最新更新日:2024/11/14 | |
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1月15日 あさひ 作品展を鑑賞したよ鑑賞しているときには「上手だなぁ〜」など、作品のよさをつぶやいていました。 1月14日 明日は朝西っ子発表会・なわとび大会ですさて、明日はいよいよ「朝西っ子発表会・なわとび大会」です。子どもたちの日頃のがんばりを作品やなわとびを跳ぶ姿から感じ取っていただけたらと思います。 交通安全に気をつけておこしください。お待ちしております。 スケジュール・会場等はこちら →再配付「朝西っ子発表会・なわとび大会について」 1月14日 3年生 雪遊びをしました。1月14日 2年生 雪遊び
今日の1時間目は、雪遊びをしました。
雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりして、雪を思いっきり楽しみました。 元気いっぱいで、いっぱい雪を触ったので 「指先がじんじんする。」と言っている子もいました。 雪を通して、体全体で冬を感じ、満喫しました。 1月14日 あさひ 雪遊びをしたよ久しぶりに積もった雪に子どもたちが嬉しそうでした。 雪合戦をしたり、走り回ったりして、雪を堪能していました! 明日はなわ跳び大会です。体調をくずさないように早めに体を休めましょう。 1月14日 6年生 今日の授業の様子1月14日 あさひ ICTの先生に教えてもらいました今日は、あさひ学級に来てくれました。 GoogleのAI描画ツール“AutoDraw”の使い方をやりました。描いた絵を保存したり、プログラミングの画像として使ったりできることを知りました。 みんな、しっかりと話を聞いて取り組めました! 1月14日 4年生 サムサニマケズ
朝から雪が降り積もり、心配していましたが、元気に全員登校してきてくれました!1時間目になわとび大会の本番と同じように練習をしました。その後、雪の中で遊びました。寒さに負けず楽しそうに遊んでいました。明日のなわとび大会は、練習の成果を発揮し、頑張ってくれることと思います。応援よろしくお願いします。また、4年生の作品展の会場は図工室です。立体の作品は自分たちのオリジナルの車、壁面には版画を飾っています。ぜひご覧ください。
1月14日 4年生 ICT機器の技能を高めよう
ICT支援員の先生と一緒にクロムブックを使って学習し、ICT機器の技能を高めました。新たな機能をたくさん習い、実践しました。絵をデザインするツールの使い方、グーグルアースのクイズ機能を使った国際学習の進め方、プログラミングのビスケットを行いました。
1月14日 5年生 雪だ!雪遊び!!
朝起きたら、あたり一面銀世界。たくさんの雪が降りました。学校の運動場もすっかり雪景色でした。
せっかくなので、運動場で雪遊びをしました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり・・・めったにない雪で子どもたちは大興奮で遊びました。雪で元気よく遊ぶ姿が見られました。 1月14日 今日の給食麦ごはん・牛乳・呉汁・かつおと野菜のごまがらめ 〇献立メモ 今日は体に良いとされる7種類の食材を使った『ま・ご・わ・や・さ・し・い』献立です。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスが取れるようになっています。日ごろから『ま・ご・わ・や・さ・し・い』を意識して食事をしましょう。 1月13日 クラブ活動(屋外スポーツクラブ)1月13日 図工クラブ1月13日 4年生 3学期初めての英語
3学期初めての英語でした。教室や音楽室などの学校にある部屋の言い方や、自分の行きたい場所を伝えるための方向の言い方を習いました。写真はturn rightやturn leftなどの英語を言いながら実際に動いて練習をしているようすです。楽しみながらみんながんばっています。
1月13日 屋内スポーツクラブ
今日の屋内スポーツクラブはソフトバレーボールをしました。誕生日の順番でチームを分け、6チーム総当たり戦で試合をしました。他学年の子とも協力し合いながら楽しく試合をすることができました。アタックやサーブが決まった時にはガッツポーズもでて、意欲的に取り組んでいました。
次は今年度最後のクラブです。楽しみですね。 1月13日 3年生 書初めを行いました。1月13日 1年生 昔遊びをしました4時間目にたこあげをしました。風がふいていたので、よく上がりました。最初なかなかコツをつかめなかった子も、だんだん上手になりました。今日持ち帰りましたので、おうちでもぜひやってみてください。 1月13日 今日の給食ご飯・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・厚焼き卵・ひじきの和え物 〇 献立メモ 今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 1月12日 今日の給食ミートソースソフト麺・牛乳・ほうれん草の元気サラダ 〇 今日の献立 今日のサラダは「ほうれん草」がたっぷり入っています。ほうれん草の葉は緑色ですが、根元の部分は赤っぽい色をしています。この部分には、骨を作るときに重要な『マンガン』という栄養素が含まれています。旬のこの時期は特に甘みがあり、おいしい部分です。骨の原料となるカルシウム豊富なちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、丈夫な体を作りましょう。 1月12日 4年生 新しい単元へ
新学期が始まり3日目、どの教科も新しい単元に入り、みんな一生懸命に学習を進めています。算数では「調べ方と整理の仕方」という単元で、表を読み取ったり表に整理したりしていく学習です。今日は表をしっかり読み取り、分かったことは何かを考えることができました。
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