最新更新日:2024/12/26
本日:count up15
昨日:27
総数:506477
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

6月14日 5年 学年集会

 今日はキャンプに向けて、初めての学年集会を行いました。大まかな日程、キャンプを楽しむための合言葉など、話を真剣に聞く姿が見られました。これから子どもたちと少しずつ準備を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あいちのみそ汁、めひかりの甘だれ、いんげんのごま和え、愛知のみかんゼリーです。
 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」にちなんだ献立です。愛知県産の大豆で作られた油揚げの他、なす、はくさい、長ねぎ、めひかりを使用しています。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材について興味を持ち、親しんでいきましょう。



6月11日(金)学校公開最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(金)の4時間目は学校公開最終日でした。最終日は5年生、6年生の授業の様子をオンラインで見ていただきました。今回は、音楽室から音楽の授業も配信しました。多くの保護者の方々にご参観いただき、ありがとうございました。

6月11日 2年生  授業の様子

 国語では、「スイミー」の学習をワークシートを使って、スイミーの気持ちを考え進めています。また、図工では「ふしぎなたまご」の作品が完成し、鑑賞会を行いました。どの児童も素敵な作品を作ることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コーンスープ、ハンバーグのトマトソース、かつおふりかけです。
 コーンスープには、とうもろこしが入っています。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数ると、粒の数がわかります。



6月10日(木)学校公開日2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校公開日2日目は、4時間目に3年生、4年生、たんぽぽ学級の授業をZOOMで公開しました。多くの保護者の皆様にご参観いただきました。ありがとうございました。

6月10日 1年 あじさい読書週間

司書さんに「そらまめくんの ぼくのいちにち」という本の読み聞かせをしていただきました。朝の読書タイムには、自分で好きな本を読んでいます。色々な種類の本を読み、読書の楽しさを感じてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉のから揚げです。
 鶏肉のから揚げの下味には、しょうがを使っています。下味にしょうがを使用するのは、肉の臭みを消したり、やわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。



6月9日(水)学校公開初日

画像1 画像1 画像2 画像2
 新型コロナウィルス感染拡大により、1学期の学校公開はオンラインで保護者の方々にご参観いただいています。初日は3時間目に1年生、4時間目に2年生が公開をしました。子どもたちは若干緊張気味でしたが、いつも通りがんばって授業を受けていました。

6月9日 6年 洗濯実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生では家庭科の授業で洗濯実習をしました。汚れた体操服が綺麗になるまでがんばりました。天気も良かったので、昼にはほとんどの体操服が乾きました。

6月9日 3年 鉄棒

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の体育では、鉄棒を行っています。今日は、前回練習した『ひざかけふり上がり』を再度練習しました。足が痛いと言いながらも、技ができるよう一生懸命汗を流して努力することができ、立派でした。下りわざの『前回り下り』の練習も行いました。あと数回練習した後に実技テストを予定しています。どんな技を組み合わせて挑戦しようかを考えておくとよいと思います。テストに向けてがんばって練習していきましょう。

6月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝湯、揚げギョーザです。
 今日の八宝湯には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国一位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代の頃からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体長20cm程度、体重150g程度と小さめの鳥です。



6月4日(金)歯みがき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日から始まる「歯と口の健康週間」に合わせて、
5年生が「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。

感染症対策のため、実際に歯みがきをすることはできませんでしたが、
自分の歯肉をじっくり観察したり、歯みがきの大切さについて
たのしく学ぶことができました。

6月8日 4年 理科 電気のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、電気のはたらきの単元の最後の時間でした。モーターカーを作って、屋内運動場で走らせてみました。うまく進まない場面がありましたが、一人一人が工夫を凝らして何とか車を動かそうと頑張っていました。モーターカーが動くと歓声も聞こえてきました。モーターカーが動いてよかったね。
【写真は6月7日のものです。】

全校除草

画像1 画像1 画像2 画像2
掃除の時間の全校除草に参加しました。少し暑かったけれど、たんぽぽ農園とその回りの草を頑張って抜きました。野菜も大きく育ってきました。

6月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、さわやかゼリー和えです。
 カレーライスは給食の中でも人気メニューです。カレーライスが出る日はよくかまずに飲み込んでしまう人が多いようです。よくかんで食べることで、脳の血流を良くする効果があり、脳の働きが活発になるようです。よくかんで食べましょう。



6月7日 5年生 写生大会の絵完成

 先週、写生大会の絵が完成しました。構図や色の塗り方を工夫し、作品づくりに取り組みました。集中している時の表情がとてもかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、スタミナ汁、ミンチカツです。
 今日のスタミナ汁には、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させ、炭水化物をエネルギーに変えるのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。



6月4日 2年生  学年集会

 学年集会を行いました。日頃の生活の様子などについて話をしたあと、感染対策を行いながら、学年でレクレーションをしました。学年で遊ぶことがなかなかなかったのでみんな楽しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、ヒレカツ、キャベツとひじきのしそ和えです。
 茶わん蒸しスープには、卵が入っています。卵の殻の色には白や赤などがありますが、その色の違いによって栄養や味に違いはあると思いますか?実は、卵の殻の色と栄養や味は関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類や、環境、えさの影響によるものです。



2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 【委8】
1/18 CRT国語 アウトメディアデー 第4回PTA総務委員会
1/19 CRT算数 定時退校日 食育の日
1/20 交通事故ゼロの日 ミニ通学団会
1/21 6年租税教室
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553