学校公開の中止について(1/19)
オミクロン株による感染拡大が続いています。報道によると10歳未満の感染者が増加傾向にあると言われています。大変残念ではありますが、感染拡大防止の観点から1月31日、2月1日に予定していました学校公開を中止とさせていただきます。
本日文書を配付しましたのご覧ください。
【緊急情報】 2022-01-19 16:27 up!
今日の給食 1月19日(水)
☆今日の献立☆
サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣などさまざまな料理に使われることもあります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-01-19 12:52 up!
社会「戦争中の暮らし」 6年(1/19)
戦争中の人々の暮らしについて学習しました。今の暮らしとは違う、不自由な生活を送っていたことを知りました。真剣に学習に取り組んでいました。
【6年】 2022-01-19 12:52 up!
理科「振り子」 5年(1/19)
振り子が1往復する時間は、「振り子の長さによって」「おもりの重さによって」「振れ幅」によって変わっていくのかについて実験を行いました。ストップウォッチを使って、真剣に調べていました。
【5年】 2022-01-19 12:52 up!
算数「いろいろな分数」 4年(1/19)
いろいろな分数を「1より小さい分数」「1と同じ分数」「1より大きい分数」に分け、なぜそう思ったか理由も発表しました。しっかり考えることができました。
【4年】 2022-01-19 12:51 up!
算数「二等辺三角形と正三角形」
同じ大きさの正三角形の色紙をノートに貼りました。そして、大きな正三角形や他の形を見つけました。
【3年】 2022-01-19 10:30 up!
国語「おにごっこ」2年(1/19)
どんな事柄がどんな順で説明されているか確かめながら、文章の読み取りをしました。読み取ったことは、ワークシートにまとめました。
【2年】 2022-01-19 10:30 up!
書写「学しゅうのまとめ」1年(1/19)
これまで、学習をしてきたことに気をつけて、書写ノートに書きました。「とめ」「はね」「はらい」などに注意して書くことができていました。
【1年】 2022-01-19 10:30 up!
登校の様子 (1/19)
今朝は、寒かったですね。氷点下の朝となりました。防寒対策をしっかりしましょうね。
【今日のひとこま】 2022-01-19 09:06 up!
組み合わせはいくつ 6年(1/18)
「バニラ、ストロベリー、チョコレート、まっちゃの4種類のアイスクリームがあります。そのうち、3つを選んで買います。組み合わせはいくつありますか」という問題を表を使って考えました。
【6年】 2022-01-18 15:56 up!
順に調べてきまりをみつけよう 5年(1/18)
「正方形の色板をならべて階段の形をつくります。28枚の色板を使うと階段は何段になりますか」という問題を表を書いて考えました。
【5年】 2022-01-18 15:48 up!
自分だけの詩をつくろう 4年(1/18)
プリントに詩を2つ書きました。用紙の余白には、詩の様子がわかるような絵をかきました。
【4年】 2022-01-18 15:44 up!
音楽の様子 3年(1/18)
鍵盤ハーモニカで「聖者の行進」の低音の部分の練習をしました。
【3年】 2022-01-18 15:41 up!
習字の様子 3年(1/18)
【3年】 2022-01-18 15:40 up!
紙はんが 2年(1/18)
下がきした紙を部分ごとに切り抜いて、版画の下地づくりをしました。
【2年】 2022-01-18 15:38 up!
書写の様子 1年(1/18)
書き順の練習として、指を使って空書きをしました。青や空の文字の練習をしました。
【1年】 2022-01-18 15:36 up!
今日の給食 1月18日(火)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、フルーツクリームヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のハヤシライスには、たまねぎが入っています。たまねぎは、収穫すると休眠状態に入り、芽や根の成長が止まります。そして、風通しのよい日の当たらない場所で表面を乾燥させることで、長い間、保存することができます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-01-18 14:42 up!
国語「仮名の由来」 6年(1/18)
今日の国語の授業では、ひらがなやカタカナがどのように成立したのかについて学習していきました。興味深そうに取り組んでいました。
【6年】 2022-01-18 14:42 up!
図工「一版多色多色版画」 5年(1/18)
版画の制作に取り組んでいます。思い出の場面や自分が頑張った場面を版画に表します。今日は、下描きを版画にうつしました。これから彫り進めていきます。
【5年】 2022-01-18 14:42 up!
社会「瀬戸の焼き物」 4年(1/18)
愛知県の伝統的な工芸品について学習しています。今日は、瀬戸市の焼き物について学習しました。焼き物づくりに取り組んでいる人の様子の動画で視聴しました。
【4年】 2022-01-18 14:42 up!