スポフェス 種目説明会
20日、スポーツフェスティバルの種目説明会と係打ち合わせが行われました。
写真は、記録係の様子です。記録係では、得点を集計し、得点板の点数をかえます。児童看護係では、下級生のお世話をします。応援係のように、スポフェス を盛り上げる係もあれば、救護係のように、養護の先生を手伝ってケガ人を助ける係もあります。審判係や賞与係、アナウンス係など、どの係もなくてはならないものです。準備係にいたっては、スポフェスの縁の下の力持ち!です。各種目の準備から片付けまでを引き受けてくれます。つまり、5.6年生の力がなければ、スポフェス は成り立たないのです。 各係ごとに、先生方から当日の動きを教えていただきました。 係児童の活躍にもご注目ください。 馬の名前 決定!
スポーツフェスティバルでは、毎年恒例となっている6年生による「芳賀っこダービー」が、今年も開幕します。
今年は、子ども達から、出走馬の名前を考えてもらいました。募集すると、ユーモアたっぷりの名前を考え、応募していました。スポーツ委員会による審査会が行われ、名前が決定しました。本日、スポーツ委員長さんから発表がありました。 スポーツ委員会では、馬のお世話?(修理)をしてくれています。どの馬も見違えるほど、いきいきしてきました。子ども達の顔は、もっと、いきいきしていました。 芳賀小通信NO26(令和3年10月20日)を掲載しました写真は、今日の業間時の様子です。高学年リレーの練習風景です。赤も白も、どちらもガンバレ!! 芳賀小通信NO26(令和3年10月20日)を掲載しました。ご覧ください。 今日の給食は・・・食パンにはメイプルシロップとマーガリン。カナダといえば、メイプルシロップですね。 サーモンのクリームシチュー。 みんなでおいしくいただきました!! 秋深し 6年生6年生の子ども達の服装にも変化が見られます。 国語科では、季節の言葉を学習しています。春、夏、秋と、3つの季節の学習が終わりました。残すは、冬、ひとつになってしまいました。 季節の変わり目を短歌や俳句にしました。陸上交歓会やスポーツフェスティバルなどの行事を通して感じたことや学んだことを短い詩や短歌、俳句で表現するのも楽しいですね。 パンジーを植えました 環境委員会
15日の放課後の時間に環境委員会の活動がありました。
パンジーを鉢に植えかえ、学校の花壇にうつしました。 秋の紅葉とパンジーとで、学校の玄関がきれいに色づきました。 スポーツフェスティバルに向けて 6年生
陸上競技交歓会が終わりましたが、スポーツフェスティバルが23日とせまってきました。
今日は、150m走の走順を確認したり、係の仕事の顔合わせをしたりしました。 応援団長もきまり、最後のスポフェスにむけて、モチベーションが上がってきたの6年生です。 150mを全力で!6年生
今日は肌寒い1日でしたが、5校時目の校庭は全力で走る6年生の熱気でいっぱいでした。
腕を振って、地面をたたくように!姿勢よく!先生方から教えていただいたことを実践しているのが伝わってきました。 明日配布の学年便りには、種目についての説明や係の仕事の一覧表が載っています。ぜひ、ご覧ください。 150m走を全力で!6年生今日は、150m走を全力で走りました。100mまでは練習していた6年生も、150mとなるとまた違うようで、最後の最後で逆転するなど、気の抜けない種目のようです。 去年より一段とスピード感のある力強い走りをご期待ください。 スポーツフェスティバルにむけてれんしゅう中!土日の雨で、校ていが少しぬかるんでいましたが、ペアの友だちとしっかりころがすことができました。 当日の23日は、晴れのよほうで天気のしんぱいはなさそうですね^^ ですが、あさとよる、とてもさむくなってきました。 体ちょうに気をつけて、本番に力をはっきできるようにしましょう! スポーツフェスティバルに向けて!
どの学年もこのフェスティバルに向けた準備を加速しています。
コロナ禍で学校全体での事前指導(練習)は行いませんが、当日、子どもたちの思いや願いが存分に発揮できるよう、学年での指導を充実させていきたいと思います。 現時点へは、当日は「晴れ」。子どもたちの晴れ姿、楽しみです。 5年 家庭科「ご飯とみそ汁を作ろう」5年2組
1日延びた2組の調理実習、子どもたちは朝からうれしそうです。
米をとぎなべにセット 煮干しのはらわたを取り、出汁づくりの準備もしました。 2校時、いよいよ調理実習の開始です。 ご飯炊きとみそ汁と、二つのメニューを並行して行うだけでも大変なのに、炊飯器ではなく、なべで米を炊くのですから、気をゆるめる瞬間がありません。 「ふっとうしたから中火。」 「次は水が引くまで5分ぐらいだから、時計をみて。」 お互いに、声をかけ合います。 班の友達と協力しながら、およそ40分、ご飯とみそ汁が出来あがりました。 「いただきます。乾杯。」 水のグラスを合わせ、自分たちの頑張りを讃え合いました。 今回の実習では、出汁の取り方と具材による切り方や下処理の仕方を学習しました。 そして、作業を複線でとらえる見方も自分のものにしました。 研究授業に取り組んでいます!教科は、算数です。「わり算や分数を考えよう」という単元での学習です。 それぞれのクラスが、それぞれのアプローチで算数の学びを充実させ、「主体的・対話的で深い学び」にしていくための手立てを考え、実践しました! 5年 家庭科 ご飯とみそ汁を作ろう 5年1組「うわぁ、おいしい。俺たち最高!」 初めて作ったみそ汁とご飯、予想以上のおいしさに、笑顔がはじけました。 今回は、ゆでる実習から大きくバージョンアップしました。 3種類のみそ汁の具材も自分たちで決め、切り方や下処理の方法も調べました。 メニューの一部を任されたことが、学びの原動力になったのですね。 子どもたちは、計画の段階から意欲的に学習しました。 6年生へ応援テレパシーを「1年生から5年生までのみなさんは、直接応援できないので、私たちと一緒に応援テレパシーを送りましょう!心の中で、『がんばれ、6年生!』と、3回強く思ってください。みなさんのテレパシーが届いて、6年生が大活躍をしてくれるはずです。では、いきますよ、強く、強く思ってくださいね。『せーの!』」 この後、全校が静寂に包まれ、応援テレパシーが送られました。 郡山市陸上競技交歓会(その3)競技を終えた子どもたちは、安堵の表情を浮かべていました。学校の代表として、力いっぱいがんばった選手の一人一人に、大きな拍手をおくります!! 郡山市陸上競技交歓会(その2)郡山市陸上競技交歓会(その1)5年 家庭科 ご飯とみそ汁を作ろう 5年3組
家庭科で、ご飯とみそ汁を作りました。
ご飯は、米が炊けるまでの様子が分かるように、耐熱ガラスの鍋で炊きました。 「沸騰して、泡だらけです。」 子どもたちは、大興奮です。 その後も、鍋を覗きながら火加減の調整をし、お米をふんわり炊き上げることができました。 ご飯炊きと並行しながら、みそ汁も作りました。 班のみんなと協力しながら、下処理をしたり、切ったりして、おいしいみそ汁を完成させました。 自分たちで作ったみそ汁とご飯は、最高の味でした。 友達の考えをきこう
6年生の算数科では、「比例と反比例」の学習に取り組んでいます。
画用紙300まいを数えないで用意する方法について考えます。 枚数は重さに比例することに気づき、今まで学習してきたことをいかして解決していました。 表を縦に見たり横に見たり、比例の式を思い出したりしてし、自分なりの方法で考えました。最後に、友達の考えを理解しようと黒板をじっくりみたり、話に耳を傾ける姿が見られました。 |
郡山市立芳賀小学校
〒963-8813 住所:福島県郡山市芳賀二丁目20番地17号 TEL:024-944-3226 FAX:024-944-3227 |