1学期終業式(7/20)
1学期の終業式を行いました。今回は、オンライン形式で行いました。各教室で、校長講話、夏休みの生活で気を付けることを聞きました。
【今日のひとこま】 2021-07-20 10:51 up!
学活「1学期最後の学活」 6年(7/20)
1学期最後の学活です。一人ひとりにあゆみを渡し、1学期によく頑張ったところやこれから頑張ってほしいところなどを話しました。明日から小学校生活最後の夏休みです。楽しく過ごしてほしいですね。
【6年】 2021-07-20 10:42 up!
学活「1学期最後の学活」 5年(7/20)
夏休みの生活について、気をつけてほしいことを学年全体で話しました。話した内容をしっかり守って、楽しく安全に過ごしてほしいと思います。
【5年】 2021-07-20 10:41 up!
学活「1学期最後の学活」 4年(7/20)
一人ひとりに担任から温かい言葉かけとともにあゆみが渡されました。明日から夏休みです。病気やけがをすることなく、楽しく過ごしてくださいね。
【4年】 2021-07-20 10:41 up!
1学期最後の学活 3年(7/20)
担任から「あゆみ」を受け取りました。3年生から、「あゆみ」の形式が変わっています。1学期の間、よくがんばりました。
【3年】 2021-07-20 10:41 up!
1学期最後の学活 2年(7/20)
担任から「あゆみ」を受け取りました。1学期の間、よくがんばりました。
【2年】 2021-07-20 10:40 up!
1学期最後の学活 1年(7/20)
小学校で初めての「あゆみ」を担任から受け取りました。1学期の間、よくがんばりました。
【1年】 2021-07-20 10:40 up!
第1回学校運営協議会の報告と第2回学校運営協議会のご案内
【第1回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和3年5月13日(木)
2 開催方法 書面議決
3 議題と審議の内容
○会長、副会長の指名
・地域代表者が会長、保護者代表者が副会長に選任された
○学校経営方針について
・教育目標及び重点努力目標について、承認を受けた
【第2回 学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和3年8月20日(金) 14:00〜
2 場所 大和西小学校 会議室
3 公開(個人情報がある議題について審議する場合は、一部非公開とします。)
4 傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、8月2日(木)までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は本人確認できるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は、先着順とさせていただきます。)
5 議題
○2学期の活動について
○その他
【コミュニティ・スクール】 2021-07-20 08:24 up!
登校の様子 (7/20)
暑い中、たくさんの方々に付き添い登校や見守り支援をしていただきありがとうございました。みなさまのおかげで安全に登校できました。
【今日のひとこま】 2021-07-20 08:21 up!
はじめて知ったことを知らせよう【国語】3年(7/19)
図鑑や科学読み物などの本の種類について知りました。夏休みに、いろいろな種類の本を読んでみましょう。
【3年】 2021-07-19 13:41 up!
PTAおはようあいさつ運動(7/19)
本日、1学期最後の「PTAおはようあいさつ運動」を行いました。暑い朝となりましたが、さわやかなあいさつの声が響き渡りました。次回は9月21日(火)なります。よろしくお願いします。
【PTA活動】 2021-07-19 13:39 up!
社会「武士の戦い」 6年(7/19)
今日の社会の学習では、武士がどのように力をつけていったかを、教科書や資料集をもとに調べていきました。しっかり取り組んでいました。
【6年】 2021-07-19 13:31 up!
保健「自分に合った不安や悩みを軽くする方法を考えよう」 5年(7/19)
5年1組で保健体育の研究授業を行いました。資料をもとに小学生にはどのような悩みがあるかを読み取り、それを軽くするためのコーピングについて学びました。これから思春期を迎える子どもたちにとって、有意義な授業となりました。
【5年】 2021-07-19 13:31 up!
図工「鑑賞」 4年(7/19)
今日の図工の授業では、名画のカードを机に並べ、「明るい」「こわい」などどんな印象を受けるかをゲーム形式で表しました楽しく行いました
【4年】 2021-07-19 13:31 up!
今日の給食 7月19日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、パリパリ鶏肉の梅おろしだれ、蒲郡みかんプチゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
梅は、古くから日本で親しまれてきた植物のひとつです。実は熟しても甘くならず、酸味が強いことから、そのまま食べるのではなく、梅干しなどに加工されます。国内では、和歌山県で栽培がさかんです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-07-19 12:46 up!
1学期の復習【算数】2年(7/19)
たし算、ひき算、長さ、かさ、時間に関わる問題などを解きました。1学期にたくさんのことを勉強しましたね。
【2年】 2021-07-19 12:44 up!
なつやすみをたのしくすごそう 1年(7/19)
水曜日から夏休みになります。どんなことに気を付けて過ごすとよいか、考えました。
【1年】 2021-07-19 12:44 up!
登校の様子(7/19)
梅雨が明けました。同時に真夏の暑さがやってきました。今日は特に暑いです。水分補給をしっかりして過ごしていきます。
【今日のひとこま】 2021-07-19 08:33 up!
今日の給食 7月16日(金)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、トマトとたまごのスープ、じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め
☆学校給食献立あれこれ☆
トマトには、うま味成分が含まれています。このうま味が、料理の味に深みやコクを足してくれることで料理がよりおいしくなります。そのため西洋では、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-07-16 12:49 up!
中間放課の様子 (7/16)
【今日のひとこま】 2021-07-16 12:38 up!