さつまいもの味を味わいました。 ぜひ、ご家庭でもお話ください。 【6年生】修学旅行
6年生、修学旅行の様子です。事故渋滞があったため、休憩場所を伊賀SAに変更し、学校に向かっています。予定よりも10分程度遅れる見通しです。
【5年生】どれだけ溶けるかな
理科の時間に水溶液の学習をしています。今日は、食塩やミョウバンがどれだけ溶けるのかを調べています。秤で食塩やミョウバンの重さを慎重にはかって、実験を進めました。実験の結果から、分かったことはしっかりまとめておきましょうね。
【3年生】跳び箱
体育の時間に、跳び箱の練習をしています。手を置く位置に気をつけて、何度も練習しました。高くなっても跳べるよう、がんばっています。
11月5日給食献立和食の特徴の4つめは日本の自然の美しさや、春夏秋冬の季節の移り変わりを、器やもりつけ、部屋の飾りなどで、表現することです。その食材を料理に生かすばかりでなく、季節の花を飾ることなどの盛りつけの工夫で、季節感を表しています。素材の味わいを活かす調理技術・調理道具が発達しています。夏用の茶碗があるのも和食ならではの、特徴ですね。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |