最新更新日:2024/11/14 |
11月30日(火) 清書しました(3年生)11月30日(火) 少数の計算(4年生)計算の仕方を考え、答えを導き出しました。 11月30日(火) いちにちをみつめよう(1年生)1日の生活を見直し、自分でできることをふやしていけるとよいです。 11月29日(月)今日の給食今日は「にしんのかんろに」が登場しました。「にしん」は漢字で書くと「鰊」で、日本では古くから食べられてきた魚です。今日は甘露煮で登場しましたが、身がやわらかく、脂がのっていて、子どもからも「食べやすく、美味しかった」という声をもらいました。 ちなみに、お正月に食べられる「数の子」は、この「にしん」の卵を塩漬けしたものです。卵が詰まっていることから、「たくさんの子どもに恵まれますように」と願いを込めて食べられます。来年、もし食べる機会があったら観察してみてください。 今日も美味しくいただきました。 11月29日(月) 練習頑張っています(6年生)11月29日(月) 書写では(2年生)心を込めて書く練習をしましたので、本物の年賀状にもチャレンジしてみるのもよいですね。 11月29日(月) 冷え込みも一段と北風の影響でしょうか? 朝の冷え込みも12月下旬並みに。 手袋やマフラーなどを利用し、寒さ対策をし体調を崩さないようにしてほしいです。 11月29日(月) ともだちハウス(2年生)11月29日(月) 食べ物のひみつ(3年生)「れい」やつなぎことばで使って調べたことを清書しました。 11月29日(月) ひき算をがんばってます(1年生)玉入れの結果を比べ、多い数を計算します。 運動会を思いだしながら取り組んでいました。 11月29日(月) 最後までていねいに(5年生)心情・様子を表現しようと工夫しながら真剣に取り組んでいます。 11月29日(月) ていねいに仕上げています(3年生)筆の使い方を教えてもらいながら仕上げに入っています。 11月29日(月) 振り返り(4年生)11月29日(月) カタカナは?(1年生)バッチリですね。 11月29日(月) 寒さに負けず(わかくさ)しかし、寒さに負けず、体育の授業に意欲的に取り組んでいます。 11月26日(金)臼台祭り本番(3年生)「ヤナギハラ」と「宮入り」の2曲を演奏しました。 3回の練習で本番を迎えましたが、息の合った演奏ができました。 保存会の方にもたくさんご指導いただき貴重な経験となりました。 11月26日(金)今日の給食給食に登場する「しらたまうどん」は、愛知県産小麦粉を100%使用しています。めん類は「しらたまうどん」のほか、「ちゅうかめん」「ソフトめん」「きしめん」などが給食に登場しますが、それぞれのめんに1番合う小麦粉を使用し、風味や食感を生かすよう作られています。めん類は子どもからの人気が高く、美味しく食べている児童の姿をたくさんみられました。 今日も美味しくいただきました。 11月26日(金) 掃除の時間(2年生)11月26日(金)ありがとうございましたクラスごとの発表でしたが、それぞれが練習した成果を見事に発揮し、最後まで演奏することができました。 子どもたちの頑張りはもちろんですが、これまでに熱心に指導してくださった臼台祭り保存会の皆様のおかげだと思っております。本当にありがとうございました。子どもにとって貴重な経験になったと思います。これからも伝統を継承していけるよう学校として取り組んでいきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。 11月26日(金) 外国語活動(3年生)ビンゴゲームが始まります。 |
|