5.14 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん、牛乳、B・Bカレー、フルーツクリームヨーグルト でした。 B・BカレーのBは牛を意味する「Beef(ビーフ)」と、豆を意味する「Bean(ビーン)」が入っています。今日のカレーには、ひよこ豆、枝豆、白いんげん豆が入っています。豆は食物繊維がとても多く、腸の中をきれいにする働きがあります。 今日は気温が高く暑い日でしたが、人気メニューのカレーだったので残りも少なかったです!フルーツクリームヨーグルトも冷たくておいしかったですね♪ 5.14 こいのぼり回想(ひまわり)今年のこいのぼりは、ひまわり学級のみんなで一緒にあげました。 この日は青空が広がっていて、こいのぼり日和でした。 5.14 きらきら えがお (1年生)
今週も1年生の子たちは、いろいろな活動にがんばって取り組むことができました。
特に今日は、暑い1日でしたが、授業中は気持ちを切り替えていました。いつも水筒の準備をしていただき、ありがとうございます。今後も熱中症対策として、水分補給をこまめにさせていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 今日、緑色の「モジュールプリントつづり」を持ち帰っています。来週の月曜日の「かずとすうじ」のテストのために、ご家庭で中のプリントを見直していただくためです。プリントの取り組み具合を確かめていただき、また来週月曜日に持たせていただきますよう、お願いいたします。 5.14 授業の様子(5年生)
図工では、構図を意識しながら下書きをしています。
5.14 学年園
学年園の様子です。園芸ボランティアの皆さんが立派な畝を作ってくださりました。この畝を活用して、さつまいもや夏野菜などを育てていきたいと思います。園芸ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。
5.13 突破 第6号(5年生)5年生として、さらなる成長を目指すために新たな目標を何にしたらよいか、学級代表が今の学年で課題となる姿を話し合い、その結果、「あいさつ」を意識して生活しようということになりました。また、どんなあいさつを目指すのか、それをどのように評価するのかなども学級代表が話し合い、「自分から」「顔を見て」「大きな声」を意識して取り組んでいきます。 前回は、先生たちから課題を提案し、今回は、各クラスの学級代表が課題を提案しました。次回は、各クラスで話し合い、自分たちがよりよく成長するために必要なことを目標に掲げていきたいと思っています。このような取り組みを通して、自ら課題を見つけ、友達と協力しながら、課題を突破していく手立ても併せて身につけていってほしいと担任一同思っています。 5.13 不思議なたまご鑑賞会(2年生)
図工の授業の様子です。友達が描いた卵の模様や背景の塗り方をじっくり観察していました。良かったところは感想メモにまとめ、作品への興味を高めていました。
5.13 お弁当の日みんな4時間目の終わりになるとわくわくが止まりません。 チャイムと同時にお弁当の準備に取り掛かりました。 5.13 おいしいお弁当 (4年生)
今日の一番の楽しみは、何といってもお弁当!残念ながら校外学習は中止となってしまいましたが、お弁当を前に、どの子もニコニコ笑顔になりました。お弁当のご用意、ありがとうございました。
5.13 おいしいお弁当2(3年生)5.13 おいしいお弁当1(3年生)とても良いお天気で、気持ちよく食べることができましたね! 5.13 お弁当の時間(2年生)
お家の人が用意してくれたお弁当を、みんな嬉しそうに食べていました。食べ終わった後は、感謝の思いを込めて「ごちそうさま」を言いました。
5.13 お弁当(1年生)5.13 今日の給食
今日の給食は、
ごはん、牛乳、呉汁(ごじる)、メンチカツ、ひじきの炒め煮 でした。 ひじきは、こんぶや わかめ・のりと同じ、海そうの仲間です。 海そうの茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。 1年生〜4年生のみなさんはお弁当でしたね!からあげ、卵焼き、ウインナー、おにぎり・・・どのお弁当もおいしそうで、みんな笑顔で食べていました。 明日の給食はカレーです♪ 5.13 思い出を絵に描こう(2年生)
パソコンを使って、自分がワクワクした思い出について絵で表現しました。思い出に合う背景の色を選んで、その時の様子が伝わるように工夫していました。
5.13 新型コロナウィルス感染症対策
新型コロナウィルス感染症対策として学校生活において配慮すべきことをまとめました。
<swa:ContentLink type="doc" item="188077">黒田小 新型コロナウィルス感染症対策(2021.5.12改訂)</swa:ContentLink> 5.12 新型コロナウイルス感染症対策について(御家庭での取組のお願い)
現在、愛知県内の新型コロナウイルス感染症は、過去最高の感染者が報告される状況であり、各家庭におかれては感染予防意識を一層高めて生活されていることと存じます。
つきましては、新型コロナウイルス感染症から子供たちを守り、学校で安心・安全な生活を送ることができるよう、下記について御理解、御協力をお願いします。 1 同居家族に風邪症状が見られる場合、登校を控えるようにしてください。 2 同居家族が濃厚接触者に特定された場合、当該家族の陰性が判明するまでは登校させないようにしてください。 ※2の指示が出た場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 3 上記の2の場合以外にも同居家族等が体調不良等でPCR検査等を受ける場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 ○平日の連絡先 黒田小 (0586)28−8740 ○週休日の連絡先 黒田小 (0586)28−8740 学校教育課 (0586)85−7073 5.12 耳鼻科検診 (1年生)
今日、耳鼻科検診を行いました。検診の結果、疾病の疑いがある場合は、受診のおすすめを配付しますので、ご確認ください。その後、早めに受診をしていただき、結果報告書を学校まで提出していただきますよう、お願いいたします。
5.12 書写の授業 (4年生)
今回から「左右」の学習に入りました。筆順の確認をしたあとに、お手本をよく見て練習しました。似たような漢字でも、「はらい」の長さに少し違いがあることに気付き、それに気を付けて書くことができました。
5.12 今日の給食
今日の給食は
山菜うどん 牛乳 ちくわのお茶揚げ アスパラのごま和え でした。 今日の献立のテーマは「季節の食べ物を味わう日」です。 この時期に旬を迎える山菜やアスパラガスなど、季節の食べ物を使っています。ちくわのお茶揚げは、ちょうど収穫の時期を迎えた愛知県産の抹茶を使用しました。いつもと違って衣が緑色だったことに気がついた人もいるかもしれませんね。今が旬の食べ物を味わって食べることができましたか? 明日、1〜4年生はお弁当を持ってきてください。5・6年生は給食です。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★ |