最新更新日:2024/11/13
本日:count up32
昨日:81
総数:912210
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

11月11日(木) 学校公開3日目

 学校公開も3日目、最終日になりました。
 本日もたくさんの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。
 子供たちも学校での様子を保護者の方に見ていただき、励みになったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
チンゲンサイと豆腐の中華スープ
チャーハンの具
いちごプリン

 今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵が入っています。具材をねぎ油でいため、仕上げにごま油をかけた風味の良い一品になっています。ごはんと混ぜて食べましょう。
 ごちそうさまでした。

11月11日(木) 重さの学習 3年生

画像1 画像1
今日の算数の学習では、重さの学習をしました。ぞうの重さを考え、新しく「t」(トン)という単位を学びました。また、さまざまなものにあう単位について考えました。
画像2 画像2

11月10日(水) 秋見つけと遊具遊び (ひまわり学級)

画像1 画像1
 今日、秋見つけと遊具遊びをしました。秋見つけでは、どんぐりを一生懸命探していました。遊具遊びもルールを守って仲良く遊べました。
画像2 画像2

11月10日(水) お天気調べ (ひまわり学級)

画像1 画像1
 今週の金曜日に5年生は、デイキャンプに行くのでグーグルクロームを使ってお天気調べをしました。

11月10日(水) 体育の時間(ひまわり)

今日は体育でとび箱をしました。はじめにふみきり板を踏んで高く跳ぶ練習をしました。その後、とび箱の6だんが跳べる子のとび方を見て、とび箱の手のつくところを確認しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
中華めん
牛乳
和風豚骨ラーメン
揚げギョーザ・3個
切干し大根のナムル

 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、長ねぎ、メンマが入っています。メンマは、「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩漬けしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく食べられています。
 ごちそうさまでした。

11月10日(水) 学校公開日2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日もたくさんの保護者の方にご参観いただきありがとうございました。2年生は、生活科でいきもの調べをしました。友達と協力して、プリントにまとめることができました。

11月10日(水) てつぼうあそび 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、体育でてつぼうあそびをしています。つばめや足かけまわりの技に挑戦しました。手でしっかりと鉄棒を握って、練習に励んでいました。「がんばれ」と応援する声がありました。少し怖いなと感じていた友達が技を成功させると拍手がありました。

11月10日(水) 1キロをめざせ! 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の学習で、1キログラムを予想して重さを測る活動をしました。袋に砂を入れて測ってみると・・・915グラムが一番1キログラムに近かったです。ピタリ賞は出ませんでしたが、「意外と軽いね」など感想を持ちながら学習していました。

11月10日(水) 読み聞かせ 1・2年生

 図書委員会による読み聞かせがありました。図書委員が絵本を読みました。1、2年生は、お兄さん、お姉さんが読んでくれる話に、とても聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(火) 家庭科の学習 6年生

 家庭科の学習の様子です。布製品をつくる際のポイントについてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
みぞれ汁
にしんの甘露煮
ひじきときゅうりのささみ和え

 にしんは、北海道で獲れる魚として有名です。にしんは、煮つけや塩焼き、干物にしたり、新鮮なものは刺身にしたりと、さまざまな食べ方があります。にしんの卵は、お正月のお節料理に登場する食材の「数の子」です。
 ごちそうさまでした。

11月9日(火) はじめての公開授業 1年生

画像1 画像1
 1年生にとって初めての公開授業。少しドキドキしながらも、先生の話をよく聞いて「かたちづくり」の学習に取り組んでいました。

11月9日(火) 慣用句調べをしたよ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 辞書を使って、慣用句を調べました。順調にページを開いて、慣用句の意味を読んでみると、へぇ!と驚いていました。新しく知る!楽しさがたくさんあって、意欲的に調べる姿が印象的でした。

11月9日(火) 6年生の学習の様子

 3時間目の6年生の授業では、図工で、丹西っ子展の作品作りが行われていました。「12年後のわたし」として、さまざまな職業で活躍する自分を作っていました。最後まで一生懸命作品作りに取り組めるといいです。
 また、算数では「比例」の学習、社会では「武士のくらし」の学習が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(火) 学校公開日1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 足元の悪い中、たくさんの保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。子どもたちは、少し緊張しながらも一生懸命学習に取り組んでいました。

11月8日(月) 委員会活動がありました

 月に一度の委員会活動がありました。
 それぞれの委員会が、中庭の落ち葉を集めたり、廊下の白線を磨いたり、体育倉庫の中を整頓したりしました。
 5,6年生のみなさん、お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月) 面談週間が終わりました

 今日まで面談週間でした。
 担任が一人一人の子どもたちとお話をしました。
 面談週間でなくても困ったことがあったら担任の先生に相談しましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
かぶのクリームスープ
ハンバーグのきのこデミグラスソースがけ

 かぶの旬は、2回あります。3月から5月が旬のかぶは、やわらかく、10月から12月が旬のかぶは、甘みのある味わいが特徴です。今日は、かぶの甘味を生かし、クリームスープでいただきます。
 ごちそうさまでした。

お知らせ

本校の人権教育

月間行事予定

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473