最新更新日:2024/11/11 | |
本日:25
昨日:29 総数:394684 |
3学年 4月20日(火) しぜんのかんさつ6学年 4月20日(火) ものを燃やすのは何だろう楽しく、安全に実験を行うことができました。 4月20日(火) 今日の給食キャベツやたまねぎ、しょうが、にんにく、豚肉、鶏肉を具材にした大きなギョーザが登場しました。給食では、小さめのギョーザを揚げることが多いので、焼きギョーザは珍しかったですね。 今日はしょうゆラーメンとの組み合わせでおいしくいただきました。 4月19日(月) 今日の給食今日は、ココアパウダーが登場しましたね。 1年生にとって初めてのココアパウダーは、「これは何?」、「何に使うの?」と準備中から気になる存在だったようです。 ココアパウダーの取り扱いについて、担任の説明をしっかり聞いて、一人一人が真剣な表情でチャレンジしていました。 2学年 4月19日(月) 授業公開日たけのこ学級 4月19日(月) 授業公開
今年度初めての授業公開がありました。3時間目の国語では、日づけクイズやかるたとりを行いました。4時間目の生活単元では、学校の先生クイズをしました。5時間目の図工では、こいのぼりのうろこ作りをしました。絵を描いたり、はさみで切ったりしました。みんな頑張って取り組みました。
4学年 4月19日(月) 授業参観6学年 4月19日(月) 授業参観の様子本日は、授業参観にお越しいただき、ありがとうございました。 5年生 4月19日(月)授業参観2
5年生は国語、算数、社会の授業を行いました。
各教室では、元気に発表する子どもの声が聞こえました。 5年生 4月19日(金)授業参観1
5年生は国語、算数、社会の授業を行いました。
各教室では、元気に発表する子どもの声が聞こえました。 1学年 4月19日(月) 授業参観ありがとうございました始まったばかりの小学校生活、生活習慣やきまりを一つずつ身につけていっているところです。学習にも丁寧に取り組み、力をつけさせていきたいです。 3学年 4月19日(月)授業公開3学年 4月19日(月) 授業参観3学年 4月19日(月)授業公開4学年 4月13日(火) 色塗り1学年 4月16日(金) どんな場所かな6学年 4月16日(金) 形を調べてその後、どんな考えでグループ分けをしたか自分の意見を伝えることができました。 5学年 4月16日(金)水彩画色を混ぜて、自分なりの色をつくり、その色を使ってパンジーを描きました。 4月16日(金) 今日の給食豚肉や豆腐、油揚げ、にんじん、ごぼう、だいこん、さといも、ねぎが入った豚汁は、食材のおいしさや栄養を丸ごといただくことができる栄養満点なメニューです。 ちょっぴり甘酸っぱい「黒酢だれ」は、白身魚との相性も良く、おいしくいただくことができましたね。 4月16日(金) 朝の時間を使って
子どもたちは、登校してすぐに委員会や係の仕事しています。学級の仕事として、職員室に配布物を取りに行ったり、靴の整頓を点検したり・・・
委員会では外の体育倉庫の鍵を開けたり、水の検査をしたり、国旗を掲揚したり・・・ みんながみんな、それぞれの仕事をきちんとやっているから、みんなの生活はテンポよく進んでいくのです。安心して楽しく過ごせるのです。 朝だけではありません。みんなが学校にいる間には、たくさんの人たちのいろいろな働きがあって回っています。みんなが登校する前も下校した後も、同じように動いている人がたくさんいます。そのことを忘れずにいたいものです。そのことに気付いて感謝できる人になりたい・・・日々、そう願いながら子どもたちと一緒に頑張りたいと思っています。 |
|