最新更新日:2024/11/08 | |
本日:11
昨日:29 総数:394670 |
6学年 9月17日(金)chromebookを使ってこれらの機能を使って、社会科では、平安時代についてまとめていきましょう。 6学年 9月21日(火)英語の発音「正しく発音できたよ。」「もう少し強く発音してみたらどうかな。」など、英語の発音を振り返ることができました。 5学年 9月21日(火) 社会の授業で
社会の授業で、水産業について学習しています。今日は、タブレットを使って、スライドにまとめました。
9月21日(火) 給食指導毎日の給食に感謝しながら食べようと思います。 4年生 9月21日(火) 外国語活動
今日の外国語活動では、自分の文房具セットを作り、隣同士で伝え合う活動をしました。
「Do you have a 〜?」「Yes,I do.」などを使って英語に親しみました。 4学年 9月21日(火) まぼろしの花
まぼろしの花の仕上げの色塗りです。個性があって、いい作品になってきました。
9月21日(火) 行事食「中秋の名月(十五夜)」今日は、中秋の名月(十五夜)にちなんだ献立です。別名「いも名月」ともいって「さといも」などのいも類の収穫を祝う行事でもあることから団子やすすきといっしょに「さといも」が供えられることが多いです。 今日の給食では満月にうさぎの姿が浮かんだかまぼことさといもを使用した「十五夜汁」とお月見団子の行事食を味わいました。 教室では、「おいしいよ!」「うさぎさんに気づいたよ」と教えてくれました。もっちりした月見団子は、一口ずつ、よくかんで食べることができましたね、 4学年 9月17日(金) まぼろしの花ワクチン接種の予約受付について(会場追加)
以下のように接種会場に県ワクチン大規模接種会場(名古屋空港ターミナルビル会場)を追加しましたので、再度お知らせします。
予約開始日時 9月19日(日) 午前8時30分 【接種場所】名古屋空港ターミナルビル(所在地:西春日井郡豊山町大字豊場) 【予約枠数】合計2,200人 【接種日】 10月 1日(金)15:30〜17:00 200人 10月 2日(土) 9:00〜18:00 500人 10月 3日(日) 9:00〜18:00 500人 10月 9日(土)11:00〜20:00 500人 10月10日(日) 9:00〜18:00 500人 ・2回目の接種日は、4週間後の同一時間で自動的に予約されます。 【ワクチン】モデルナ製 【予約方法】市の専用予約サイト※ からの予約受付のみ ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「一宮市新型コロナウイルスワクチン接種web予約システム(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... ・コールセンターでの電話予約枠は設けていません。 【交通手段のご案内】 名鉄バスセンター(名鉄百貨店本店メンズ館の3階16番)と会場を結ぶ無料バスが 運行されます。また、会場周辺に無料駐車場が用意されます。 「バス発着所・駐車場」 https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/wa... ・次回の予約受付は、9月26日(日)を予定しています。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 5学年 9月17日(金)点字を読んだり打ったり
福祉実践教室で、点字を読んだり実際に打ったりしました。初めての体験でしたが、子どもたちは説明を聞きながら実践することができました。読むことは最後まで難しかったようでしたが、「点字を読むことができる人はすごい」「点字を使えば目の不自由な人も本を読めて便利」など体験を通して学ぶことができました。
9月17日(金) 今日の給食児童が大好きな「から揚げ」が登場しました。いつもの「鶏肉のから揚げ」との大きな違いは、小さく切られた色鮮やかな赤ピーマン、にんじん、ズッキーニ、黄ピーマン、たまねぎなどの野菜がたくさん使われた「いろどりソース」がかけられていたところですね。 今日はミックスみそ仕立てのみそ汁との組み合わせでいただきました。 3学年 9月17日(金) 習字4学年 9月14日(火) 都道府県タブレット研修会今後も、どうつながるとよいか、どんな使い方ができるのかを研修をしながら深めていきます。 5学年 9月16日(木)福祉実践教室
福祉実践教室で、車いすと白状を使った体験を行いました。隣で声をかけてもらえると安心して歩けることや車いすでは坂をのぼるのも大変であることなどに気が付きました。ガイドする子はゆっくりと優しく声をかけることができました。
9月16日(木) 今日の給食ミネストローネは、イタリアの野菜スープの一つで「具だくさんのスープ」という意味があります。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によってさまざまで、決まったレシピはないそうです。 今日の給食では豚肉、にんじん、パセリ、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもなど、たくさんの食材がたっぷりのトマトでコトコト煮込まれていました。 フライには、かぼちゃや大豆、黒豆の他に、食べる機会が少ない金時豆や白いんげん豆が使われていました。かぼちゃの甘みを感じられる一品でしたね。 4学年 9月14日(火) 楽器の練習3学年 9月15日(水) 力強く
毛筆で、「力」という文字を練習しました。
「おれ」と「はね」に気を付けて、どの子も力強く書いていました。半紙の空いているところに何度も繰り返し練習する姿に感心しました。 3学年 9月15日(水) ローマ字の練習9月15日(水) 「上手にはしが使えたよ」「はしづかい」などの食事マナーは、礼儀作法としてだけではなく、一緒に食事をする人が気持ちよく食事できるという心配りや、食事や食材を作ってくれた人への感謝の気持ちを持つこととしてとても大切なことですね。 今日は、じゃがいもを「はさむ」、厚焼き卵を「切ってはさむ」ということを意識しながら会食を進めました。 学校給食では、2学期より月に1度「はしづかいを意識する献立」(家庭配布用献立予定表記載あり)を取り入れています。学級でも、正しいはしの持ち方や使い方が実践できるように意識付けを図っていきます。ご家庭でも励ましの言葉かけなどお力添えいただけると幸いです。 |
|