最新更新日:2024/11/15 |
12月8日(水)今日の給食今日登場した「こめこパン」に使われている米粉は、愛知県産のお米から作られています。小麦粉を使っているいつものパンとひと味違った、もっちりとした食感が特徴です。米粉は、小麦粉の代わりに使われることも多いですが、今日のようなパンのほかに、ケーキやクッキー、パスタ、てんぷら粉など、お菓子や料理に幅広く使われます。 今日も美味しくいただきました。 12月8日(水) ありがとうございました時間を割いて学校まで足を運んでいただき、本当にありがとうございました。昨年度から実施している特別教室を会場とした作品展。こじんまりした中でしたが、子どもたちの頑張りをご覧いただけたのではないかと思います。また、短い時間の懇談でしたので、ご不明な点などございましたら、担任、学校までご連絡ください。3学期は個人懇談会がありませんが、気軽に相談等させていただきたいと思います。お子様のこと、学校のことなど、お気づきの点など、ぜひお知らせください。 12月8日(水) リズムなわとび(4年生)リズムよく跳び続けていけるように、練習を続けてほしいです。 難しい跳び方にもチャレンジできるといいですね。 12月8日(水) 部屋の明るさ(6年生)ルクス計を使って、教室内の照度の測定をしました。 12月8日(水) 大きさをくらべます(3年生)数直線を利用し、分数の大きさを比べました。 12月8日(水) 授業がんばってます(1年生)2組は、国語で読み取りを進めています。 授業に集中して臨んでいます。 12月7日(火)線香を使って 4年今日は,線香を使った先生の実験を見て,煙の動きを観察しました。 楽しい学びの時間が増えますように。 12月7日(火) せべっこ作品展(1年生)兄弟の作品を見つけたり、ペア学年の作品を見たりして、子どもたちはとてもうれしそうでした。また、「じょうず!」「すごい!」と、感動する声も聞こえてきました。 作品展もあと1日です。ぜひ懇談会後に作品展もご覧ください。 12月7日(火) 個人懇談会2日目作品展にも足を運んでいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたちのがんばりを見ていただけたと思います。お子様との話題にしていただき、新たな意欲となるようお声がけいただけると幸いに存じます。 12月7日(火)今日の給食今日は「はし使いを意識する献立」の日でした。「ごはん」をつまむ、「にくじゃが」の具をすくう、「つくね」を切る、「あじつけのり」で「ごはん」をくるむなど、はしには色々な使い方があります。正しい持ち方や使い方を意識することで、気持ちよく、きれいに食事をすることができます。これからの給食や普段の食事でも、意識して食べられるとよいですね。 今日も美味しくいただきました。 12月7日(火) 作品展見学(わかくさ)友達の作品を探したり、自分の作品を伝えたりすることができました。 作品を見て、友達の作品の良さを感じることができたと思います。 12月7日(火) 明治時代の改革(6年生)NHK大河ドラマを見ていると・・・。 現代の学習に近づいてきました。 12月7日(火) 繰り返し練習(5年生)指使いをひたすら練習しました。限られた時間しか演奏できないためです。 12月7日(火) カードを使って(1年生)自分で問題を作って、答えを求めました。 12月7日(火) 長方形(2年生)どんな特徴があるのか、紙を使って長さや角の大きさを確かめました。 12月7日(火) じしゃくの性質(3年生)N極、S極の性質を確かめています。 12月7日(火) プログラミング(4年生)スクラッチを利用し、ボールやゴールキーパーを動かすプログラムに挑戦しています。 12月6日(月) チューリップの球根を植えたよ!(1年生)球根を初めて見る子も多く、「たまねぎみたい!」と驚いていました。 寒い冬を越えて、春にはきれいな花が咲くように、水やりをしていきましょう。 12月6日(月) 個人懇談会・作品展1日目8日(水)までの3日間、個人懇談会・作品展を開催します。 大変短い時間ですが、2学期の頑張りを各担任からお伝えさせていただきます。 また、特別教室にて作品展を開催しておりますので、子どもたちの思いの詰まった作品をご覧ください。 12月6日(月) 背面黒板より残り少なくなった2学期、1日1日を大切に。 |
|