最新更新日:2024/12/20 | |
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1月17日(月) 会場準備1月17日(月) 今日の給食スタミナ汁には、豚肉、油揚げ、豆腐、にんじん、にら、たまねぎ、だいこんなどのたくさんの食材が使われていました。使用量としてはごくわずかな「にんにく」と「すりごま」ですが、ミックスみそとの相性も良く、味にコクや深みを出してくれていました。 気温が低い日でしたが、スタミナ汁で体が温まり、ご飯もよく進んでいました。 4学年 1月14日(金) 版画完成
2学期から行ってきた版画もいよいよ印刷でした。子どもたちはどんな仕上がりになるのかとてもワクワクしていました。友達と協力しながら丁寧に作業をし、満足のいく作品ができたようです。展覧会本番も楽しみです。
1学年 1月14日(金) ゆきあそび6学年 1月14日(金) 書初め漢字を大きく、ひらがなを小さく。漢字の中でも、横や縦を意識して取り組みました。 3学年 1月14日(金) 体育2学年 1月14日(金) 雪にさわると今日は、運動場に積もった雪を触って、雪の感触を楽しみました。 「雪はさらさらしてるね」「雪だるまを作ったよ」と言う子どもたちの楽しい声がたくさん聞かれました。 1学年 1月14日(金) 浅野っ子展に向けて1月14日(金) 今日の給食給食では、ラーメンスープのような汁物には、ねぎを使うことが多いですが、今日は、ビタミンや食物繊維、カリウムなどの栄養素をバランスよく含む緑黄色野菜の仲間の「にら」(画像下)が使われていました。 特有の強い香りが食欲をそそる「にら」ですが、豚肉との相性がよく、疲労回復の効果が期待できます。今日のしょうゆラーメンにも豚肉と一緒に使われていましたね。 6学年 1月13日(木)カウントダウン今日は、カレンダーに使う写真をそれぞれ好きな場所で撮りました。 1月13日(木)学力検査1月13日(木) 今日の給食れんこんサンドフライは、鶏肉、しいたけ、たまねぎをカレー味でいためたものを薄めにスライスし愛知県産のたれんこんではさんでフライにしたものです。一口食べるとカレーの風味が口に広がり、れんこんのシャキシャキとした食感と一緒に味わうことができました。 今日は、人気のある「わかめご飯」、「茶わん蒸しスープ」との組み合わせでいただきました。 3学年 1月12日(水) 学活3学年 1月11日(火) 保健の授業3学年 1月12日(水) なわとび大会に向けて3学年 1月11日(火) 保健3学年 1月12日(水) 中間放課1月12日(水) 今日の給食冬野菜のポトフには、かぶ、はくさい、ブロッコリーなどの冬野菜とウインナー、にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどたくさんの食材が入っていました。野菜の甘味やうま味、食材の栄養が溶け出たスープを丸ごとおいしくいただきました。 今週は、気温が低くなる予報が出ています。かぜなどの病気に負けないように、給食や家庭での食事でいろいろな食品を組み合わせて食べること、休養をしっかりとることを意識していけるとよいですね。 1月11日(火) 今日の給食 〜行事食〜雑煮は、おもちの形や調理法、入れる具材が地域や家庭によって様々ですが、お正月には欠かせないお料理の一つです。みなさんが住む地域の雑煮は、おもちとこまつな(もちな)、かつお節を入れる程度で他の地域と比べると質素にものですね。 今日は、雑煮と一緒におせち料理に欠かせない「ぶり」や「黒豆」との組合わせでいただきました。ぶりは、出世魚であることから「昇進・出世祈願」、黒豆は、「まめに働き、健康にまめに暮らせますように」という願いが込められています。たくさんの種類のおせち料理には、願いがこめられ意味があるものばかりです。みなさんには、日本の食文化の一つとしてしっかり伝承してもらいたいと願います。 1月11日は「鏡開き」といって、鏡もちを刃物を使用せずに木づちなどを使って割り、お汁粉や雑煮、揚げもちなどのもち料理でいただきます。以前の給食には「ぜんざい」というメニューで登場していたこともあります。 3学年 1月11(火) 保健指導 |
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