最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:40 総数:913454 |
9月13日(月) 児童会選挙 応援演説がありました9月13日(月)今日の給食牛乳 ちゃんこ汁 豆腐ステーキのそぼろあん ブロッコリーのおかか和え 今日のちゃんこ汁には、しらたきが入っています。海そうの粉末を使用し黒っぽく作るこんにゃくに対し、海そうの粉末を使用しないしらたきは白色に仕上げます。こんにゃくの原料を小さな穴に通して、糸のように細いひも状にして作られる様子が滝のように見えることから、しらたきとよばれるそうです。 ごちそうさまでした。 9月10日(金) 2年生の学習の様子
2年生では、道徳の学習をしていました。友達の意見に真剣に耳を傾けていました。
9月10日(金)消毒しています!
子供たちが帰った後、各クラスの先生が、教室、廊下、手洗い場など、子供たちが触ったところを消毒しています。みんなが安心して学校生活を送れるように、先生たちもできることに取り組んでいます。
お休み中も不要不急の外出を避けて、コロナに気をつけて過ごしてください。 9月10日(金)今日の給食牛乳 いものこ汁 はがつおの香味だれ こがね和え はがつおは下あごに鋭い歯が生えているのが特徴です。味もおいしく、8月から10月に旬を迎える魚です。かつおに比べて頭の部分が細長く、しま模様にも違いがあります。かつおは、お腹に模様があるのに対し、はがつおは背中側に模様があります。 ごちそうさまでした。 9月9日(木) あさがおさんありがとう 1年生今日の生活科の時間には、あさがおに宛てて手紙を書きました。頑張ってお世話をして、かわいい芽が出たときの気持ちや、つぼみがついて、明日は咲くかな?とわくわくした気持ち、花が咲いて嬉しかった気持ちを手紙に書きました。採れた種で、来年も育てるね!と書いている子もいました。 9月9日(木) 運動会の練習が始まりました 6年生9月9日(木)今日の給食牛乳 コンソメスープ ハンバーグのトマトソース 野菜ふりかけ 今日のコンソメスープには、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーが入っています。ベーコンは豚肉に塩や香辛料などの調味料を加えて付け置きし、くんせいにしたものを言います。くんせいは、食材に煙を当て、特有の香りを付けて作ります。 ごちそうさまでした。 9月8日(水) 5年生の学習の様子また、図工の学習では、「心のもよう」という題材で、さまざまな技法を用いて表現しました。どの作品も素晴らしいものでした。 9月8日(水) 図工の時間(ひまわり)
図工で花火の作品に挑戦しました。綿棒や割りばし、オクラの断面などを使ってかきました。夜空にきれいな花が咲いていました。もうすぐ完成です。
9月8日(水) 今日の授業から
今日の授業の様子から…
【上の写真】 2年生の生活科の授業の様子です。 動くおもちゃを作っています。もっと飛ぶような工夫をしていました。 【中の写真】 3年生の書写の授業の様子です。 3年生から習字の授業が始まっています。みんな丁寧に毛筆に取り組んでいました。 【下の写真】 6年生の英語の様子です。「今日は何を食べてきましたか」と英語で問われ、 それについて答える練習をしました。 9月8日(水)今日の給食牛乳 愛知のしらすつみれ汁 てりどり しらすは、カタクチイワシの他にイカナゴやウナギ、マイワシ、ウルメイワシ、アユ、ニシンなどの稚魚のことを言います。愛知県で獲れるしらすは、主にカタクチイワシの稚魚です。今日は愛知県産のしらすを入れたつみれ団子の汁物です。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 9月7日(火)今日の給食牛乳 夏野菜のキーマカレー フルーツカクテル キーマカレーはインド料理の一種で「キーマ」は「細かいもの」という意味で「ひき肉」を使うことが多いです。今日は旬を迎えたナスや赤パプリカ、えだまめ、とうもろこしを使ったキーマカレーです。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 9月7日(火) 図工の学習 6年生
図工の学習の様子です。「やまなし」の読書感想画の下書きを行いました。物語から想像した場面を上手に描くことができました。
9月7日(火) 身体測定 5年生9月7日(火) 道のりの学習 3年生9月6日(月) 委員会で
今日の6時間目に委員会がありました。
美化委員会や緑化委員会が草を集めて、ビニール袋に入れてくれました。 9月6日(月) 国語「新聞を読もう」5年生新聞の構成などを学びました。 9月6日(月)今日の給食牛乳 かぼちゃのみそ汁 ひじきのいため煮 一宮卵の豆乳プリン かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりした食感で和食との相性が良く、煮物に適しています。食用のペポかぼちゃには、給食にも登場するズッキーニがあります。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。 ごちそうさまでした。 9月3日(金) リモートで職員会議を行いました |
|